Как сообщил в субботу премьер-министр Канады Трюдо, над территорией страны канадскими ВВС был сбит «неопознанный объект»
Вскоре, однако, он уточнил, что на перехват вылетали самолеты Канады и США, а результативный удар нанес американский F-22 Raptor из состава Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). У канадских ВВС банально нет самолетов с таким потолком высоты, на которых летают современные воздушные шары.
И хотя принадлежность «неопознанного объекта», как и цель его полета, не была установлена, Федеральное управление гражданской авиации США закрыло воздушное пространство в ряде районов штата Монтана, граничащего с Канадой. Конкретные причины столь строгих мер безопасности не назывались, авиарегулятор лишь отметил, что данная мера была предпринята «для поддержки операций министерства обороны». И — чтобы успокоить перепуганных обывателей.
В воскресенье заявление о «некоем объекте» поступило от американского сенатора Тестера. По его словам, он отслеживает события, находясь «в контакте с представителями Белого дома и Пентагона». То, что сенатор этот демократ, можно было предположить буквально из первых строк его сообщения «о контроле над событиями». Кому, как не демократам, пытаться теперь реабилитировать президента-демократа после того, как он недавно обмишулился с «китайскими воздушными шарами»? Так же неудивительно, что Тестер — сенатор от штата Монтана, в небе над которым и приключился самый большой позор главкома ВС США Байдена. Но важнее другое: вместе с ним опозорилась вся аэрокосмическая оборона США и Канады, но, главным образом, — США.
Напомним, Пентагон 4 февраля сообщил, что самолет ВВС США сбил в американском воздушном пространстве у побережья штата Южная Каролина «китайский воздушный шар». При этом американцы как-то забыли упомянуть, что перед тем, еще 27 января, шар прошел сквозь зону ответственности НОРАД, когда появился над Аляской, пролетев над Алеутскими островами. В американское воздушное пространство китайский аэростат зашел 28 января, а 31 января оказался в небе над штатом Айдахо ( северо-западная часть США, граничащая с Канадой). 1 февраля появился над штатом Монтана (восточнее от Айдахо), где и был обнаружен… Нет, не средствами ПВО, а бдительными гражданами. ПВО страны засекла «шар» только 2 февраля, когда тот пролетал недалеко от базы ВВС Мальмстрем (150 МБР Минитмен III) в том же штате. Хронологию полета этого шара можно назвать хронологией унижения «благословенной» (кем?) Америки: обыкновенное китайское резинотехническое изделие пробило огромную брешь в ее противовоздушной (и космической?) защите.
Правда, представитель Пентагона заявил, что аэростат не стали сбивать раньше якобы «из-за риска для безопасности людей на земле», а для страны он никакой «опасности не представлял». При этом якобы два дня политики и военные судили да рядили о том, что делать с «нарушителем американского суверенитета». Решение принял лично президент Байден — сбить «китайца». Военные приказ выполнили. Истребители F-22 Raptor (производились в 1997 — 2011 гг.) поразили китайский шар на высоте 19 км ракетами воздух-воздух AIM-9X. (Это было первым «боевым» применением F-22 после их принятия в состав американских ВВС.) Для проведения операции по уничтожению воздушного шара федеральное управление гражданской авиации закрыло небо над Северной и Южной Каролиной (суммарная площадь двух штатов более 220 тыс. км2), рейсы в ближайших аэропортах были отменены. В Пентагоне объявили китайский аэростат разведывательным, заверив американскую общественность, что правительство «немедленно приняло меры для защиты от сбора конфиденциальной информации». Очень похоже, что оборонная политика США тоже, как и вся политика вообще, построена на лицемерии.
Экс-президент Трамп высмеял Байдена, заявив, что при нем китайские шары над Америкой не летали. Однако высокопоставленный чиновник администрации Байдена утверждал, что китайские разведывательные шары пересекали американское воздушное пространство, по крайней мере, три раза и во время президентства Трампа.
