Нефтегазовому сектору России не стоит опасаться западных санкций

Нефтегазовому сектору России не стоит опасаться западных санкций

Западные политики в последнее время сыплют грозными заявлениями об отказе от российской нефти или замещении российского газа американским СПГ

Всё это – лишь популистские политические заявления, которые не имеют отношения к реальной ситуации.

Нефть. «Роснефть» не попала под санкции, а страшные кары для обслуживающих её банков отложили как минимум до лета – видимо, ожидая, что ситуация к тому времени уже стабилизируется и её можно будет просто спустить на тормозах. Дело в том, что «тяжёлую» нефть для производства гудрона, мазута и т.п. США раньше покупали в Венесуэле. Заменить её мог бы Иран, который добывает нефть с аналогичными свойствами. Однако с обеими странами Америка рассорилась. «Тяжёлая» нефть добывается ещё и в Канаде, но Байден отказался от строительства нового нефтепровода. Поэтому единственным и безальтернативным источником «тяжёлой» нефти стала Россия с её Urals. По итогам 2021 года американцы приобрели российских нефти и мазута на 17,5 млрд долларов. Поэтому санкций против российских нефтяников нет. И не будет.

Что касается газа, то здесь ситуация несколько сложнее, но результат тот же: российских газовых компаний в санкционном списке нет, а европейские компании массово не планируют выходить из совместных с Россией газовых проектов, так как заменить наш газ невозможно. Общий спрос в Европе составляет 550 млрд кубометров в год. Россия поставляет около 310 млрд из них. Заменить их американским СПГ – нереально.

Часть СПГ-заводов в США принадлежат компаниям из Индии и Южной Кореи, которые, фактически, производят газ для своих стран. У остальных попросту нет денег на строительство новых заводов. В среднем строительство обходится примерно в 6 млрд долларов. Напомним, что весь нефтегазовый сектор США – частный и никакой господдержки ему не оказывается. А у частников таких денег просто нет. Кроме того, в 2021 году Китай заключил десяток крупных долгосрочных контрактов на поставку СПГ из Америки. Соответственно, остаток добываемого сжиженного газа не покроет потребность Европы. Единственное, чем можно заменить российский газ – это уголь. Но опять же – российский. Даже сейчас он составляет половину угля, ввозимого в Германию, и более 60% – в Польшу.

Правда, есть у всего этого и обратная сторона: Россия тоже не может воспользоваться «правом вентиля», угрожая лишить европейских и американских потребителей поставок ресурсов. Потому что перенаправить их особо некуда. В Китай ведёт один-единственный газопровод «Сила Сибири», а мощности по сжижению газа пока не столь велики, чтобы равняться с трубопроводными поставками в Европу. Поэтому нефть и газ, которые не продадут Европе, не продадут никому, а ведь выручка от их продажи наполняет более половины бюджета нашей страны.

Российский вице-премьер Александр Новак уже заявил, что отгрузка нефти и нефтепродуктов осуществляется в плановом режиме, все заявки выполняются, а эмбарго на прокачку газа через «Северный поток – 1» Россия накладывать не намерена. Поэтому в нефтегазовой сфере – как в Багдаде (до американского вторжения, разумеется): всё спокойно.

СМП