«Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот – бытие определяет их сознание» – оспаривал Маркс Гегеля, который полагал наоборот
Несмотря на то, что идеологом КПСС являлся Маркс, а не Гегель, руководство СССР внедряло среди населения гегелевский подход – советская пропаганда внушала гражданам, что ставить базисные вопросы выше надстроечных, то есть бытовые вопросы жизнеобеспечения выше убеждений и принципов общечеловеческой морали, является низким торгашеским буржуазным подходом, животным проявлением, недостойным «нового человека – строителя светлого коммунистического будущего». Таким образом партийные и советские органы побуждали к ударному труду, в том числе – сверхурочно и на субботниках, не за деньги, а за «пролетарские идеалы» («догнать и перегнать капиталистические страны, чтобы быстрее перейти от социализма – к коммунистическому раю, где каждый получит не по труду, а по потребностям»). Однако сама советская номенклатура жила вполне расчётливо и прагматично, и если бы номенклатурщики времён застоя и перестройки, погрязшие в коррупции и непотизме, знали меру в нетрудовых доходах и не отвергли главные принципы сталинизма, то Советский Союз существовал бы по сей день, как Китайская Народная Республика, где остались верны заветам Мао…
Нечто подобное происходит сегодня в Грузии: навязывая грузинскому руководству проигрышные для неё решения во внешней и внутренней политике, Запад руководствуется прагматичными, выигрышными для себя мотивами, но маскирует их пропагандой «цивилизованных демократических ценностей». Поразительно! – западные господа в 21 веке прибегают к хитрой тактике коммунистов пост-сталинской эпохи, а когда их уличают в двойных стандартах, они со злости начинают вести себя как большевики, то есть – «хватаются за наган»: карают санкциям и экспроприациями, как экспроприировали сотни миллионов долларов Бидзины Иванишвили в швейцарском банке. Но если это не помогает, устраивают «цветные» госперевороты с целью смены упрямой власти, посмевшей руководствоваться национальными интересами своей страны.
Заставить Европу раскошелиться на нужды НАТО – бесполезного для европейцев военного Альянса, обслуживающего лишь интересы США; подорвать растущую европейскую экономику, конкурирующую с американской, оторвав её от российского сырья, рынка и углеводородов, сделав зависимыми от американских поставок – вот цели Соединённых Штатов, для достижения которых они начали войну на Украине, через ГТС которой осуществляется транзит российского газа в Европу, а также взорвали магистральные трубопроводы «Северного потока». С экономической точки зрения, вышеуказанный проект – сверхприбыльный, хотя и аморальный, потому что цель достигается чужими руками («война до последнего украинца»). С этой точки зрения цели США реализованы вполне – Украина разрушена и по уши должна США, поэтому сегодня в Вашингтоне должны быть больше заинтересованы в заказах на восстановление украинской инфраструктуры, чем в новых поставках вооружения и очередных пакетах финансовой помощи Киеву. Но чтобы сделать Европу ещё более зависимой от американских углеводородов, в особенности – сжиженного газа, необходимо исключить, или хотя бы ограничить поставки в Европу каспийских энергоносителей по маршруту Азербайджан – Грузия – Турция. В этой цепочке Грузия – самое уязвимое звено, которое Соединённые Штаты могут взять под контроль.
Не менее прагматичную прибыльную цель преследует Великобритания, приступившая к реализации жизненно важного для неё проекта – формирование нового геоэкономического пространства – пантюркистского пояса государств – посредством сотрудничества Англии с Турцией при поддержке Израиля. Немаловажное место в этом проекте отведено Грузии, её территории с богатейшими запасами питьевой воды высокого качества. Поэтому война на Украине – поставки вооружения ВСУ – будут продолжаться до тех пор, пока англосаксы не достигнут своей цели.
