В Гагаузии закончилась регистрация кандидатов на должность главы национальной автономии – башкана
Выборы главы Гагаузии пройдут 30 апреля, и прозападный режим Майи Санду в Кишиневе пытается усилить свои позиции в пророссийской автономии за счет поддержки протурецкого кандидата. Однако пророссийские и протурецкие настроения у гагаузов неразделимы, и к победе на выборах главы автономии уверенно идут кандидаты, выступающие против ЕС и НАТО в пользу сближения Гагаузии с Москвой.
Гагаузская автономия (Гагауз Ери) на юге Молдовы всегда считалась одним из наиболее пророссийски настроенных регионов этой страны. Гагаузы — этнически близкий к туркам народ, их язык практически не отличается от турецкого, но религией гагаузов является православное христианство. Это определяет менталитет гагаузов и их симпатии к России.
Сегодня Гагауз Ери — одно из немногих мест в Молдове, где можно увидеть вывески на русском языке и где улицы сохраняют советские названия.
Например, центральной улицей Комрата, столицы Гагаузии, до сих пор остается улица Ленина.
Еще одним подтверждением пророссийской направленности гагаузов являются результаты выборов в этом регионе: пророссийские партии и кандидаты всегда набирали здесь 95–98 процентов голосов местных избирателей.
Абсолютное доминирование в Гагаузии пророссийских политических предпочтений — один из главных факторов, сдерживающих реализацию Кишиневом радикально прозападного курса.
В условиях набирающих силу процессов сближения с Румынией гагаузы выступают наиболее твердыми и последовательными сторонниками сохранения молдавской государственности. Поэтому Гагаузию, как и Приднестровье, можно считать двумя якорями, которые удерживают Молдову от окончательного поглощения соседней Румынией.
При этом этнические моменты определяют также и тесные связи с Турцией, которая во многом помогает автономии. Анкара строит и ремонтирует социальные объекты — школы, больницы, стадионы, осуществляет инвестиции в местную промышленность и образование. Встречи главы автономии — башкана — с высшими турецкими чиновниками, в том числе и президентом Эрдоганом, — рядовое явление. В ходе своего визита в Молдову в 2018 году Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в официальном открытии Дома культуры, Диагностического центра и детского сада в Комрате.
Башкан, которому принадлежит вся исполнительная власть в автономии, по законодательству Молдовы является также постоянным членом правительства страны. Выборы башкана пройдут 30 апреля. Последние два срока этот пост занимала Ирина Влах, которая стала первой женщиной, избранной на него.
Оба раза, в 2015-м и в 2019-м годах, Ирина Влах побеждала при поддержке Партии социалистов и пророссийского электората. С учетом того, что законодательство не позволяет более двух раз подряд занимать пост башкана одному и тому же человеку, Влах не может участвовать в выборах на сей раз.
Это обстоятельство серьезно обостряет предвыборную гонку, повышает интерес к ней и дает проевропейской власти в Кишиневе возможность попытаться навязать гагаузам свою кандидатуру на пост башкана.
Таковым сегодня является Дмитрий Кройтор, поддерживаемый Турцией и Кишиневом. Ранее он уже руководил автономией, но был вынужден уйти в отставку, и на сегодняшний день это единственный случай досрочного прекращения полномочий башкана в истории Гагаузии. Учитывая развитие связей автономии с Турцией, Кишинев обязательно попытается за счет поддержки протурецкого кандидата не допустить победы других кандидатов, ориентирующихся на Россию.
На прошлогодних выборах в Народное собрание Гагаузии центральной власти Молдовы удалось создать в НСГ группу депутатов прозападного толка, которые заметно влияют на происходящее в автономии. В январе НСГ приняло поправки в Уложение, в соответствии с которыми порог явки на выборах башкана понижен с 50% до 33,3%. Впрочем, Ирина Влах не подписала этот закон.
На данный момент известно восемь претендентов, которые будут бороться за кресло главы автономии. Это Николай Дудогло, Евгения Гуцул, Михаил Формузал, Сергей Чимпоеш, Дмитрий Кройтор, Сергей Чернев, Григорий Узун и Виктор Петров. С последними двумя связано интересное обстоятельство: главой предвыборного штаба Виктора Петрова стал депутат Партии социалистов Василий Боля, партия которого выдвинула кандидатом Григория Узуна. Болю публично попросили следовать решению большинства коллег и пригрозили принять меры в соответствии со статусом партии.
Согласно последним соцопросам, кандидата от Партии социалистов готовы поддержать 20–25% избирателей. Но ситуация с Василием Болей наглядно свидетельствует о том, что в Партии социалистов сегодня нет не только единства, но и элементарной партийной дисциплины, а это говорит явно не в пользу кандидата ПСРМ.
Впрочем, и без этого рейтинг Виктора Петрова оценивается выше, чем у Григория Узуна: он пользуется значительной поддержкой как у населения, так и среди представителей местных администраций автономии. Например, Сергей Анастасов, мэр столицы Гагаузии, муниципия Комрат, призвал мэров всех населенных пунктов и всех жителей автономии проголосовать за Виктора Петрова на выборах башкана.
Программа Петрова заключается в возрождении экономики региона на основе развития и расширения сотрудничества с Российской Федерацией.
При этом им предпринимаются и конкретные действия. Так, в рамках развития многоплановых связей Гагаузии и Республики Татарстан Виктор Петров 16 марта совершил визит в Казань, где провел рабочую встречу с главой российского региона Русланом Миннихановым. В ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах между двумя регионами Молдовы и России.
Впрочем, пророссийская ориентация — вовсе не отличительная черта Петрова.
Большинство зарегистрированных кандидатов на должность башкана Гагаузии выступают за укрепление сотрудничества с Россией и против вступления Молдовы в ЕС и НАТО.
Об этом красноречиво свидетельствуют данные предыдущих выборов: правящая в стране партия «Действие и солидарность» Майи Санду, получившая большинство в Парламенте Молдовы по итогам досрочных выборов 2021 года, на последних муниципальных выборах в Гагаузии набрала только 4%, а кандидата от правящей партии на выборах башкана готовы поддержать всего 3–7% избирателей.
Именно поэтому правящая партия не выдвигает своего кандидата на выборах башкана Гагаузии официально, а предпочитает действовать через подставных лиц. Хотя в маленькой Молдове и так понятно, «ху из ху», и скрыть тех, кто стоит за кандидатами, нет ни малейшей возможности.
Единственное, что может сделать режим Санду в этой ситуации, это принять репрессивные меры по ограничению свободы слова и подавлению политического инакомыслия как по всей стране, так и в автономии.
Для этого в ход пойдут любые методы — репрессии против СМИ, угрозы и давление на кандидатов, проведение в Гагаузии учений отрядов ОМОНа во время общественно-политических мероприятий и другие подобные вещи.
Вот только принятие решения «жестить» означает перспективу получить в Гагаузии вместо демократических выборов демократическую революцию.
Максим Камеррер, Rubaltic.Ru