«Абрамсам» на Украине быть, но не тем

Российский союз инженеров просто не мог оставить без внимания новость, которая прибыла к нам из США. Тем более, что мы уже готовили материал об американских танках, правда на деле всё стало значительно проще, чем мы тогда планировали

Источник: pinterest.com

Безусловно, никакой сенсации в заявлении американских СМИ быть не может, поставки американских танков планировались, вопрос был скорее в их количестве и конкретных модификациях, однако мало кто ожидал, что выбор падёт на устаревшие M1A1. Ещё недавно, ряд украинских телеграм-каналов просто смаковал тот факт, что на Украину однажды прибудут те самые M1A2 со вторым поколением урановой брони и снарядами с обедненным ураном. Новость об этих танках выставлялась спасительной, вот они, переломные машины. А на деле, как говорил один персонаж из вселенной Marvel – «Реальность полна разочарований».

Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что подтверждаются и наши слова о переделе мирового танкового рынка со стороны США. Как мы можем судить сейчас, США планомерно подталкивали немецкую школу танкостроения к её крутому пике из-за неудач на Украине.

Кадры с подбитыми немецкими машинами облетели весь мир, дошло даже до того, что немецкие танки «Leopard» выдавались за наш Т90М «Прорыв». Спасать честь будут непроверенным в бою экспериментальным ОБТ (основной боевой танк) «KF 51 Panther». И вновь немецкие конструкторы поставят всю свою репутацию на кон, а что же большой американский брат?

США сделали ставку на выжидательную позицию, позволили немецким товарищам опозориться первыми, причём выбор был сделан не случайно. «Leopard» стоит на вооружении множества стран, а вот американские танки покупают неохотнее. Они есть у ряда арабских стран, есть у Австралии. Относительно недавно их закупила Польша, которая теперь сможет создать у себя и базу по ремонту и обслуживанию танков M1A2 SEP V3 Abrams. Американцы в традиционной для себя манере хотели выставить свои танки в самом конце, если бы контрнаступление Украины принесло результаты. Сейчас же уже очевидно, что успехов не будет, затягивать с передачей своих танков тоже неправильно, что скажут европейские коллеги, почему жертвуют только они?

Скорее всего, США пойдут дорогой Великобритании, которая оказалась мудрее своих товарищей из континентальной Европы. Англичане сразу поставили условия, что нельзя отправлять их танки на участки возможных прорывов и, если не дай Бог, танк будет подбит, ему должна быть оказана немедленная эвакуация. Сейчас об английских танках нет вообще никакой информации, ушли в глубокий резерв. На то, что американцы пойдут таким путём, указывает многое. Они выжидали до последнего, причём объясняли своё затягивание времени трудностями в логистике.

Забавно, но вот во время войны в Ираке, таких трудной не возникало. Мы также видим и ограниченность в количестве самих танков, поставят маленькую партию машин, да ещё и без основных плюшек, о которых так мечтали на Украине.

Из всего этого можно сделать вывод, что как мы предполагали ранее, США разыграли прекрасную комбинацию по ослаблению подконтрольной ей Германии и её школы танкостроения. Путём подталкивания других и задержки собственных поставок, вывели из игры немцев. Те аж пошли на последний рискованный ход, отправляют свой якобы танк нового поколения – «KF 51 Panther» на убой. Американцы не рискуют ничем, скажут, что потеряли не самую современную технику и красть оттуда нечего. А что добровольно покажет Германия? Кадры нового шедевра, который таковым не стал? Скажут, что экспериментальный, но построят завод на Украине для серийного выпуска? Не удивлюсь и оттоку немецких кадров среди конструкторов в США для работы уже на американскую военную машину. У американцев идут работы по разработке Abrams M1A3 и Abrams X. Американская электроника всегда была отличительной чертой в их танках, а вот всё остальное является спорным. Немецкие конструкторы могли бы исправить это. Так или иначе, сейчас мы наблюдаем за падением Германии, как крупного игрока на рынке мирового танкостроения и видим переориентацию США на Польшу, которую готовят к возможным военным начинаниям и делают плацдармом для танков Abrams в Европе. Для нашей страны и нашей армии, ситуация не меняется никак. Эти скудные поставки американских машин никак не смогут переломить ситуацию и будут выведены в резерв, на что указывает ряд факторов. Переживать на этот счёт не стоит, как и раздувать ситуацию с фактом планируемой поставки.

Иван Андриевский, Первый вице-президент российского союза инженеров