В Ашхабаде завершился Шестой каспийский саммит с участием президентов России, Туркмении, Азербайджана, Казахстана и Ирана
Им удалось не только сообща обсудить проблемы пятистороннего сотрудничества на Каспии, но и сверить часы на двусторонних встречах.
Главные события, как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, раскручивались вокруг трех вопросов:
1. Подтверждение подписанной еще 4 года назад Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Особенно в части того, что лишь каспийская пятерка имеет суверенные права в отношении моря и его ресурсов.
2. Насыщение практическим содержанием уже принятых принципов, касающихся охраны природной среды, биологических ресурсов, научных исследований, предотвращения последствий ЧС, энергетики и транспорта.
3. Укрепление договорно-правовой базы взаимодействия в регионе по многим направлениям.
Общим знаменателем стало уважение суверенитета, территориальной целостности и равенства каспийских государств, их невмешательства во внутренние дела друг друга. Все это, включая важность взаимодействия в военной сфере, нашло отражение в коммюнике.
И еще один важный момент. Иран занимает особое место в этом альянсе — как не входившая в СССР республика. Отсюда повышенное внимание к нему в плане выстраивания новых интеграционных процессов в условиях разрыва по вине Запада логистических цепочек. Речь идет об использовании Транскаспийского международного транспортного маршрута для транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.
Кстати, Путин в формате саммита провел встречу с иранским коллегой Раиси, на которой подчеркнул “глубокий, стратегический” характер отношений России и Ирана. Тегеранские СМИ сообщают, что готовится визит президента РФ в Иран.
Одним словом, VI Каспийский форум показал, что даже в современных турбулентных геополитических условиях страны незападного мира сохраняют возможность для выстраивать политики партнерства и добрососедства.