Американские наблюдатели вновь пытаются отследить судьбу вооружения, которое Вашингтон поставляет Киеву

На фоне скандала с оружием, отправленным из Финляндии на Украину и «чудесным образом» оказавшимся в руках европейского преступного мира, американские наблюдатели в очередной раз пытаются отследить судьбу вооружения, которое Вашингтон поставляет Киеву

Источник: sputnik-abkhazia.ru

Газета The Washington Post сообщила о скромных итогах расследований: «Американские наблюдатели смогли отследить только 10 процентов оружия повышенного риска, отправляемого на Украину, несмотря на то, что администрация Байдена вводит новые меры по пресечению контрабанды оружия». Официальным лицам США удалось провести только две личные инспекции на украинских оружейных складах, куда американское оружие было перемещено из Польши. Высокопоставленные лица США, пожелавшие остаться анонимными, поделились с изданием «деталями, которые ранее не были обнародованы».

Секрет Полишинеля состоит в том, что оружие, поставляемое на Украину, полностью отследить не представляется возможным. В лучшем случае, проконтролировать получается десятую часть поставок – из двадцати двух тысяч единиц оружия «найти» вышло чуть более двух тысяч. Виной этому чиновники называют «несовершенные условия, созданные русско-украинским конфликтом, к которым они не успевают приспосабливаться».

О том, что американская система «абсолютно лишена подотчетности и надзора», а администрация Байдена не заинтересована в соответствующих расследованиях, институт Русстрат предупреждал ранее, поскольку частные подрядчики в США получают в результате всех этих махинаций значительную сумму. Фактически главным финансовым победителем законопроекта о выделении военной помощи Украине в итоге окажется американская военная промышленность.

The Washington Post вынуждена признать: «утечки и неправомерное использование» американского вооружения случались и раньше – в Йемене с его помощью был нанесен удар по мирному населению, в ИГИЛ (организация запрещена в России) всплывали танки M1A1 Abrams, у талибов (организация запрещена в России) в Афганистане – американские многоцелевые вертолеты Black Hawk. В случае с Украиной, наиболее лакомыми для украинских контрабандистов видами, имеющими «повышенный риск утечки», издание называет пресловутые ракеты класса «земля-воздух» Stinger и противотанковые ракеты Javelin.

Разумеется, конгрессмены, практически единогласно одобрявшие выделение десятков миллиардов долларов на так называемую «помощь» Украине, пытаются выкрутиться из сложившейся ситуации. Они заверяют, что разрабатываются все новые и новые методики отслеживания вооружения, а вину, по которой американское оружие всплывает либо в Африке, либо на Ближнем Востоке, перекладывают как обычно на Россию.

О том, что для Киева перепродажа «излишков» вооружения соответствующим законом разрешена на государственном уровне, и Washington Post, и конгрессмены скромно умалчивают. Институт Русстрат неоднократно указывал, что данная проблема возникнет, и Украина станет «черной дырой» для западных кураторов: «Перепродажа Украиной поставляемого Западом оружия была предсказуема, поскольку украинские военные не подготовлены к использованию таких вооружений и не могут интегрировать их в стратегию ведения боевых действий».

Олег СыровРусстрат