Политолог Забаринский назвал саммит «Россия-Африка» основой устойчивого сотрудничества между его участниками

Саммит Россия-Африка, проходящий в Санкт-Петербурге, продолжает служить основой устойчивого взаимовыгодного сотрудничества со странами африканского континента. Об этом агентству “News Front” сообщил политолог Георгий Забаринский.

dzen.ru

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Георгий Забаринский в интервью для News Front напомнил, что африканский континент имеет свою специфику. В частности, речь идет о быстрорастущем населении и огромных природных богатствах, которые совмещены с внутренними противоречиями и низким уровнем жизни.

«В значительной мере к такому положению вещей приложили руку «развитые страны», которым выгодны искусственные конфликты, позволяющие удерживать влияние и контроль за ресурсами. Яркий пример этого – проект «франафрика», который реализует Франция для контроля над бывшими колониями. Осуществляя интервенции и свергая правителей, Пятая республика под благовидным «демократическим» предлогом устанавливает де-факто колониальные администрации, которые, как и в давно ушедшие времена, обеспечивают метрополию ресурсами», – сказал эксперт.

«Не удивительно, что на этом фоне Центральноафриканская Республика, Мали, а на днях и Нигер, содрогаются в антифранцузских восстаниях. А сколько еще держав осуществляют негативное влияние на континенте?», – задался вопросом Забаринский.

Политолог отметил, что при перечисленных обстоятельствах, особое положение имеют развивающиеся, «незападные» страны. По словам Забаринского, многие африканцы видят в России спасительную альтернативу.

«У нас есть еще и значительный кредит доверия, ведь СССР оставил после себя большое наследие: как отметил Владимир Путин, силами страны советов на континенте создана в общей сложности четверть всех существующих гидроэнергетических мощностей. Президент указал, что Россия, продолжая такое взаимодействие в энергетике, прорабатывает более 30 перспективных проектов в этой сфере», – заявил эскперт.

Другим важным направлением форума этого года является продовольствие. Как отметил член экспертного клуба «Дигория», не просто так помимо Газпрома, Росатома и Россетей партнерами мероприятия выступают Уралхим и Уралкалий.

«Как полагают отечественные производители удобрений, в рамках своей стратегии продовольственной безопасности Африка будет повышать урожайность, чего не сделать без современных подкормок», – отметил он.

Забаринский также отметил другие выгодные моменты сотрудничества между Россией и странами континента. По его мнению, инфраструктура, машиностроение, телекоммуникации и развитие гуманитарных связей сулят большие выгоды тем, кто успеет в них инвестировать.

«В этих сферах у России есть и реализованные проекты: например, поставка вагонов для Египта или открытие наземной станции Глонасс в ЮАР. В гуманитарной сфере саммит этого года отметился перспективными образовательными проектами, вроде русских школ, которые планируется построить на континенте. В общем, Россия стремится не упустить свой шанс выгодного сотрудничества со странами Африки», – заключил политолог.