«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» – гласит китайская мудрость, выуженная Лао-Цзы из глубины веков. В моем случае, начиная персональную колонку, хочется ворваться «первым шагом» с чем-то, что обсуждалось недостаточно много, оказалось недостаточно раскрыто или не раскрывалось вообще
Мир, переживая кризис Ялтинско-Потсдамской системы, давно запустил процессы, которые меняют текущее устройство мировой политики. Регионализация – один из таких процессов. По-простому говоря, в рамках данного тренда усиливаются региональные блоки государств политического и экономического толка. В такие блоки на современном этапе включаются и негосударственные акторы – бизнес, НКО и другие. ОДКБ и ШОС в Евразии, НАФТА в Северной Америке и МЕРКОСУР в Южной Америке – все в этот котел.
Без привязки к объединению стран, отдельные государства, выступая площадками для решения региональных проблем, посредником в решении конфликтов, тоже развивают тренд регионализации. Вспомним «Астанинский процесс» по сирийскому конфликту или переговоры в Москве по урегулированию ситуации в Афганистане.
Но откуда здесь взялся региональный эгоизм, спросите вы? Это сравнительно новый политический феномен, который пришел из сферы внутренней региональной политики государства. Он обозначает нежелание развитых регионов (внутри страны) делиться своими наработками и достижениями с более слабыми регионами, которые, в свою очередь, боятся заявить о проблемах.
Как этот термин затесался в международные отношения? На мой взгляд, региональный эгоизм в среде международки приобретает отдельный смысл, особенно в контексте регионализации. В рамках данного процесса страны (и негосударственные акторы) делают больший фокус на региональное сотрудничество или оказание влияния на соседние страны. И делается это не из альтруизма, но в угоду собственным «эгоистическим» интересам. Это хорошо перекликается с преследованием национальных интересов, защитой суверенитета. И думаю, что региональный эгоизм в международных отношениях – это ничто иное, как объединение фактора регионализации и сохранения национального суверенитета.
Разберем на том же кейсе «Астанинского процесса». Для Казахстана, активно развивающейся страны в плане экономики, политики и технологий, было важно рано или поздно продемонстрировать «субъектность», заявить о себе, как о международном игроке. Участие в решении Сирийского конфликта в качестве площадки и участника переговоров отлично решили данную задачу. На страну обратили внимание многие страны Евразийского континента, Ближнего Востока. Добавили «профита» и международные санкции против России – теперь через Казахстан идет множество финансовых и торговых потоков. Влияние на ближайших соседей и даже стран макрорегиона? – да. Преследование своих интересов и реализация своего суверенитета? – тоже да. Региональный эгоизм в чистом виде.
Андрей Бодров, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»