Картофельные поля Беларуси – страшный сон Пентагона

Как вы думаете: зачем стране с госдолгом, стремительно приближающимся к 27 триллионам долларов закладывать в свой государственный бюджет статью расходов на «наведение порядка» в отдаленной тысячами километров небольшой мирной стране?

Загадка века, не иначе. Это, если по логике нормальных людей. Но где они есть среди демократоносцев… И вот уже очередной подписанный президентом бюджет США на 2021 год, снова радует поклонников своей последовательной приверженностью к борьбе за счастье белорусов. В данном, судьбоносном для американцев документе, снова нашлось место и для «Акта о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», со всеми вытекающими из этого полномочиями для американской администрации. Вот так-то… Будут, согласно этому документу биться за:

–   новые президентские выборы;

–   против включения Беларуси в Союзное государство с Россией;

–   создание своей стратегии по продвижению своих информационных ресурсов;

–   поддержку представителям некоего независимого IT – сектора и неких независимых СМИ. (Каким образом они будут независимы от тех, кто их содержит, естественно, не уточняется.)

Правда, угроза об отправке 6-го флота ВМФ США к берегам Беларуси, будучи озвученной ещё в мае 2014 рупором Госдепа неподражаемой Джейн Псаки, так до сих пор и осталась не выполненной. По аналогии, есть основания надеяться, что и в этот раз Беларусь выстоит в этой «битве века».

Но не стоит недооценивать врагов. Большое видится на расстоянии. Например, по истечении 2020 года, можно убедиться, что не все из 8,5 миллионов, выделенных за предыдущий период только правительственным Агентством по международному развитию (USAID) были потрачены впустую. Экстремистские информагенства свои сребреники отрабатывали с максимальным усердием. Не их вина в том, что население Беларуси до сих пор состоит не из одних простачков, не осведомленных в уроках современной истории. Пока должным образом раскачать белорусское общество не удалось.

Но отступать радетели американских интересов за чужой счет явно не собираются. Вот и посла «вдруг» решили выделить белорусам. Столько лет был не нужен, а тут вдруг спохватились. Да не какого-нибудь политического стажера с сомнительным опытом выделили, а саму Джулию Фишер – высшей пробы специалиста по обустройству «санитарного кордона» вокруг России. Сначала тихой мышкой готовила кадры для «защиты» американских интересов на европейском континенте, ах, простите, по развитию демократии в варварских странах постсоветского пространства. Украина, Грузия, Балтия под чутким руководством подобных поборников демократии, как всем известно, уже достигли такого не измеримого уровня процветания, что единственной проблемой стало: куда девать дивиденды от своего экономического чуда. Не довольны люди – устали деньги лопатами грести, да, и лопаты не успевают выпускать в должном количестве. Того и глядишь, все миллиарды построенных на западную помощь заводов, придется перепрофилировать под производство этих самых лопат. Теперь вот и до Беларуси очередь дошла быть осчастливленной.

А что же российские деятели правительственного масштаба? Пока Запад грубо и в открытую, вкладывается в информационные каналы, формирует сознание белорусской молодежи в выгодном для себя антироссийском ракурсе, – продолжают скромно, чуть ли не анонимно для большинства населения Беларуси, вкладываться в белорусскую экономику через покупку товаров, выделение прямых кредитов на постройку чего-то полезного, типа, АЭС и, потупив глазки, говорить о некоей независимости. Так и хочется спросить: независимости от себя в пользу зависимости от тех, кто вообще через океан и давно мечтает России прямо под сердце свои ракеты воткнуть? Что это: издержки благородства или глупость? Боязнь напугать соседей? А наглые заявления правительства США о своих интересах в самых отдаленных от этой страны уголках планеты никого не пугают? Конечно же пугают.

Ни одно общество, ни в одной стране мира, не едино: для любых идей есть свои сторонники. Но побеждают те, которые вовремя получают поддержку извне. И это совсем не обязательно идеи большинства, и совсем не обязательно лучшие для того или иного общества, в целом. Звучит жестко, но правда всегда такова.

Ирина Белозерова, политолог, специально для News Front