Российское Приморье готово к открытию возможности Минску по вывозу калийных солей – процесс был блокирован странами Балтии. Союзная помощь ощутимо улучшит состояние белорусской экономики в условиях европейских санкций.

Вопрос обсуждался во время рабочей поездки губернатора края Кожемяко к белорусскому лидеру Александру Лукашенко.
«Все-таки, сейчас вектор поменялся на восток, и наши порты получили большую нагрузку. В том числе сейчас мы несколько десятков контейнеров отправили для белорусских производителей автомобилей. Это идет через Владивосток. Растет товарооборот между Белоруссией и Приморским краем. За три года он вырос в 3,5 раза. В 2021 году составил 4,5 млрд руб. В 2022 году уже будет 6 млрд. Хорошо пошли белорусские продукты питания. С 2019 года рост в 16 раз. В 2022 году мы выходим на 2 млрд. В этом году мы порядка 109 единиц белорусской техники поставили. Работаем вместе с БелАЗом по созданию сервисного центра продажного, будет представлено 40 единиц техники», – заявил чиновник.
По оценкам местных экспертов, выгодная альтернатива железнодорожной транспортировке калия принесёт белорусской экономике сплошные плюсы.
«Сейчас много говорят о том, как нам поставлять наши калийные соли, а я напомню, что имеется вариант перевалки через Мурманск, Северный морской путь, и выход на Владивосток. Это будет намного быстрее и дешевле, чем железная дорога», – заметил Петровский.
Напомним, санкции Запада нарушили логистику поставок белорусских калийных удобрений потребителям, что, в свою очередь пагубно повлияло на ситуацию на “Беларуськалии” и экономику государства в целом. Ежегодно страна продавала до 12-ти миллионов тонн вещества, а это, в свою очередь, обогащало государственную казну не менее, чем на 2,5 млрд долларов. Про этом, несмотря на наличие потенциальных клиентов, товар фактически невозможно без потерь доставить конечному потребителю.