«Братский» раздор: как Украина и Польша поссорились из-за зерна

На фоне выхода России из зерновой сделки, конечно же, встаёт вопрос, кому и как Киеву распродавать свое продовольствие. Не оставлять же зерно гнить в складах? Украина делала ставку на поддержку Польши, которая ранее забивала свои хранилища киевским зерном. Но не тут-то было

Источник: ukr.net

Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария направили Евросоюзу обращение с просьбой продлить запрет на продажу украинского продовольствия до конца года. В свою очередь, Матеуш Моравецкий заявил, что в случае отказа ЕС Варшава закроет собственную границу с Украиной. Такой расклад вызвал претензии со стороны вице-премьера Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. Дама раскритиковала правительство Польши за нежелание сотрудничать с Незалежной.

Напомним, что ещё в конце марта ряд киевских соседей обратились к Урсуле фон дер Ляйен с жалобой на сельскохозяйственный кризис, который возник из-за наплыва украинского зерна. Из-за дешёвого продовольствия из Киева спрос на товары местных фермеров сошёл на нет, что привело к деградации сельскохозяйственной сферы. И тут Польшу можно понять. Дружба дружбой, но убивать собственное производство ради Украины никто не будет.

Однако речь идёт о запрете на ввоз зерна. Транзит продовольствия осуществляться будет, поэтому, вероятно, какой-то процент поставок будет оседать на соседских Украине территориях. Это вряд ли сильно улучшит положение местных фермеров, поэтому национальная продукция пойдёт по рукам по дешёвке. Пока у некоторых стран получается сидеть на двух стульях. И народу пытаются красивую песню напеть, и проукраирскую позицию поддерживать. Но надолго ли хватит экономической мощи, чтобы сдержать инфляцию и, как результат, негатив общественности? А тут в Польше ещё и выборы скоро…

Hard News