Замгендиректора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра “ИнфоТЭК” Александр Фролов рассказал, что Дания, вероятнее всего, не обладает обширными возможностями для досмотра всех российских танкеров, которые будут следовать через ее морские каналы.

Александр Фролов подчеркнул, что потенциальные меры Дании, направленные на усиление контроля прохода судов из России, не окажут существенного влияния на рынок, но могут привести к спекуляции в области цен на нефть. Специалист выразил сомнения, что Копенгаген обладает достаточными ресурсами для досмотра всех российских танкеров.
“Если попробовать оценить объемы нефти, которых может коснуться усиленный контроль, то это порядка 60 миллионов тонн в год. В принципе это не окажет физического воздействия на рынок. За исключением возможных задержек отдельных грузов, вряд ли у той же Дании есть необходимые мощности для проверки всех судов с российской нефтью, проходящих через ее воды. Но такая мера может взбодрить рынок и привести к спекулятивному росту цен”, — отметил
Эксперт акцентировал внимание на том, что эта ситуация наглядно демонстрирует нужду Российской Федерации в круглогодичном доступе к Северному морскому пути. В целом, по мнению специалиста, ключевым аспектом является не происхождение нефти, которая будет проходить по датским канала, а в возможность ее транспортировки с нарушением ценового потолка.
“Пока мы имеем дело не с принятым решением, а с очередной новостью со ссылкой на знающих людей. Впрочем, я склонен поверить, что такого рода меры будут приняты, так как новые санкции надо вводить, они должны звучать в меру громко, но в то же время они не должны пугать рынок. Поэтому новые санкции, скорее всего, будут содержать преимущественно меры по усилению контроля в рамках старых санкций”, — резюмировал Фролов.