В МИД КНР выразили сожаление по поводу инцидента, пояснив, что метеорологический зонд появился над США из-за форс-мажора — от заданного маршрута отклонился по причине сильного ветра. Позднее Пентагон сообщил, что 4 февраля второй аэростат был замечен над Латинской Америкой. Эту информацию подтвердили и ВВС Колумбии, уточнив, что похожий на аэростат объект был замечен на высоте 16 км. В отличие от американских военных колумбийские не посчитали аэростат угрозой национальной безопасности и отказались предпринимать ответные меры, проследив за его маршрутом. Шар пролетел над воздушным пространством Коста-Рики, Колумбии, Венесуэлы и далее, как говорится, исчез в неизвестном направлении.
Но вот уж действительно: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. На днях генеральный секретарь кабинета министров Японии Мацуно заявил, что в январе около юго-западного острова Кюсю был обнаружен аэростат неизвестной принадлежности. Ранее сообщалось, что японские власти вместе с администрацией США анализируют информацию о предположительном (!) появлении вблизи Японии китайских аэростатов в июне 2020 г. и в сентябре 2021 г. В Южной Корее тоже, оказывается, видели «шары». Очевидно, «шаровая» тема затронула не только США. Впечатление такое, что по команде из Вашингтона создается иллюзия глобальной атаки «китайских шаров на США и их союзников. (Как отмечал генсек альянса Столтенберг, Япония и Южная Корея практически являются частью НАТО).
Воздушные шары — не лучший способ проведения разведки из-за их габаритов и видимости, отмечал вице-президент Центра стратегических и международных исследований Льюис. И подчеркивал, что Китай и так проводит активную разведку при помощи агентов, хакерских атак и спутников. «Беспокойство о воздушных шарах равносильно поиску китайцев каждую ночь под кроватью», — отметил Льюис. Но США активно формируют из Китая образ главного своего врага, а цель, как выучили американцев иезуиты, оправдывает любые средства.
Инцидент с китайским аэростатом дал повод госсекретарю США Блинкену отменить запланированный на 5-6 февраля визит в Пекин. Там он намеревался встретиться с заведующим канцелярией ЦК КПК по иностранным делам Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином. По замыслу Белого дома, визит должен был остановить возможное дальнейшее ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином.
Любопытно, что новости о «шаре-шпионе» появились в тот момент, когда директор ЦРУ Уильям Бернс выступал на мероприятии в Вашингтонском университете, где назвал Китай «самой большой геополитической проблемой», стоящей перед США.
В китайском МИДе посчитали, что силовое решение вопроса с аэростатом нанесло ущерб стабилизации отношений между двумя странами. Китайцам, разумеется, лучше знать, что, куда и с какой целью запускать, и у нас нет оснований ставить под сомнения их объяснения. В основном вопросы возникают к американской стороне, например, такой. Отчего, в общем-то, стандартный эпизод из международной (метео -, развед -) практики вызвал в Вашингтоне столь бурную реакцию?
Причина в том, что, пожалуй, никогда ранее так остро не стоял вопрос безопасности США, соответственно, их союзников и сателлитов. По словам эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, «ситуация лишний раз показывает, что Китай набирает силу во всех направлениях — научном, военном, политическом. Теперь уже он задает повестку, а США вынуждены как-то реагировать». В этом суть, так сказать, политической стороне проблемы.
О военной стороне достаточно четко высказался бывший военный летчик, автор Telegram-канала Fighterbomber: власти США не смогли бы с легкостью сбить аэростат даже при желании, так как эти объекты являются очень сложной целью. «Шары летают очень высоко, в стратосфере. Они еле-еле отражают радиосигнал, поэтому ракетами ЗРК с радиолокационным принципом наведения они не сбивались практически никогда и никем. На очередь из пушки им наплевать. У них ячеистая структура, и нужен специальный противоаэростатный снаряд со сверхчувствительным взрывателем, способным взводиться от касания с тончайшей оболочки аэростата», — отмечает Fighterbomber, добавляя, что таких снарядов может не быть на американских самолетах. По словам эксперта, самым эффективным методом остается атака ракетами с инфракрасными головками самонаведения, которые могут захватить нагретую солнцем сторону аэростата, что не всегда возможно.
