Как «евро» накрыло ЕС…

Как «евро» накрыло ЕС…
Источник изображения: fotocdn

Заманчивая валюта евро для отечественного обывателя предстаёт чем-то волшебным и недостижимым. Только и разговоров, что о валюте. Забавно же другое, что сами европейцы евро недолюбливают. И это ещё слабо сказано

Предтечей Евросоюза считается Европейское объединение угля и стали. Эта организация была по хорошему прагматичной, лишённой доктринёрский идеологических бредней современного ЕС, её членов связывали чисто промышленные и экономические интересы. И эту связь до поры до времени отстаивали достаточно жёстко.

К примеру, Франция долгое время блокировала вступление в ЕОУС Великобритании. Париж времён легендарного де Голля прекрасно понимал, что интеграция в объединение британцев автоматически запустит в организацию волосатую руку Вашингтона, который давно рассматривал Британские острова как 51-й штат. А, учитывая геополитическую расстановку сил, Франция в те времена не горела желанием стать вместо экономического субъекта объектом манипуляций заокеанской сверхдержавы.

Но, увы, Франции в итоге выкрутили руки, и пошло, поехало. Одним из финальных же актов превращения ЕС в доктринёрский клубок бюрократов, заботящихся исключительно о соблюдении некоего декорума, было введение пресловутого евро.

Конечно, введение единой валюты преподносился как достижение нерушимого единства Европы, а ловкие экономисты живописали только бесконечные выгоды от евро. Якобы единая валюта снизит издержки связанные с переводом средств из одной валюты в другую, финансовые рынки станут более устойчивыми, а разница в весе экономик стран Еврозоны выровняется. Но гладко было на бумаге.

Само введение евро в 2002-м году поддержали далеко не все. К примеру, в Германии введение единой валюты поддержали 60% немцев. А во Франции поддержку евро оказали и того меньшее количество граждан. Конечно, это колебание масс легко нивелируется нужным информационным воздействием. Но, как оказалось, скептики были вполне объективны в своей оценке.

Сейчас мало кто вспоминает, что буквально за несколько дней миллионы граждан стран Европы стали почти в два раза беднее. Во-первых, в Германии евро стоил почти две немецких марки, что не могло не расстроить немцев, считавших себя локомотивом экономики Европы, а потому и евро должны были быть неким аналогом марки. Во-вторых, во Франции мгновенно полезли вверх цены на продукты питания – одни только хлебобулочные изделия за сутки подорожали более чем на 7%. Это вызвало недовольство тем, что европейские функционеры клялись, что подорожания не будет.

Пикантность положению дел во Франции периода введения евро придало подорожание французского знаменитого общепита аж на 25%. Т.е. с тех пор среднестатистическому французу сакральный круасан с чашечкой кофе стали менее доступны во время прогулки по Парижу.

Немало неприятных сюрпризов принес сам обмен старой валюты на евро. В лучших традициях стран, которые кичатся своей «некоррумпированностью», переход на евро сопровождался множеством махинаций и актами откровенного мошенничества на самом высоком уровне. По сути, людей банально обманули в самом начале!

Итог был вполне предсказуем. Сейчас более половины граждан Франции считают переход на евро колоссальной ошибкой. В Италии в 2016-м году крупная политическая партия «Движение пяти звёзд» даже старалась инициировать референдум под названием «Еврочао» с известными целями. И это не какие-то маргиналы, а партия с 250 тысячами активных членов!

А в Германии накал негативного отношения к евро не ослабевал никогда. Каждый кризис только придавал сил апологетам выхода из зоны евро. Это было и в 2008-м, и в 2016-м, и в 2020-м году. Ну, и сам Бог велел оживиться сейчас. Так, немецкие издания уже сейчас предупреждают, что евро «может уйти со сцены».

Но, как это обычно бывает, все эти негативные нюансы сокрыты тоннами патетики, экспертными мнениями ангажированных «экспертов», иррациональной верой в бесконечную надёжность евро и т.д. Однако, на самом деле, евро это колосс на глиняных ногах.

Сергей Монастырёв, специально для News Front