В целях решения вышеперечисленных экономических задач, Запад обязывает Грузию объявить экономические санкции России, хотя Грузия не является членом Евросоюза и НАТО. В тоже время США и ЕС различными путями сохраняют с Россией многомиллиардный торговый оборот, о чём западная пропаганда умалчивает. Грузию критикуют, что она не вступила в войну против России вместе с Украиной и шантажируют статусом кандидата в члены Евросоюза, который ничего, кроме обязанностей, никаких дополнительных бонусов вдобавок к действующему безвизу и Соглашению о свободной торговле, не представляет. От Грузии требуют срочно отменить только что восстановленное Президентом России прямое авиасообщение и безвизовый режим с Российской Федерацией. А когда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили возражает, что экономические санкции и «Второй фронт» против России являются для Грузии суицидом, а попасть в США гражданину Грузии практические невозможно из-за отсутствия авиарейсов и жесточайшего визового режима, Запад запускает проект по смене «враждебной» ему нынешней власти Грузии – премьера, правительства, правящей партии – коалиционным правительством, практически – реинкарнации преступного режима Саакашвили в облике радикальной оппозиции.
Странички истории… Отрубленная Десница великого мастера была высечена в 11 в. на северном фасаде Светисцховели в назиданье грузинам. Говорят, что одноименный роман Константина Гамсахурдия Сталин прочёл за одну ночь: «Лаврентий, Гамсахурдия – отличный писатель, почему я не знал?!» – разбудил он Берия. Сталин и Берия спасли Грузию от ограбивших её предателей – грузинских меньшевиков – и создали суверенную процветающую советскую республику. Однако потомки их заслуги перед родиной не оценили – памятники им снесли, имена из книг изъяли и дела оболгали, а президентом над собой поставили меньшевичку, которую вернули из Франции. Проблемы Грузии и России не закончатся, пока на центральную Площадь Гори не вернётся скульптура Сталина, а Великой Победе над фашизмом не вернут имя Верховного Главнокомандующего.
Царь Ираклий II и Илья Чавчавадзе были причислены к лику святых после смерти, при жизни они подвергались травле, потому что были Великими Сынами нации. Внутренние распри, зависть и ненависть к лучшим сынам Отечества продолжаются по сей день, грузины позволяют оскорблять Католикос-Патриарха Илью II, на которого было совершено несколько покушений. В Грузии не перевелись грузины, для которых цари, великие умы и Отцы нации – мишень для унижения. Даже своих меценатов, которых в каждой стране мира почитают как святых, неблагодарные грузинские сограждане не уважают – убит Бадри Патаркацившили, а сегодня взялись за Бидзину Иванишвили, который «виновен» лишь в том, что захотел жить на родине, на которую потратил 3 млрд долларов из собственного кармана (Для сравнения: за 30 лет дипотношений США помогли Грузии 5,5 млрд долларов, значительная часть которых вернулась обратно, на закупку американского вооружения и техники). Видя чёрную неблагодарность грузин к Иванишвили, грузинские бизнесмены – эмигранты не торопятся вернуться на родину…
Сегодня единственный путь для Грузии – отказаться от любой пропаганды и взять в руки калькулятор, то есть – проводить прагматичную политику по Марксу, потому что бытие определяет сознание. Молодые поколения грузин, чего греха таить, равнодушно относятся к страничкам грузинской истории, былой дружбе народов и братству грузин и русских, сломивших хребет фашизму плечом к плечу с другими народами СССР. Также не уверен, что сегодня в Грузии найдётся хотя бы 100 грузин, которые откажутся попирать ногами православные иконы, как 100 тысяч святых тбилисских мучеников, обезглавленных за это хорезмийским султаном Джалал ад-Дином в 1226 году. Поэтому давайте считать – что выгодно нам, гражданам Грузии, грузинскому государству, разве богатое население и процветающая экономика не являются национальными интересами?!
