Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для переговоров с Джо Байденом и участия в неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Белый дом анонсировал, что хочет наладить взаимоотношения с Пекином. А американский президент уже пытается наводить мосты. Только начал Байден с того, что прилюдно унизил китайцев. «Председатель Си – еще один пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире. <…> У них реальные проблемы, друзья», – объявил Байден
Американские СМИ сразу же принялись исправлять оплошность своего президента, мол, он имел в виду ситуацию в экономике КНР, например, рост безработицы среди молодежи, а также кризис в сфере недвижимости. Однако поздно пить боржоми, Байден уже подготовил почву для рандеву, вызвав негативную реакцию у китайцев. Неудивительно, что многие аналитики предрекают провал первой очной встрече Байдена и Си за год (они виделись на Бали, а в США китаец и вовсе не был с 2017 года). Хотя в Вашингтоне на нее делают высокие ставки. Понятно, что декоративный дед с деменцией вряд ли сможет повлиять на ход переговоров с китайцами, для этого запланированы другие кулуарные встречи с реальными политмейкерами. Однако осадок у Си остался более чем неприятный.
Впрочем, даже если китайцу и удастся хорошо замаскировать свое недовольство, договориться о чем-либо и так будет архи сложно, потому как дед тут, в принципе, не причем. Главное – рост противоречий и американская наглость. Судя по последним заявлениям из Вашингтона, США настроены весьма агрессивно и заранее пытались выдвигать свои условия. Свидетельство тому – например, шантаж и обещание санкций за сотрудничество с военно-промышленным комплексом России. Министр финансов Джанет Йеллен по итогам встречи в Сан-Франциско с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном уже откровенно предупредила о решительности США в намерении «пресечь» взаимодействие с Москвой. Соответственно, китайцам обещают поставить на вид, если они будут действовать против украинцев.
Предупреждают Пекин и по поводу поддержки Ирана. По информации СМИ, которые ссылаются на представителей администрации, Байден потребует от Си сдерживать Тегеран в его помощи ХАМАС и, самое главное, в сотрудничестве с Москвой, прежде всего, это касается военных поставок. Наконец, Пекин, как главный союзник северокорейского режима, по настоянию американцев, должен помешать начавшемуся взаимодействию КНДР и РФ. И это также касается поставок оружия, по поводу которых так беспокоятся на Западе.
Параллельно США вводят дальнейшие ограничения на поставку микрочипов и массовые санкции в отношении китайских компаний. Экономическая эскалация между Пекином и Вашингтоном только усиливается, констатируют наблюдатели. Неслучайно такие крупные инвесторы, как Black Rock, закрывают свои представительства в КНР. В результате в стране наблюдается мощнейший отток инвестиций за последнюю четверть века. В общем, козыри у Вашингтона имеются, другое дело, примет ли их к сведению Си? А это станет ясно в ближайшее время.
Понятно, что Пекин думает исключительно о себе и своей выгоде. Но будем надеяться, что китайские товарищи не станут вставлять нам палки в колеса, слишком много поставлено на кон, в том числе беспрецедентные поставки российских ресурсов и рост торгового баланса, не говоря уже о формировании единого фронта под знаменами БРИКС. На фоне грубости американских политиков это выглядит еще более контрастно. Ну а нам, соответственно, на руку любая оплошность Вашингтона и его попытки решить все любимым методом шантажа. Нежелание понять восточную психологию и проявить хотя бы видимость уважения – это начало конца американской гегемонии, которая медленно, но верно направляется в небытие.
Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса