Какие «принудительные меры» готов принять этот мир, чтобы обеспечить наступление «новой нормальности»?

Какие «принудительные меры» готов принять этот мир, чтобы обеспечить наступление «новой нормальности»?
Фото: report24.news

Воплощение антиутопии в стиле киберпанк

Статья первая

Итак, Клаус Шваб и Тьерри Маллере пришли к выводу, что «пандемия еще больше ускорит инновации, катализируя уже происходящие технологические изменения… и „турбонаддув“ любого цифрового бизнеса или цифрового измерения любого бизнеса». А цифровой бизнес, постоянно и лавинообразно прогрессируя, внедрит такие технологии, что людей запросто заменят роботы, благо «пандемия ускорит внедрение автоматизации на рабочих местах и внедрение большего количества роботов в нашу личную и профессиональную жизнь».

В качестве первой ласточки приводится практика делать покупки через Интернет. Во время локдауна эта привычка укоренилась и укрепилась, создав множество новых рабочих мест, укрепив «гигантов розничной торговли»: «В США Amazon и Walmart наняли в общей сложности 250 000 работников, чтобы справиться с ростом спроса, и создали массивную инфраструктуру для доставки товаров через Интернет. Этот ускоряющийся рост электронной коммерции означает, что гиганты индустрии розничной торговли в Интернете, скорее всего, выйдут из кризиса еще более сильными, чем в допандемическую эпоху». А главное, это делает нас зависимыми от наших мобильных телефонов и компьютеров: «…компании в таких разных секторах, как электронная коммерция, бесконтактные операции, цифровой контент, роботы и беспилотные доставки (и это лишь некоторые из них), будут процветать».

Процветёт, поучает нас Шваб, онлайн-образование: «…мир образования, как и многие другие отрасли, станет частично виртуальным».

Я же в отличие от Шваба думаю, это приведёт к оглуплению масс, поскольку онлайн-образование никогда не сравнится с традиционным контактом учеников с учителями. В своем стремлении заключить людей в цифровую тюрьму Шваб не знает преград. Скажем, если повышение количества банковских операций в режиме онлайн с 10 до 90 % при соблюдении высокого уровня требований – это совершенно понятный результат, то замена спорта «онлайн-спортом», «киберспортом» никаких высоких требований выдержать не может. А следовательно, никакой пользы не принесет. Зачем же спортсменам менять нормальный спорт на киберспорт?

Однако Шваб уверен, что цифровые приложения и ковид-заключение уже вынудили человечество изменить свои привычки, как говорится, через «не хочу»: «…смотреть фильмы онлайн вместо похода в кинотеатр, заказывать доставку еды вместо похода в ресторан, общаться с друзьями удаленно вместо встречи с ними наяву, разговаривать с коллегами через экран вместо болтовни у кофе-машины, заниматься спортом онлайн вместо похода в спортзал и так далее…» – впоследствии эти привычки станут образом жизни. Люди привыкнут к своей напичканной электроникой тюрьме. «Многие из тех видов технологического поведения, которые мы были вынуждены перенять во время заточения, благодаря привычке станут более естественными. По мере социального и физического отдаления, все больше полагаясь на цифровые платформы при общении, работе, поиске совета или заказе чего-либо, мы мало-помалу отвоевываем позиции у укоренившихся ранее привычек».

И, как следствие, эти трансформации будут приносить тюремщикам все больше и больше денег. Клаус Шваб не стесняется того, что в карманы «избранных» текут золотые реки: «В апреле 2020 года, как раз когда пандемия начала охватывать мир, правительства по всему миру объявили о программах стимулирования на сумму в несколько триллионов долларов, как будто восемь или девять планов Маршалла были введены в действие почти одновременно. Covid-19 переписал многие правила игры между государственным и частным секторами». Идея переписать правила игры чрезвычайно напоминает идеи полицейского государства, фашистских партий, всегда готовых воспользоваться чрезвычайными обстоятельствами для аккумуляции средств к своей выгоде. Как фашистские функционеры, разворовавшие «Золото для Родины»: известно, что после войны пожертвованные итальянцами обручальные кольца нашлись в домах «друзей Муссолини», к золотым кольцам крепились занавески.

Однако обручальные кольца – такая малость в сравнении с предоставленными в чужое пользования личными данными: «Ни одно добровольное приложение для отслеживания контактов не будет работать, если люди не желают предоставлять свои личные данные правительственному агентству, которое следит за системой; если любой человек откажется загрузить приложение (и, следовательно, скрыть информацию о возможном заражении, перемещениях и контактах), это отрицательно скажется на всех».

С наступлением «новой нормальности» даже традиционное рабство покажется образцом относительной свободы: «Корпоративное движение будет направлено на усиление слежки; к лучшему или к худшему, компании будут наблюдать, а иногда и записывать то, что делает их персонал. Эта тенденция может принять самые разные формы: от измерения температуры тела с помощью тепловизоров до мониторинга через приложение того, как сотрудники соблюдают социальную дистанцированность». Не за эти ли предложения председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Pfizer Генри Маккиннелл назвал Шваба «человеком, по-настоящему преданным благородному делу»?

Итак, каков предполагаемый результат трансгуманистической Четвертой промышленной революции? Полное отлучение человека и человечества от положенных ему прав и свобод. От контроля за производством, за самообеспечением, за самообслуживанием. Малейший сбой в системе – и у человека не будет ничего. Его и самого не будет.

«Великая перезагрузка» предполагает увеличение налогов и централизованный контроль за распределением доходов с акцентом на «равенство» и перестройку социальной среды. Перестройку с уничтожением среднего класса, малого и среднего бизнеса. Все эти категории сольются с классом люмпенов, живущим на подачки. Ну а самые богатые станут еще богаче. Шваб не стесняется говорить об этом прямо: «Цифровизация всего и вся, включая отмену наличных денег, сделает зависимость 99% населения от высшего управляющего класса тотальной».

Словом, имеющие право голоса в управлении предприятием станут пайщиками, права голоса не имеющими. Нас ждет воплощение антиутопии в стиле киберпанк. Человечество, рассаженное по клеткам, словно звери в зоопарке, обслуживаемое «специальным людьми» и познавшее такое рабство, которого допрежь не знало.

Какие «принудительные меры» готов принять этот мир, чтобы обеспечить наступление «новой нормальности»? С кем еще сотрудничать? В списке участников уже присутствуют принц Чарльз, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, потребовавшие не мешкая «поставить природу в центр всей деятельности» и «построить справедливые, инклюзивные и устойчивые экономики и сообщества, более стойкие перед лицом пандемий, изменения климата и многих других глобальных изменений».

Действительно, как не спасти природу ценой свободы человечества? Особенно когда это настойчиво советуют богатые и могущественные.

Агния Кренгель, ФСК