Проще говоря, хваленые ПВО Америки не могли «достать» китайский «шарик» до тех пор, пока в силу естественных причин (как и все воздушные шары) он не снизился на доступную для американцев высоту. Согласно информации Fox News, второй метеорологический шар перехватить не удалось и он продолжил свой путь. (По версии американцев, пролетел мимо Северного континента.) В США нарастает паника по поводу воздушных зондов. «Если бы американцы хотели сбить китайский шар, то они бы столкнулись с рядом трудностей. Даже во времена холодной войны, когда США запускали аэростаты над СССР, это было для нас проблемой. Москва разрабатывала специальный высотный реактивный дозвуковой самолет М-17 «Стратосфера» для перехвата дрейфующих аэростатов», — напомнил директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.
Как видим, Пентагон давно проводит испытания аэростатов для проведения разведки, а также для обеспечения связи сухопутных войск. С помощью аэростатов США планируют отслеживать пуски гиперзвуковых ракет России и Китая. При этом производство аэростатов обходится намного дешевле производства спутников. По данным издания Politico, за последние два года Пентагон потратил около 3,8 млн долл. на проекты по созданию воздушных аппаратов. В 2019 г. американские военные запустили 25 аэростатов для отслеживания наркотрафика. На продолжение работ над несколькими проектами в 2023 г. Пентагон рассчитывает потратить более 27,1 млн долл. Чего ж на зеркало обижаться, когда, как говорится в известной басне, у самих «рожа крива»?
Кстати, как отмечалось выше, шаров (правильно АДА — автоматический дрейфующий аэростат) было два. Один долетел до Южной Америки, где позже его зафиксировали над озером Маракайбо в Венесуэле, а история второго намного интереснее. Создавалось впечатление, будто в стратосфере им управляли и вели по определенному маршруту.
Останется загадкой, случайно или нет он пролетел над аэродромами со стратегическими бомбардировщиками и над шахтами с баллистическими ракетами Minuteman III (штат Монтана), запечатлев также авиабазу Френсис Уоррен (штат Вайомин), где кроме 150 МБР Minuteman III находится штаб 20-й армии и Космическое командование ВВС.
Аэростаты, заметим,— это очень сложная цель. И если бы простые жители США этот китайский зонд не разглядели, то Пентагон сделал бы вид, что ничего и не было. По сути дела, китайцы своими «шарами» пробили брешь в «непреодолимой» системе ПВО США с ее «суперточными» «Патриотами» (Patriot) и противоракетными комплексами THAAD, предназначенными именно для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (такие же комплексы, между прочим, размещены в Южной Корее и Японии). У США нет средств для поражения китайских разведывательных шаров, рассказал телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Кнутов. «По большому счету сбить такой шар при наличии определённых технических средств несложно, но это говорит о том, что у США есть некоторые проблемы с этим. Учитывая большую скорость и радиопрозрачную оболочку шара, вероятно, комплексы Patriot и THAAD его не видят», — пояснил он. По его словам, сейчас у США нет даже истребителей, которые летают на большой высоте. Поэтому Пентагон вынужден лишь наблюдать за пролетом шаров, а на разработку технических средств для борьбы с ними уйдут месяцы, добавил специалист. Кнутов отметил, что китайские шары могут собрать информацию о большом числе военных объектов США, а также записать частоты радио- и радиолокационных станций.
Кстати, во время Второй мировой войны японцы использовали против американской армии воздушные шары-камикадзе, которые при падении взрывались. Пользы от них было мало, но появились новые материалы и технологии, позволяющие создавать совершенно отличные от их предшественников «шары». Потребность в них, кстати, большая. И хотя наряду с ними есть разведывательные и метеоспутники, но в отличие от зондов они не могут «зависать» надолго над заданным районом. Спутники «скользят» по заданной орбите, и передача данных прерывается. А управляемый зонд может часами «парить» над интересующим объектом (районом). При этом, как сказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин, «аэростат может летать выше, чем может достать ПРО».
