Владимир Карасёв: США продают Польше оружие по завышенным ценам

Польские власти, мечтая о возвращении Восточных Кресов, отправили на Украину весь свой военный арсенал, тем самым истощив склады собственной армии и теперь вынуждены закупать вооружение огромными партиями в США, причём по завышенным ценам. Почему Вашингтон так «недемократично впаривает» своему партнеру по НАТО оружие, разбирались журналисты польского издания «NDP»(Независимый политический дневник)

Ни для кого не секрет, что для американцев не существует ничего личного, кроме бизнеса. Продать европейцам оружие по завышенным ценам – это, в нынешней ситуации, уникальная возможность. Ведь Европа все равно заплатит. Нет в Европе Жака Ширака и Сильвио Берлускони, нет Герхарда Шредера. Можно бессовестно завышать суммы контрактов, поскольку европейцы все равно заплатят, тем более раболепские власти Польши.

Напомню, 30 мая сего года министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил о подписании польско-американского межправительственного соглашения о покупке Варшавой первой партии управляемых ракет Lockheed Martin.

Стоимость контракта составляет 150 миллионов долларов и включает в себя поставку 800 противотанковых ракет AGM-114R2 Hellfire.

Цитата представителя Агентства по вооружению подполковника Кшиштофа Платека:

«Поставки запланированы на 2023-2029 годы, однако большая часть техники поступит после 2026 года. Этот контракт необходим для восстановления и повышения возможностей польской армии по борьбе с наземными целями с помощью боевых вертолетов.

Но есть проблема. У наших вооруженных сил нет вертолётов, способные нести эти самые ракеты AGM-114R2 Hellfire.

Договор на закупку 32 многоцелевых вертолетов AW149 фирмой Leonardo Helicopters был заключен еще в июле 2022 года, но вертолетов до сих пор нет. Кроме того, в начале 2023 года Министерство обороны Польши заказало еще 32 вертолета AW149. И это всего лишь около 30-40% от расходов, которые нам нужны для эксплуатации техники в течение всего срока ее службы».

Авторы «NDP» занялись расследованием финансовой составляющей американо-польских соглашений и военных контрактов.

В итоге, получилась достаточно неприятная для польских властей ситуация.

Выяснилось например, что стоимость контракта на управляемые ракеты Lockheed Martin составила 150 миллионов долларов США, а стоимость в пересчёте одной ракеты AGM-114R2 Hellfire составила 187 500 долларов.

Польские журналисты сравнили контракт с аналогичным контрактом США с Австралией.

Для австралийцев одна ракета AGM-114R2 Hellfire обошлась дешевле пркатически на треть – в 135 тысяч долларов за одну ракету.

Поляки взяли контракт США с Великобританией.

Англичанам ракета AGM-114R2 обошлась в 116,4 тысяч долларов.

Поляки задаются вопросом, обращаясь к правительству – а не слишком дорого обходятся американские ракеты для их самого верного и преданного союзника на Европейском континенте?

Американский подход в отношениях с поляками взяли на вооружение и южные корейцы.

В конце 2022 года польским правительством был заключён договор с Сеулом на закупку 12 легких боевых самолетов FA-50 у южнокорейской компании Korean Aerospace Industries.

Стоимость контракта составила около 705 миллионов долларов, то есть один самолет обошёлся в 57,8 миллионов долларов.

А в феврале 2023 года Малайзия подписала аналогичный контракт с той же компанией. И малайзийцам один самолет обошёлся в 51,1 миллионов долларов.

Стоит отметить, что контракты и Польши, и Малайзии идентичны, даже, в пакетах обучения, логистики и технической поддержки.

Но поляки вновь переплачивают.

И все это военное унижение Польши при молчаливом участии польского правительства происходит на фоне катастрофического состояния экономики.

Польские журналисты обратились за разъяснениями к главе правительства и к президенту страны.

Владимир Карасев, специально для News Front