«Экономическое чудо»: эксперт Попов раскрыл потенциал Донбасса

Донбасс обладает ценнейшими уникальными ресурсами, способными не только гарантировать собственное финансовое благополучие, но и обеспечить видимый прирост российской экономике, в том числе, закрыв вопросы с электроэнергией для всей южной части страны, а также благотворно повлиять на промышленную и производственную отрасли.

Газета.ру

 Об этом заявил российский эксперт в области экономики Алексей Попов, данные публикует «ПолитНавигатор». Донбасс, по его мнению, способен обеспечить прирост экономики России на 80 % в вопросах запасов угля и ещё на 25% в области производства стали.

«С точки зрения ресурсов, главное – это уголь, даже не железо. По углю это, примерно, разведанных запасов 140 миллиардов тонн. Это много. Если взять все разведанные и осваиваемые запасы. Это много. Считайте, что мы на 80% увеличиваем наши запасы угля. Да, это очень плохая инфраструктура, да это очень старое оборудование, но у нас есть контракты с Индией на 40 миллионов тонн в год, и, в общем и целом, лучше всего в Индию. Если в Китай мы можем гнать вагоны, то в Индию мы по железной дороге не перевезём.Вот отсюда либо через новый Северный коридор, либо через Босфор, Дарданеллы и  Суэцкий канал, и Мальдепский пролив можем спокойно вывезти в Индию». 

Что касается промышленной отрасли, здесь на первый план выходит металлургия, в потенциале способная принести России 20 миллионов тонн высококачественной стали, – отметил экономист.

«Понято, что этим будет заниматься частный бизнес, в меньшей степени государство. Государство просто дотирует, освободит от налогов. Точно так же, как мы сейчас осваиваем Ямал. Сейчас с точки освоения считайте, что это Ямал. То есть вкладывать и вкладывать. Это существенно, 25% к выработке, выплавке, разлива стали в России, это существенно», – отметил Попов.

Не меньшую ценность представляет и электроэнергетика, что в перспективе будет работать на благо всего юга России и, в частности, Крыма – акцентировал эксперт.

«Все знаем, что у нас есть Запорожская АЭС. Но мало того, нужно понимать, что есть ещё Запорожская ТЭС, а она огромная, она такого же потенциала, как Углегорская ТЭС и одна из крупнейших на наших территориях – это 3,6 гигаватт установленной мощности. Есть Углегорская ТЭС, Старобешеская ТЭС. То есть, совокупная выработка электроэнергии, точнее, мощность, которая может вырабатываться, это примерно 23 гигаватта. Если брать ко всей нашей электоргенерации в России – это 10%.»

Напомним, по убеждению экспертного сообщетсва, успешно денацифицированные земли Донбасса, Херсонский и Запорожский регионы не лягут «мёртвым грузом» на плечи России в силу превосходной способности к производству собственного продукта и содержанию своих экономик. Дело встанет лишь за подведением освобождённых областей под действующие  стандарты РФ. Жители освобождённых регионов активно интегрируются в экономическое пространство России и, в частности, крымского полуострова — области приступили к активному укреплению межрегиональных связей и налаживанию торгово-экономического партнёрства с полуостровом: сотрудничество  с каждым днём набирает обороты, успешная интеграция наблюдается сразу в нескольких сферах. Особой заинтересованностью со стороны крымчан пользуется ввозимая с территорий Херсонской и Запорожской областей аграрная продукция. Кроме того, наблюдается и значительное число желающих обрести российское гражданство, что, в свою очередь, свидетельствует об открытом намерении регионов скорейшим образом  пополнить состав РФ.