Юрий Селиванов: Угроза миру, которая требует адекватной реакции

Провокационные действия так называемого «международного уголовного суда» в отношении руководства Российской Федерации явным образом дестабилизируют международную ситуацию и являются угрозой такого рода, нейтрализация которой входит в компетенцию Совета Безопасности ООН

Юрий Селиванов: Угроза миру, которая требует адекватной реакции
Источник фото: storage.myseldon.com

Устав Организации Объединенных Наций наделяет Совет Безопасности ООН исключительными и всеобъемлющими полномочиями по пресечению любых действий и любыми средствами, которые могут создать угрозу международному миру.

«Устав ООН

Статья 34

Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности.

Глава VII: Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии

Статья 39

Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Совершенно очевидно, что  формулировка «любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор» предполагает право Совета Безопасности  на принятие исчерпывающих мер по нормализации международной ситуации независимо от того, кто или что является первоисточником данного кризиса. При этом полномочия СБ ООН очевидным образом распространяются не только на государства, но и на любые другие организации и группы лиц, от которых исходит угроза миру.

В данном контексте подотчетность так называемого «международного уголовного суда» (МУС) юрисдикции Совета безопасности ООН не вызывает сомнений.

Между тем,  угроза международной безопасности, возникшая после принятия указанной группой лиц постановления об аресте Президента Российской Федерации, продолжает нарастать. Предпосылкой к этому является участие в МУС ряда стран, некоторые из которых уже заявили о своей готовности выполнить  указанное решение.

   «Министр юстиции ФРГ Марко Бушман пообещал арестовать президента России Владимира Путина в случае его визита в Германию.

Бушман отметил, что выполнит требования Международного уголовного суда (МУС) на «арест» Путина, если «его нога ступит на территорию Германии». По его словам, Берлин будет обязан подчиниться решению суда.

«МУС быстро свяжется с Интерполом и потребует принудительного исполнения. Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина и передать его МУС, если он въедет на территорию ФРГ», — заверил немецкий чиновник.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц поприветствовал решение МУС, который выдал ордер на «арест» Путина. Шольц заявил, что МУС является институтом, занимающимся расследованием военных преступлений. Политик отметил, что «никто не может быть выше закона».

«ЮАР осознает свои юридические обязательства в связи с выдачей Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента РФ Владимира Путина, заявил представитель президента Винсент Магвенья. В августе в ЮАР пройдет 15-й саммит БРИКС. «Мы, как правительство, осознаем наши юридические обязательства. Однако до саммита мы продолжим взаимодействие с заинтересованными сторонами. Мы приняли к сведению сообщение об ордере на арест, который выдал МУС».

Отвечая на вопрос о решении МУС в отношении Путина, Байден заявил: “Я думаю, что это оправдано”. “Но вопрос в том, что это [МУС] не признано нами на международном уровне. Но я думаю, что он [МУС] выступил с очень сильной позицией”, – полагает руководитель вашингтонской администрации.

Совершенно очевидно, что любая попытка любой страны осуществить на практике требование МУС в отношении Президента Российской Федерации станет прямой предпосылкой для крупного международного конфликта с угрозой его немедленного перерастания в военно-политический кризис с перспективой развития вплоть до мировой войны. Не стоит забывать, что Россия является крупнейшей в мире ракетно-ядерной державой. И, вне всяких сомнений, будет защищать безопасность и неприкосновенность  главы государства всеми необходимыми средствами.

Таким образом, провокационное решение МУС – организации, полномочия которой  не признают три из пяти членов Совета Безопасности ООН – Россия, Китай, США, а также многие другие страны  является прямой угрозой международному миру и, соответственно, прямо подпадает под юрисдикцию Совета безопасности ООН.

А поскольку СБ ООН в деле поддержания мира и безопасности на планете обладает абсолютным приоритетом над полномочиями любого государства, или организации, вступает в силу статья 24 Устава ООН, обязывающая все государства мира, независимо от всех остальных своих обязательств, в том числе и вытекающих из так называемого Римского статута, на основании которого действует МУС, следовать решениям Совета безопасности ООН.

  ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ

Статья 24

Для обеспечения быстрых и эффективных действий Организации Объединенных Наций ее Члены возлагают на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет Безопасности действует от их имени.

СБ ООН как высший международный орган. ответственный за поддержание мира и безопасности на планете,  вправе принять любые меры пресечения в отношении МУС, который своими действиями поставил под угрозу мир во всем мире. Вплоть до ликвидации этой организации и передачи виновных  лиц  в распоряжении уполномоченной судебной инстанции – международного суда ООН.

Такова бесспорная юридическая процедура пресечения данной попытки дестабилизации международной ситуации.

Разумеется, мы отдаем себе отчет в том, что при нынешнем конфликтном состоянии отношений ведущих государств мира, в том числе и постоянных членов СБ ООН, достигнуть консенсуса в понимании данной проблематики и выработке мер её нейтрализации будет  очень непросто.

Однако всем участникам  процесса было бы неправильно забывать, что любое очевидно враждебное действие,  прямо или косвенно поощряемое одной стороной, неизбежно  приведет к адекватным ответным действиям  другой.  Вплоть до сползания всего мира к очередной катастрофе. Именно это понимание, может и должно стать основой для принятия Советом Безопасности ООН взвешенных решений относительно данной ситуации. Тем более, что речь, в сущности, идет о МУС –  юридически ничтожной «величине», правомочия которой не признают ни США, ни Россия и действия которой являются реальной провокацией крупного международного кризиса.

В любом случае, Российская Федерация, являясь постоянным членной СБ ООН и неся в этом качестве полную ответственность за подержание международного мира, имеет все необходимые полномочия и прямо обязана включить указанный вопрос в повестку дня  Совета в качестве неотложного и потребовать его разрешения в интересах всеобщей безопасности. А правительство США, как государства не признающего МУС в принципе, не имеет никаких юридических оснований не поддержать такую юридически безупречную инициативу Москвы. Тем более, что нежелание ее поддерживать вопреки собственной правовой позиции, станет очередным неопровержимым подтверждением своекорыстия Вашингтона,  ставящего свои интересы превыше Устава ООН, международного права и угрозы безопасности всего мира.

Юрий Селиванов, специально для News Front