Вне зависимости от скорости слома прежней системы (либо продолжится линия вскрытия старых конфликтных зон на десятилетие вперёд, либо процессы ускорятся с резким взрывом прямого военного конфликта РФ-НАТО), необходимо будет каким-то образом занять ведущие позиции в установлении новой системы
Источник изображения: cdn.profile.ru
Задача не тривиальная, потому как смена прежнего гегемона на нового сохранит в модифицированной форме известную проблему «быть правильно услышанным», только теперь не в Вашингтоне, а в Пекине. Даже с учётом того, что китайская модель, возможно, будет учитывать полифонию интересов в большей мере чем евро-атлантическая.
Отсюда возникает следующий момент. Будет и уже есть запрос на альтернативу. Со стороны малых и средних государств, которые хотели бы сохранить «срединное положение», используя преимущества взаимодействия и с евро-атлантикой и с пекинскими стратегами.
Малые и средние, также будут формировать свои альянсы. Наиболее очевидный пример, внешняя политика Турции и инвестиционное расширение арабского ядра на Африку и постсоветское пространство. Им можно предложить повестку «не доминирующего партнёрства». Свободное взаимодействие, без навязываемой доминанты, либо, как минимум, с равновесными уступками.
Необходимо проработать союзнические связки до того момента, пока новый геополитический контур (новый мировой порядок) не будет сформирован окончательно…
Такое «союзничество» это не жёсткий блок в классическом смысле, это взаимоучёт всего комплекса интересов, не отрицая их, но прорабатывая зоны трений, выработка (проецирование) общего интереса/ответа на внешние вызовы. По сути, то как складывается взаимодействие РФ с Турцией, РФ с Ираном…
В определенной мере, это перекликается с попытками создавать альянсы с «третьим миром» 20 века, но на другом техническом уровне и на новом историческом витке.
По существу, эта идея может быть организована как альянс малых и средних государств нескольких регионов: постсоветское региональное ядро (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия); персидская и индо-пакистанская торговая зона (Иран, ОАЭ, Садовская Аравия, Катар, Пакистан); Африка и западная Азия: (Египет, Турция)…
ТГ-канал «Вокруг Каспия»