«Помножили на ноль»: киевский эксперт высмеял Германию из-за турецкого хаба

Создание Анкарой и Москвой независимого газового хаба «сводит на нет» германские потоки, что, в свою очередь, загоняет ФРГ в тотальную зависимость от Штатов, – об этом заявил киевский эксперт Михаил Чаплыга.

МК

Точку зрения политэксперта приводит издание «ПолитНавигатор». Германия, по его мнению, стала главной жертвой «близоруких» газовых решений ЕС.

«Европа зависит от ресурсов. Нитки «Северных потоков», не будем указывать на хитрую островную рожу [Великобритании], собственно говоря, ниток больше нет», – сказал политолог.

Маршрут всего энергоресурса отныне будет пролегать через новосозданный «турецкий хаб», что, очевидно, скоро оставит немцев «без штанов»-  подчеркнул аналитик.

«Можем поздравить, между прочим, Турцию и Россию с тем, что они создали свой независимый хаб. Потому что до этого был британский хаб и немецкий. Теперь немецкий равен нулю. Как говорит товарищ Макрон, туда в четыре раза дороже Штаты теперь поставляют».

Горячее стремление немцев уйти от российского ресурса загнало их в ещё более зависимое положение от Вашингтона, – отметил Чаплыга.

«Они так хотели выйти из ярма «грязного вонючего русского газа» монополий, что попали в еще большую монополию от США. Диверсифицировали. Так диверсифицировали, что теперь Макрон, бедняга, должен был выйти из европейской энергетической хартии. Зеленый переход. Так ему хочется ветряки и кизяки! Но ветряки и кизяки для Украины, потому что мы аграрии, а для Франции – это атомные станции. Атом он зеленый, оказывается. А Германия, глупая, закрывает свои атомные станции. Поэтому покупать будет у Франции.А для этого Франция вышла из энергетической хартии, потому что им очень больно за прецессию земной оси, они очень хотят, чтобы климат был хороший. Климат хороший, когда Штаты им продают чуть дешевле газ, а немцы платят большие бабки», – заявил Чаплыга.

Как заявил ранее глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, строительство нового газового хаба в Турции даст возможность в Москве уйти от утраты европейского рынка. 

По словам российского лидера Владимир Путин, Анкара в полном объёме обеспечена поставками голубого топлива из РФ, при этом Турция сегодня выступает в роли наиболее надёжного партнёра для экспорта газа в ЕС. По утверждению  экспертов, Турция и Россия обладают значительным числом точек взаимного соприкосновения, в том числе речь идёт о плодотворном экономическом партнёрстве. Анкару аналитики называют «немаловажным торговым компаньоном, несмотря на некоторые разногласия и недружественный внешний курс в отдельных вопросах. Москве, по их мнению, следует и далее придерживаться партнёрства с турецким государством, избегая при этом безусловного к нему доверия.

Напомним, газовая артерия «Турецкий поток» оказалась единственной линией, способной подавать энергоресурсы в старые ЕС  после взрывов «NordStream», что вынудило Турцию прибегнуть к усилению мер безопасности газовой магистрали: к мероприятиям привлекли тысячи жандармов и сотрудников береговой охраны.