Европа проигрывает России гонку вооружений

«Исход войн на истощение, в которые нередко выливаются крупномасштабные конфликты между столь технически продвинутыми противниками, как Россия и Украина, обычно решает то, у какой из сторон лучше развита военная промышленность. Экономика России почти в 14 раз превышает украинскую, но совокупные ресурсы союзников Украины ещё больше, поэтому она должна бы победить. Однако скоро пойдёт третий год конфликта, и именно российская оборонная промышленность постепенно перевешивают чашу весов в пользу Москвы», пишет британский еженедельный журнал The Economist.

Источник фото: myseldon.com

Нагляднее всего масштаб проблемы иллюстрирует ситуация с артиллерийскими снарядами. В разгар «летнего контрнаступления» Украина выпускала по 7000 снарядов в день – значительно больше, чем Россия. Однако ситуация изменилась: с прошлого месяца ВСУ нормируют снаряды до 2000 в день, посчитало издание. Интересно, где журналисты The Economist увидели «разгар летнего контрнаступления»? Или этот «разгар» и состоял в том, чтобы тратить ежедневно 7000 снарядов?

В начале месяца эксперт лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований Джек Уотлинг (Jack Watling) заявил, что перед Западом встал выбор: дать Украине всё, что ей нужно, или «безвозвратно уступить преимущество России».

Но Америка и Европейский союз оба испытывают трудности с доставкой помощи. В Вашингтоне следующий транш военной помощи на сумму 61 миллиард долларов застопорился из-за спора в Конгрессе, в Брюсселе финансовую поддержку в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) заблокировал своим вето премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Украину тревожит, что партийный раскол в США и враждебность Дональда Трампа постепенно сведут на нет поддержку со стороны Пентагона. Таким образом Киев окажется полностью зависимым от Европы, считает издание.

«Совокупная военная помощь стран ЕС превысила 44 миллиарда евро, предоставленных Америкой. Одна Германия выделила более 17 миллиардов евро. Обширную поддержку предоставили и скандинавские страны. Но картина в высшей степени неоднородна. Франция внесла в общий котёл всего лишь полмиллиарда евро. В марте прошлого года ЕС пообещал приобрести для Украины один миллион артиллерийских снарядов в течение года через Европейское оборонное агентство. К прошлому месяцу было поставлено всего 480 000 снарядов, хотя ЕС по-прежнему настаивает, что эта цифра будет достигнута.

В этом месяце ведомство НАТО по поддержке и закупкам заявило, что поможет группе членов ЕС закупить оптом тысячу ракет ПВО Patriot на сумму порядка пяти миллиардов евро. Поскольку НАТО не разрешено отправлять смертоносную помощь непосредственно на Украину, этот заказ позволит странам-членам передать собственные средства противовоздушной обороны.

Запущенная в октябре программа ЕС «Акт о поддержке производства боеприпасов» планирует выделить 500 миллионов евро на наращивание производства снарядов. Но, в любом случае, на это потребуется время», – говорится в статье.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон (Thierry Breton) предложил создать фонд в 100 миллиардов евро для стимулирования оборонной промышленности Европы. Он отметил, что это делается не только ради помощи Украине, но и для «страховки» от выхода Америки из НАТО, если Трамп снова станет президентом. При этом пока неясно, найдутся ли у этой идеи ещё сторонники.

В отличие от Америки, где заводы по производству боеприпасов находятся в государственной собственности, Европа зависит от частных фирм, а значит, рост производства отнюдь не гарантирован.

В Европе есть четыре основных производителя боеприпасов: немецкая компания Rheinmetall, британская BAE Systems, французская компания Nexter, а также совместная собственность правительств Норвегии и Финляндии Nammo. После холодной войны все они снизили выпуск и сосредоточились на создании более сложных и передовых систем.

Один из способов ускорить темпы роста европейской экономики – смягчить технические требования. В любом случае, при стрельбе из сильно изношенных артиллерийских орудий ВСУ (стране, вероятно, потребуется до 2000 новых стволов в год) точность стрельбы редко будет соответствовать западным стандартам. А правила техники безопасности и длительного хранения не имеют особого смысла, если снаряды будут израсходованы в течение считанных дней.

Производить другие виды боеприпасов, особенно управляемых ракетных систем залпового огня GMLRS и наземных перехватчиков ПВО GBAD Европе ещё сложнее, ведь основную часть производства ракетных двигателей она передала американским подрядчикам.

Европа может выпускать GMLRS и перехватчики и сама, но сейчас попросту не в силах масштабировать производство.

Бывший советник министерства обороны Германии Нико Ланге (Nico Lange) говорит, что для того, чтобы крупнейший европейский производитель ракет MBDA открыл новые заводы, правительства должны закупить его продукцию минимум на десять лет вперёд. И если инвестиции будут сделаны прямо сейчас, ракеты смогут начать поступать лишь в 2026 году.

«Европе будет трудно поддержать борьбу Украины в этом году, если американская помощь иссякнет. В долгосрочной же перспективе дальнейшая поддержка США вызывает всё больше вопросов, и у континента нет иного выбора, кроме как восстановить свою оборонную промышленность», – заключает The Economist.

Наш комментарий: Британия, предусмотрительно покинувшая ЕС, продолжает учить жить Евросоюз. На этот раз советует, как проще наводнять Украину европейским вооружением – не заморачиваться, например, вопросами техники безопасности и условиями хранения боеприпасов. Умирать-то будут украинцы, а их никто не считает. Для Великобритании, судя по статейке The Economist, украинские граждане – расходный материал, и только. Раз уж власти самой Украины не жалеют народ, с чего его жалеть британцам?

Из той же серии рекомендация смягчить технические требования. Какая, дескать, разница, куда пуляют всушники, точность стрельбы – не так уж важна, главное – гонка вооружений.

Елена Петровская, Одна Родина