Игры вокруг возвращения/невозвращения Дональда Трампа в Twitter

 После широко разрекламированного голосования по реабилитации экс-президента, устроенного Илоном Маском, «Хемингуэю Twitter», как в своё время называл себя Трамп, официально разблокировали его аккаунт. Но Трамп ломается, заявляя, что ноги его в этой соцсети не будет. Обосновывает это её собственными проблемами

Источник: rusdialog.ru

В этой связи многие гадают, с чем это может быть связано на самом деле и как же бывший президент собирается строить свою новую кампанию без этого испытанного инструмента. Особенно в течение ближайшего года, когда его главным соперником будут даже не Байден и демократы, а своя же Республиканская партия, вернее, её элиты. Собственно, как это и было во время президентских праймериз на выборах-2016. Напомню, тогда истеблишмент республиканцев ставил на кого угодно (Марко Рубио, Теда Круза и т. д.), лишь бы не на «оранжевого человека», считая, что у того нет никаких шансов победить Хиллари Клинтон.

Вот и сейчас, после промежуточных выборов, на Трампа дружно набросились те немногочисленные СМИ, которые поддерживают республиканцев. Они стараются убедить электорат партии в том, что именно экс-президент виновен в несостоявшейся «красной волне», которую так ожидали противники Байдена.

Бороться сразу с двумя партиями можно, лишь используя привычную Трампу «партизанскую» стратегию ведения агитации, в обход мейнстрима. Для этого у него есть собственная сеть Truth Social. Некоторые пытаются объяснить отказ миллиардера возвращаться в привычный Twitter денежным расчётом: мол, Трамп пытается сделать из своей сети прибыльный бизнес. Но дело, конечно, не только и не столько в этом. На данном этапе Трампу важно наладить собственную сетку агитаторов, организаторов, фанатов. Делать это лучше в лояльной себе среде, работая в первую очередь пусть не на самую широкую, но на целевую аудиторию. Так что это тоже своего рода политтехнология.

По большому счёту, экс-президент не хочет совершать фальстарт раньше времени, своим объявлением новой кампании прощупывая почву и тестируя возможных союзников. А уж если кампания Трампа будет набирать обороты и его не собьют судебные процессы и преследование, тогда можно будет подумать и о выходе на прежние орбиты. Так что подождите ещё. Если бывший президент всерьёз начнёт борьбу за возвращение в Белый дом, то увидим мы его и в Twitter, и в Telegram, и на любых платформах, где можно встретить хотя бы одного американского избирателя.

Владимир Корнилов, RT