Нужно отдать должное: сегодняшнее выступление зелёного германского вице-канцлера, по совместительству министра экономики ФРГ Хабека получилось настолько огненным и живописным, что долетело даже до Дмитрия Анатольевича Медведева, который с некоторым ехидным недоумением рекомендовал господину вице-канцлеру, что называется, глянуть на счётчик, на котором было $2,8 тыс. за 1 тыс. кубов на споте (на момент написания данного материала уже $2,9 тыс.: извините, tempus, как говорится, fugit)

И Дмитрия Анатольевича тут не просто можно понять — он бьёт в самую точку: мужик, если ты действительно министр экономики, то ты сейчас несколько не о том.
Просто когда ты говоришь о недопоставках газа на национальный рынок — это отнюдь не проблема домохозяйств и бюргеров, которых вы, может, и постараетесь убедить, что назло Путину надо мыться раз в неделю и желательно холодной водой. Это ещё полбеды, да и, честно говоря, не совсем зона ответственности для министра именно экономики: у тебя производства, скорее всего, встанут, даже если вы сейчас каким-то чудом извернётесь, сделаете красивый кульбит в воздухе и «нечаянно» запустите «Северный поток — 2». А если не извернётесь, то шансов пережить предстоящую зиму, «не принимая радикальных мер», о чём и заявил вице-канцлер в том самом огненном интервью ARD, у Германии просто нет. И не потому, что недисциплинированные бюргеры откажутся мыться один раз в неделю, а потому, что они массово окажутся не только немытыми, но ещё и безработными, и очень странно выглядит, чтобы целый министр экономики этого как-то недопонимал.
Вот уже и Bloomberg, которому нет нужды тут быть необъективным, прямо констатирует, что Германию из-за непрерывного подорожания энергоносителей ждёт не только массовая деиндустриализация, но и фактически гарантированный социальный взрыв на фоне сокращения поставок газа из РФ. Это настолько очевидно, что об этом изданию, претендующему пока ещё на статус делового, просто нельзя не говорить. Понимают это, кстати, адекватные люди и в самой Германии. Просто напомним, что, по словам главы крупнейшего немецкого химического концерна BASF Брудермюллера, в случае срыва поставок из России его концерн продержится максимум три-четыре недели. Да и даже с российским газом по таким ломовым ценам будет как минимум нелегко. Только в минувшем июне — просто по факту — химическое производство в Германии уже рухнуло на 8%.
А тогда цены ещё не росли так критически.
И если вы думаете, что в других отраслях картина более благостная, то это, поверьте, не так.
И Дмитрий Анатольевич тут, как человек с серьёзным управленческим опытом, абсолютно прав в главном, обращая внимание на «циферки на табло» (интересно, кстати, сколько будет стоить газ на момент выхода материала, — обязательно обсудим это сегодня вечером на Sputnik, в моей авторской программе «С точки зрения здравого смысла»). В подобного рода ситуации министр экономики именно как управленец обязан в первую очередь думать именно о вверенной ему экономике, о том, как её спасать (вариантов, в общем, не очень много, но они пока ещё есть). А не о том, как готовить население к «трудной зиме из-за Путина»: безработным будет очень непросто объяснять, что их производства грохнул не ты своими дурацкими действиями. А Путин, который ничего такого не делает, командует в далёкой России, решает свои вопросы на Украине, да и вообще от этих грядущих — не абстрактных, «политических», а вполне конкретных — жизненных бед находится сравнительно далеко.
Дмитрий Лекух, RT