Молодой талантливый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили от незаурядного менеджера за короткое время вырос в перспективного политика – первого руководителя Грузии, который после президента Звиада Гамсахурдия не испугался публично критиковать Запад и защищать грузинские национальные интересы, культурные ценности, традиции и идеалы, неразрывно связанные с Грузинской Православной Церковью. Прошедший бизнес-школу Бидзины Иванишвили выпускник Сорбонны, Гарибашвили изучил путь Ираклия II и Илии Чавчавадзе, которых недооценили – не уберегли современники, и, синтезировав их передовые для того времени идеи, главную – «ჩვენი თავი ჩვენადვე გვეკუდნოდეს» – «Мы должны принадлежать самим себе» – предлагает нам сегодня современную программу – «ПУТЬ ИРАКЛИЯ», во главе угла которой – прагматизм и реальная политика, а не пропаганда неких «западных ценностей».
Вот несколько её тезисов: «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ТЕРПЕНИЕ» – приоритет внешней политики, потому что по словам грузинского премьера, «СЕГОДНЯ ДЛЯ ГРУЗИИ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ»; «ПУТЬ ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ – ДО СВОБОДЫ» – концепция государственного развития, а «ГЛАВНОЕ НАШИЕ ОРУЖИЕ – ПРАВДА» – национальная идея, с которой мы должны пройти этот путь. «ВОЙНА НА УКРАИНЕ – РЕЗУЛЬТАТА ЕЁ СТРЕМЛЕНИЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ НАТО, РАСШИРЕНИЕ НАТО» – заявил Гарибашвили сущую правду на Форуме по глобальной безопасности (GLOBSEC) в Братиславе 30 мая, но западная пропаганда подала правду как пророссийский нарратив. «НЕ ДОВЕРЯЙ, НО СОТРУДНИЧАЙ» – стратегия внешнеэкономического сотрудничества, которая, в первую очередь, подразумевает второго после Турции торгового партнёра Грузии – Российскую Федерацию, ведь без развитой экономики немыслима политическая свобода.
Для справки: за 30 лет дипотношений между США и Грузией американская помощь составляет приблизительно 5,5 млрд долларов, основная часть из которых имела целевое предназначение – на приобретение вооружения и на поддержку агентов иностранного влияния, что скрывалось под статьями институциональных реформ, в частности – судебной и избирательной систем, неправительственного сектора и медиа – пропагандистских телекомпаний.
Для сравнения: от России Грузия только за год получает: около 3 млрд оставляют в госказне российские туристы и визитёры, столько же и даже больше граждане Грузии получают из России в виде денежных переводов, объем торговли Грузии с Россией составил 2,5 млрд долларов.
Премьер Гарибашвили исходит из политических данностей и экономических, финансовых ресурсов, которыми реально располагает на сегодняшний день, несомненно, он понимает и необходимость кадровой оптимизации – обновления, что в ближайшем будущем может принести удивительные результаты. Грузию не устраивают резкие повороты, если только нас не вынудят принимать кардинальные решения. Точно также, если рассуждать прагматичными категориями, ни Запад и ни Россию не должна устраивать подсанкционная нестабильная Грузия по причине внутренней междоусобицы. Сохранив Соглашения о свободной торговле с ЕС и США, а с другой стороны – развивающиеся торгово-экономические и транспортные связи с Россией, Грузия может стать ЭКОНОМИЧЕСКИМ МОСТОМ («ხიდი» груз. – мост) между Западом и Россией, что должно очень устраивать прагматичных людей по обе стороны, прежде всего – бизнес. Если только молодому премьеру не помешают, как это у нас обычно бывает с самыми лучшими и талантливыми.
А во Мцхета, со стены Светицховели, на нас по-прежнему с укоризной смотрит отрубленная Десница великого мастера, с глубины веков предостерегая грузин от очередных ошибок… Ведь у грузин нет больших врагов, чем грузины – как тот гонец, поскакавший из Тифлиса в лагерь Ага-Магомет-хана тёмной ночью 1795 года – мол, у грузин мало сил…
Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси