Драматичное изменение позиции Москвы по Черноморской инициативе (“зерновая сделка”) хуже всего объясняется эмоциональным (“Мы всё сдали!”) или конспирологическим (“Мы всех перехитрили!”) способами
Тут нужно кое-что вспомнить:
— Черное море — главный путь вывоза российских зерновых. По которым у нас в этом году рекордный урожай — 150 млн тонн. Но экспорт перекрыт санкциями против судов и страхования грузов. Хранить весь урожай в России — себе дороже: негде + агросектор не получит дохода с прицелом на 2023 год.
— Черное море — единственный путь вывоза зерна с Украины. Официально — в пользу голодающих Африки, в реальности — в ЕС и Британию. Лондон, кстати, первым стал кричать о голоде, если зерновой коридор закроется.
— У Турции “золотая акция” — Босфор и Дарданеллы. Анкара контролирует коридор и администрирует процесс. От этого она получает прибыль (часть зерна идет в Турцию, превращается в муку и продается обратно) и репутационный вес.
— Коридор вовсю использовался США и их киевскими прокси, чтобы подобраться к Крыму. При этом атака дронов 30 октября, обломки которых до сих пор собирают по дну Севастопольской бухты, четко ассоциирована в глобальных СМИ с Украиной: никакого “русские сами себя обстреляли”.
Так что же, с учетом всех факторов, могло повлиять на решение России (его надо рассматривать как единый процесс) — сперва приостановить сделку, а затем возобновить ее?
Сложно представить что-то кроме следующих последствий от демарша Москвы:
— Россия получает возможность экспортировать собственное зерно (при посредничестве Турции) и, вероятно, удобрения.
— Анкара, которая и выступила реальным гарантом для Москвы (“Эрдоган — человек слова”), отвечает за мирный характер коридора — без рецидивов атак на Крым.
Без обоих пунктов решение Москвы объяснить очень трудно.
Но что за “гарантии от Киева”? Разве они стоят бумаги, на которой написаны? Нет, не стоят.
Несубъектный Киев ничего и не решал (но всё равно вопли Зеленского о том, что с Россией “не будет никаких договоренностей”, теперь выглядят глупостью экзальтированного наркомана). Решали за Киев, в процессе тройного торга, Вашингтон (хозяин Украины), Брюссель (получатель украинского зерна) и Анкара.
— Господин президент, как вам удалось уговорить Путина? — спросили у Эрдогана.
— Я сперва расскажу об этом Байдену, а потом вам, — ответил тот. И пообещал “вскоре позвонить Зеленскому” (поставить в известность, что теперь можно, а чего нельзя?).
И пара деталей.
Поскольку Москва не верит ничьим гарантиям, коридор возобновляется лишь до 18 ноября — срока окончания “зерновой сделки”. С реперной точкой 15-16 ноября — саммитом G20 на Бали.
Решение не идеальное. На уровне “пиара” обставлено у нас из рук вон плохо. Но оно должно:
— протолкнуть экспорт российского зерна;
— оградить Крым от новых провокаций;
— снять с России жупел “инициатора голода” в глазах Азии и Африки накануне G20.
Скоро мы узнаем силу “слова Эрдогана”.