Новый премьер Словакии Роберт Фицо обещал прекратить военную помощь Украине ещё во время предвыборной кампании и теперь держит слово

Причину новый премьер называл прямо: коррупция и тяга к воровству украинских властей. Попутно в правительстве Словакии добавили, что прекращают «разорение словацких складов».
Ещё раньше избранное правительство Фицо заблокировало уже запланированную передачу Украине пакета военной помощи на €40,3 млн. Кроме того, новый премьер выступил против передачи Украине пакета помощи от ЕС размером €50 млрд.
Это он аргументировал тем, что Украина — «самая коррумпированная страна в мире» и «это касается всех ветвей власти».
Хотя с последним не поспоришь, есть некоторые сомнения, что Роберт Фицо такой уж сторонник мира. Пару недель назад его соратник Петер Пеллегрини уточнил позицию: оружие не будут поставлять бесплатно, а вот на коммерческой основе — всегда пожалуйста.
С одной стороны, премьер Словакии считает, что в рядах ВСУ находятся настоящие нацики, которым, конечно же, передавать вооружение просто преступно. Но только бесплатно, а вот за деньги — anytime.
Складывается впечатление, что Фицо первым запрыгнул в новое окно возможностей. Усталость от войны в Европе уже позволяет отказываться от передачи вооружений: это больше не выглядит как вызов или предательство партнёров.
Но при этом незачем отказываться производить оружие и терять прибыль. А ещё можно для вида упереться на голосовании и выиграть для себя преференции. Или не выиграть явно, но получить кулуарно или позже в союзники остальные страны, которые тоже не очень-то хотят выделять миллиарды, а теперь могут развести руками и сказать: «Мы хотели, но среди нас нет согласия» — демократия, все дела.
Так что новая политика Роберта Фицо — это просто отражение нового тренда, у которого чёткие контуры: коррумпированная Украина надоела, как и Зеленский с комплексом Наполеона. Бюджеты партнёров не резиновые, пора начинать играть с Киевом во взрослые игры.
Это уже сделали французы, которые тоже сворачивают Киеву «халяву» и переходят на привычную схему взаимоотношений — «мы вам товар, вы нам деньги». Тем более что все серьёзные и не очень игроки прекрасно знают реальные расклады.
Знают, какие суммы получает Украина, сколько из всего этого разворовывается, сколько отмывается. Знают, что поставленное Западом оружие оказывается на Ближнем Востоке, и знают, что Зеленский возомнил себя диктатором и делает деньги на крови. С этим мирились какое-то время, но всему приходит конец.
Вот и советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил в понедельник, что для США полностью финансировать потребности Украины «становится всё труднее и труднее» с каждой неделей. «Окно закрывается», — прямо сказал Салливан.
Возможно, таким образом просто хотят убрать токсичного Зеленского: среди политологов ходят упорные слухи, что прилетающий в Киев директор ЦРУ Уильям Бёрнс будет ломать Зеленского, заставляя его уйти по-хорошему. Якобы Бёрнсу поручено сделать клоуну предложение, от которого тот не сможет отказаться.
Во всяком случае, налицо новый тренд в мировой политике — постепенный уход от желания отдать Киеву последнюю рубашку и крен в сторону более прагматичного торгового подхода.
Связано это с желанием перетасовать киевскую колоду игроков или просто добиться перемирия и переговоров — покажет время.
Андрей Руденко, RT