Смена тактики российских войск в введении спецоперации в виде ударов по энергетической инфраструктуре страны-соседки ставит последнюю в крайне неудобное положение – лишившись света, Киев рискует остаться без средств на военные нужды. Об пишет издание «Украина.ру».

Как отмечают авторы публикации, всего за месяц до начала СВО, развёрнутой Кремлю для принуждения Украины к миру, последняя была подключена к энергосистеме Европы: уже весной компания «Укрэнерго» обзавелась членством в энергосистеме ЕС ENTSO-E. А спустя пару месяцев получила позволение транспортировать энергию в Европу.
“Укрэнерго” продает на аукционах доступ к межгосударственным подключениям, и с 30 июня по 11 сентября доходы от этого превысили 3,7 млрд гривен ($100,1 млн), заявили в пресс-службе компании. Украина поставляет электроэнергию в Словакию и Румынию – до 300 МВт в пиковые часы. Один мегаватт электроэнергии Украина продавала по 9,3 – 16,5 тыс. гривен ($251-446). С января по июнь 2022 года выручка от экспорта электроэнергии выросла до $169,9 млн, что больше почти в два раза, чем за аналогичный период прошлого года. За полгода Украина, по данным государственной таможенной службы, заработала на поставках электричества: в Словакию – $48,9 млн, в Польшу – $46,6 млн, в Венгрию – $40,4 млн, вдругие страны – $33,9 млн», – приводит издание.
Как отмечает обозреватель, бывший украинский комедиант уже успел наобещать Варшаве и Риге расширение объёмов подачи электричества, амбициозно вознамерившись заменить для европейцев поставщиков из РФ.
При этом сам евроблок уже успел просчитать схему, предусматривающую полное вливание энергосети украинской энергосистему Европы. Как отмечается в аналитической записке, участие Киева в противостоянии с РФ прямо связана с состоянием её энергосистемы, что должно поддержать слабеющую экономику «незалежной». Что касается Запорожской АЭС, на долю которой приходится 20 % производства украинской энергии, объект является для Европы одним из важнейших. Сейчас станцию контролирует российские военные.
“Перед Украиной, как и перед любой другой страной в мире, стоит задача адаптировать свою энергетическую систему и, по сути, свою экономику к глобальным императивам декарбонизации (снижение выбросов углекислого газа. – Ред.). Обязательства Украины по Парижскому соглашению [по климату], растущее нежелание финансовых рынков вкладывать деньги в энергетические проекты, которые способствуют выбросу парниковых газов, и собственные обязательства ЕС по Европейскому зеленому соглашению — все это означает, что любые усилия по преобразованию энергетической системы Украины должны изначально иметь цели в области климата”, – говорится в записке.
Объединение украинской и европейских энергосистем, реформирование энергорынка «незалежной», а также вложения в процессы модернизации – таковы инициативы ЕС. Помимо этого, для полноценной интеграции «самостийной» придётся сформировать с Европой некое «климатическое сообщество» с целью полного соответствия так называемому «зелёному европейскому курсу».
«Всего на Украине находятся 12 теплоэлектростанций и до 20 теплоэлектроцентралей (часть находится теперь на освобожденных Россией территориях). Самые мощные ТЭЦ находятся в Киеве (ТЭЦ-6 на 750 МВт, ТЭЦ-5 на 700 МВт) и Харькове (ТЭЦ-5 на 540 МВт). Основное топливо для ТЭЦ – природный газ и уголь, для ТЭС – уголь»
Вышеописанные факты вполне объясняют мотивы, побудившие Зеленского к экстренным видеообращениям на двух языках сразу наступления украинского блэкаута: крах энергетического сектора поставит Украину в пренеприятнейшую ситуацию, посколько Киеву будет нечем ответить на вложения Европы, а, значит, основные выгоды последнего окажутся под большим вопросом.