Гарде (фр. gardez «берегите(сь)») — нападение на ферзя (устаревшее; объявление «гарде» не обязательно).
Словарь шахматных терминов
Сейчас во Франции происходят события, которые предсказывались честными аналитиками еще в середине прошлого века.
Погромы и насилие со стороны мигрантов и леворадикальных групп охватили всю страну: горят автомобили, офисы и аптеки; магазины с новомодными телефонами грабит молодежь; гибнут и протестующие, и полицейские.
На первый взгляд во Франции развивается классическая «цветная революция». Но это далеко не так.
Гарде объявлено главной «священной корове» Франции – либеральной демократии. Она ныне находится в состоянии загнанной лошади, которую осталось только пристрелить, чтобы не мучалась. А «цветные революции» − это как раз инструменты установления либеральной демократии со всеми ее атрибутами, пусть и фальшивыми.
Проблемы во Франции накапливались десятилетиями. Сперва из элиты республики были изгнаны «правые», то есть те, кто ратовал за сохранение нации, религии, единовластия и самостоятельности державы.
«Правых» объявили самой страшной угрозой для демократии, толерантности и прав человека. И теперь даже на националистическом фланге французского политического бомонда остались лишь «леваки».
Естественно, на краю левого фланга, превратившегося во фронт, оказались радикальные леваки, которые просто ненавидят любое государство и традиционный образ жизни французов.
Если хотите понять, что представляют собой «левые левые», то прочитайте начало романа Жана Распая «Стан избранных» («Лагерь святых», «Лагерь святош»).
О том, что крайние «леваки» обязательно стакнутся с мигрантскими диаспорами, тот же Распай предупреждал в 70-х гг. XX столетия.
Таким образом, в современном французском бунте (в качестве «пушечного мясца») сошлись мигранты-исламисты из Третьего мира и коренная леворадикальная молодежь, которой наплевать на наследие предков.
Но этот союз бунтовщиков напрашивался давно, еще со времен президентства Франсуа Миттерана (1981-1995). Но президент Э. Макрон внес свою политическую изюминку для развития наиболее жесткого варианта противостояния власти и мятежников.
Дело в том, что обычные граждане Франции не выступают против бунтовщиков, а кто-то их и поддерживает. Да, конечно, беспорядки никому не нужны, но Макрон своей пенсионной реформой, протянутой в обход парламента, поставил в психологический тупик рядового француза. Демократия оказалась иллюзией, а народные чаянья отправлены на помойку президентом, которого демократически избрали.
Текущий бунт – это продолжение протестов против пенсионной реформы, а не отдельно взятое явление.
Бензина в огонь мятежа Макрон подливает и другим способом, тратя деньги налогоплательщиков на прокорм нацистского режима Зеленского в Киеве. А ведь их можно было бы пустить на купирование недовольства французов экономической политикой нынешнего правительства.
Личность Эммануэля Макрона – это фактор, осложняющий попытки усмирения бунта. Выкормыш банка Ротшильдов не заботится об интересах французов. Он полностью проиграл «рыбную войну» Британии, в результате чего тысячи французских рыбаков потеряли работу. Макрон также капитулировал в споре о строительстве субмарин по австралийскому заказу, лишив французский ВПК выгодной сделки.
Вероятнее всего бунт удастся погасить каким-либо способом, но причины его возникновения останутся. И все может повториться в ближайшем будущем.
Кстати, не следует забывать о возможности подобного мятежа и в Германии. Там тоже либеральная демократия предала интересы немцев, тоже сильны «леваки», а мигранты достаточно заряжены на погромы.
Алексей Сокольский, Сегодня.Ру