Экономика еврозоны балансирует на самой грани самоуничтожения

Удивительная, конечно, картина складывается сейчас на газовых рынках Европы

Источник: investnewsman.com

С одной стороны, еврочиновники, преимущественно из Брюсселя, гордо и бодро докладывают о переполненности газом европейских ПХГ и его рекордных объёмах, накопленных в этих самых хранилищах. С другой стороны, на реальных энергетических рынках субконтинента царит тихое, но вполне уже себе осознанное отчаяние.

Судите сами.

Закупки российского трубопроводного газа держатся на рекордных отметках, спрос на отечественный СПГ, который, в отличие от трубопроводного, не подпадает под санкции — а все политические призывы его «бойкотировать» от европейских политиков и чиновников невежливо посылаются в известный пешеходно-эротический тур европейскими же предпринимателями, — в Европе за последний год вырос на целых 40% (!).

А в Германии официально предлагают начать добычу газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), самого неэкологичного из всех неэкологичных способов добычи, после применения которого разрыв сердца гарантирован не только у Греты Тунберг, но и, пожалуй, даже у самой Анналены Бербок. Хотя эта, конечно, в любой момент может развернуться на искомые 360 градусов — ей, в общем-то, уже и не привыкать.

Чтобы было понятно: фрекингом добывают преимущественно тот самый сланцевый газ.

Что тут можно сказать: причины происходящего, в общем-то, очевидны.

И они вовсе не те, о которых предупреждает глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер, утверждающий, что переполненности ПХГ для европейских рынков недостаточно: типа, если русские поставки газа в Южную и Восточную Европу прекратятся, то Германии придётся им помогать. Просто отпускная цена закачанного в подземные хранилища под государственные гарантии газа вполне себе устраивает евробюрократов под предводительством Урсулы фон дер Ляйен. Но категорически не устраивает европейских потребителей, прежде всего в промышленном секторе. Их продукция становится неконкурентной, и предприятиям легче обанкротиться, как это делает со своими заводами тот же BASF (в результате опустевшую нишу производимых им сельскохозяйственных удобрений занимают — просто в качестве анекдота — удобрения из России). Но это-то всего лишь анекдот, есть цифры и посерьёзнее, о которых в минувшие выходные, когда отрасль праздновала свой ежегодный праздник, информировал глава «Газпрома» Алексей Миллер: в Европе потребление газа падает уже второй год подряд, причём объёмы весьма значительны. Так, если в абсолютных объёмах, то в 2022 году оно сократилось на 56 млрд куб. м, а за восемь месяцев этого года — на 26 млрд куб. м по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

При этом, конечно, закачка предельно дорогого и оттого не востребованного европейской промышленностью газа в ПХГ всё более отчётливо начинает напоминать весьма знакомый нам по 90-м годам прошлого века (да и до сих пор кое-где, к сожалению, применяемый) «схематоз с госзакупками».

И за всеми этими процессами — разумеется, упаси господи, только со стороны! — нам с вами в самое ближайшее время будет весьма занимательно наблюдать. Просто, если судить по подобным косвенным признакам, экономика еврозоны реально сейчас балансирует на самой грани самоуничтожения.

Пока балансирует.

Но если она эту грань перейдёт, это будет уже по-настоящему необратимый процесс.

Дмитрий Лекух, RT