Администрация Байдена готовится к возможному расширению конфликта на Ближнем Востоке, сообщает Politico. По информации издания, чиновники Белого дома проводят мозговые штурмы на темы не только расширения войны между Израилем и ХАМАС, но и по поводу возникновения новых фронтов, например, в Ираке. Но наибольшее беспокойство Вашингтона вызывают сегодня действия хуситов
Источник фото: segodnia.ru
Так, на днях была опубликована фотография командующего 5-м военным округом йеменской армии генерала Юсуфа аль-Мадани, работающего над картой сектора Газа. Данное событие было интерпретировано военными экспертами разных стран как прямое заявление о готовности принять непосредственное участие в защите сектора Газа. По мнению специалистов, хуситы могут без особого труда перебросить до 40 тыс. бойцов для непосредственного участия в боевых действиях против Израиля с территории сопредельных государств.
Но американцев заботит сейчас даже не эта гипотетическая угроза, а конкретные проблемы для мирового судоходства.
Крупнейшая датская судоходная компания Maersk объявила, что из-за атак хуситов все ее корабли будут перенаправлены «в обозримом будущем» из Красного моря в сторону мыса Доброй Надежды. Таким образом, стоимость морских перевозок возрастает многократно возрастает. Но не только деньги заботят США и их союзников, куда важнее для них вопросы престижа. Ведь в том случае, если они не смогут адекватно ответить на вызов хуситов, это будет означать для всего региона признание коллективным Западом своей слабости и бессилия, со всеми вытекающими последствиями.
США и ряд других стран НАТО, а также примкнувшие к ним Япония и Бахрейн объявили хуситам очередной ультиматум с требованием прекратить морские атаки и освободить все удерживаемые суда, угрожая в противном случае «возмездием».
Но вот в том-то и дело, что хуситов не особенно и придавишь. Критической инфраструктуры, которую можно было бы разрушить высокоточными ракетами, здесь просто нет. А наземную операцию Запад, скорее всего, начать не рискнет. Слишком больших сил и затрат она потребует, причем успех в ней точно не гарантирован. Так, например, боевые действия, которые вела против Йемена Саудовская Аравия, кончились ее неудачей.
В том числе в силу этого Запад не может использовать против Йемена прокси, как он привык это делать в последнее время.
Можно было бы попробовать с хуситами договориться, но их генеральное требование, от которого они не отступятся – это прекращение агрессии Израиля против Палестины. А между тем действия Израиля приобретают все более жесткий характер. Помимо тотальной зачистки сектора Газа, израильские силовики взялись за Западный берег Иордана и даже в Восточном Иерусалиме сносят дома палестинцев. Израильские СМИ открыто пишут о подготовке депортации палестинцев в Африку и, в частности, о переговорах с Конго по этому вопросу.
Рассчитывать на достижение каких-либо соглашений с хуситами в такой ситуации нереально. Чтобы получить какой-то шанс на успех, Запад буквально умоляет Израиль обеспечить прекращение огня на хотя бы десятидневный срок и снизить накал риторики, однако Тель-Авив пока что глух к эти мольбам.
Запад пытается надавить на Иран, стоящий за хуситами, в надежде заставить его отдернуть своих прокси. Тегеран не рвется сейчас влезать в прямую войну с Израилем и Западом, и именно это обстоятельство Вашингтон и Тель-Авив постарались использовать, совершив ряд террористических атак на Иран и проиранские силы.
При этом американцы и израильтяне, понимая, что теракт в Кермане Тегеран не оставит без ответа, услужливо давая ему «спасти лицо», предложили подходящую цель.
Напомним, что сразу же после этого преступления госдеп США моментально объявил, что не имеет к этому отношения. Затем и Израиль «объявил своим союзникам», что не имеет отношения к взрывам в Кермане, указав, что совершаемые Израилем теракты «обычно более точно нацелены на отдельных лиц или инфраструктуру, связанную с иранскими силами безопасности», сообщила газета The Wall Street Journal. Короче, Тель-Авив объявил, что это не его стиль.
Ну а затем ответственность на себя «официально» приняла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»*. А Reuters со ссылкой на американские спецслужбы сообщает, что террористическая ячейка, стоящая за атакой на той неделе в Иране – это ИГ-Хорасан, которая базируется в Афганистане. Тут можно вспомнить, что Израиль и США связывают давние и тесные контакты с ИГ*, а в Афганистан этих террористов завезли американские и британские спецслужбы.
Так что Тегеран, вполне ожидаемо, предлагаемый ему взгляд на теракт в Кермане отверг. «Ответственность за Керманское преступление лежит на Соединённых Штатах и сионистском режиме», – заявил заместитель главы администрации президента ИРИ по политическим вопросам. И поднятый над мечетью красный флаг означает, что Иран будет мстить террористам, не только исполнителям, но и заказчикам.
В результате вместо затеянного давления на Тегеран Запад гарантировано получает дополнительную эскалацию. И строго говоря, не очень понимает, что делать дальше.
Госсекретарь США Блинкен отправился в обширный вояж по Ближневосточно-Средиземноморскому региону, в ходе которого намерен посетить Израиль, Палестинскую автономию, Турцию, Грецию, Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. Его цель вполне очевидна – попытаться если не сформировать из региональных игроков антииранскую коалицию, то хотя бы постараться их заставить оказать консолидированное давление на Иран, чтобы он остановил морские атаки хуситов. Однако надежд, что эта миссия Блинкену удастся, весьма немного. Большинство этих стран не горят желанием превратить свой регион в костер в интересах Запада и Израиля.
*организация запрещена в РФ
Борис Джерелиевский, Сегодня.Ру