Почти все высокотехнологично развитые страны используют зонды. Таких «шаров» в мире — тысячи, и на земле несколько тысяч станций, запускающих подобные аэростаты. Только в России радиозонды выпускают более 100 метеостанций. Запуск метеозондов происходит одновременно по всему миру дважды в сутки, в полдень и полночь по всемирному времени UTC.
Большинство «шаров» это именно метеозонды. Они изучают атмосферу в научных целях, предсказывают погоду, грядущие погодные катаклизмы. Сегодня понятно, что «шары» могут оказаться и из КНДР, и из России, да и из Ирана. А то и из какого-нибудь «Исламского государства»* с бомбой на борту. Так что одним лишь переносом поездки госсекретаря США Блинкена в Пекин дело не ограничится. Администрация США уже рассматривает возможность введения санкций против вовлеченных лиц, потенциально включая производителя воздушного шара, который, по данным госдепартамента, является «одобренным поставщиком» НОАК.
По данным разведки США, китайский воздушный якобы является частью обширного разведывательного флота, который за последние несколько лет осуществил более 20 специальных полетов на пяти континентах. Причем шары могут быть запущены как с континента, так и, например, с простого контейнеровоза в океане, который подошел близко к Америке. Китайский аэростат — это, похоже, некий дипломатический посыл США о завершении его военного превосходства. Но очевидно, что в результате этого инцидента использование «ближнего космоса» (высота 20 — 100 км) стало еще более угрожающим, с военной точки зрения, чем раньше. Ближний космос — это новая область технологий и военного применения и таких стран, как Соединенные Штаты, Китай, Россия и многих других. Они разрабатывают свои собственные самолеты ближнего космоса. Напомним, что еще весной 2020 г. президент России Владимир Путин поручил Госкорпорации «Роскосмос» и Российской академии наук рассмотреть «вопрос о развитии отечественной теории и практики полетов в стратосферу (стратонавтика)».
История с китайским аэростатом, залетевшим в небо над США, еще только начинается. В США активно обсуждают произошедшее, рассказал обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев. По его словам, такие шары могут уничтожить до 90% населения Америки. Но западные экспертные сообщества, прежде всего американские, замалчивают многие аспекты инцидента, поскольку это крупный провал всей системы безопасности страны.
В любом случае шлейф от восьмидневного пролета аэростата над Северной Америкой будет долгим — независимо от того, случайно ли воздушный шар попал в воздушное пространство США или преднамеренно и насколько «чувствительной» для США могла быть собранная информация. Но уже понятно, что эффективность американской системы глобальной ПРО, элементы которой размещены в Польше и Румынии, тоже поставлена под сомнение. Политолог Марат Баширов обращает внимание на то, что длительное нахождение летательного аппарат в воздушном пространстве США демонстрирует несовершенство системы ПВО, не сумевшей (или не решавшейся) сбить «шар».
Но для нас во всей этой истории главный вопрос заключается в том, могли бы наши военные уничтожить подобный зонд-нарушитель? Ответ — положительный: да, причем до низких космических орбит включительно.
Например, ракетой Р-77 истребители МиГ-31 и Су-30/35 поразили бы воздушного шпиона на высотах до 30 километров. Или — ЗРК С-300/400 . Напомним, что американцы дождались снижения китайского шара до высоты 19 км, а сбивший его истребитель шел на высоте 17 км, с которой ракета «воздух-воздух» может поражать цель, летящую с превышением по отношению к носителю. Но 30 км, по всей видимости, следует считать пределом возможностей для американских ракет этого класса. А вот для наших новых зенитных ракет большой дальности 40Н6 пара сотен «лишних» километров не считается проблемой. Впрочем, на таких высотах «резиновые изделия» разведывательного характера не летают, поскольку где-то там рядом уже начинается космос с его армиями спутников. Но если придется, то наши и по любому «шарику» могут суперракетой, как говорится, «шандарахнуть».
Валерий Панов, Столетие