Энергетическая лихорадка в ЕС перед отопительным сезоном набирает обороты – в Европе ломают голову над тем, где найти альтернативных России поставщиков нефти и газа.

Америка обещала помощь странам Европы, но, по оценкам аналитиков и игроков рынка, возможности американского экспорта уже почти на пределе. Сланцевики не могут резко увеличить добычу. В Минэнерго Штатов сообщили, что в Европу уходит 75% американского СПГ, в среднем по десять миллиардов кубометров в месяц. Россия в 2021-м отправила в ЕС порядка 155 миллиардов кубов.
Однако эксперты отмечают, что заокеанские сланцевики уже уперлись в потолок и не сумеют нарастить добычу, чтобы компенсировать дефицит, когда в конце года вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть. По данным американской инвестиционной компании Quantum Energy Partners, экспорт СПГ и нефти в Евросоюз практически достиг предела.
“США не в состоянии добывать больше. Помощи не будет — ни с нефтью, ни с газом”, — заявил глава Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло.
Об этом же говорят игроки рынка. Штаты подняли поставки энергоресурсов только для того, чтобы воспользоваться высокими ценами в Европе, констатировал исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.