Всемирный экономический форум в Давосе вышел на финишную прямую, что уже позволяет говорить о достигнутом. А точнее, о недостигнутом, поскольку не достигнуто было ровным счётом ничего. При этом сам лозунг ВЭФ этого года — «Восстановление доверия» — в итоге звучит как злая насмешка над швейцарскими организаторами, как их троллинг самих себя.
Источник фото: eurasiatoday.ru
Восстановление доверия кого и к кому, когда и на каких условиях? Эти главные вопросы Давоса так и остались без ответа.
В своём обращении к участникам форума из 120 государств, среди которых не было России (её в Давос не пригласили), президент Швейцарии Виола Амхерд признала, что в мире творится что-то неладное, и даже попыталась вывести аудиторию на откровенный разговор о том, почему так происходит.
По её словам, утрата доверия сводится к растущей отчуждённости между верхами и низами. «Некоторые слои общества не доверяют всем нам, собравшимся здесь, и вообще всем политическим и деловым лидерам», — поставила Виола Амхерд неутешительный диагноз высоким гостям ВЭФ, вроде как опуская мировых небожителей с неба на землю.
В этой оценке есть доля правды. В странах золотого миллиарда верхи давно живут своей жизнью и не хотят слышать низы. К примеру, в то время как вопрос о помощи Украине находит всё меньшую поддержку на уровне обществ, западные лидеры дают понять, что на общественное мнение им наплевать. Насилие над экономикой в угоду конъюнктуре геополитики ведёт к росту внутреннего протестного потенциала, о чём напомнил совпавший с ВЭФ бунт немецких фермеров — «марш тракторов» в Берлине.
И всё же искать первопричину утраты доверия исключительно во внутренних проблемах тех или иных стран — значит идти по ложному следу. Начинать надо с того, что доверие стало той эфемерной субстанцией, которая исчезла из мировой политики окончательно и бесповоротно. Оно может существовать между отдельными государствами или группами государств, но на глобальном уровне оно безвозвратно потеряно.
Обсуждение в Давосе выявило это конфликтное состояние современного мира в полной мере. Дело не только в том, что не пригласили Россию. Непреодолимая пропасть зияла и между самими участниками. Как сообщило издание Politico, американские участники сразу забеспокоились по поводу того, что, оказывается, китайская делегация во главе с премьером Ли Цяном больше и представительнее американской. В то время как советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призывал готовиться к «стратегической конкуренции в эпоху взаимозависимости», китайский премьер Ли Цян называл такой сценарий конфронтационным, впрочем не имея шансов быть услышанным своими оппонентами. А генсек НАТО Йенс Столтенберг, ещё один гость Давоса, говорил о своём — предлагал готовиться к войне на истощение на Украине.
Трудно поверить, что всего три года назад, в январе 2021-го, на форуме в Давосе в онлайн-формате выступал российский президент Владимир Путин. Российский лидер тогда предупредил, что «есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех».
К сегодняшнему дню эта тенденция окончательно стала господствующей. Поэтому-то призывы ВЭФ к «восстановлению доверия» выглядели запоздалыми и нелепыми. Швейцарский шоколад Давоса оказался просроченным и несъедобным.
Сергей Строкань, RT