26 января Владимир Путин дал старт строительству атомного ледокола «Ленинград». Корабль будет построен в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». К слову, Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, и в целом российский ледокольный флот самый большой в мире.
Источник фото: news.woix.org
Какие стратегические преимущества дают России подобные корабли? Главная задача ледокольного флота России – обеспечивать бесперебойную работу Северного морского пути, который представляет из себя короткий маршрут между Европой и Азией. Подобная магистраль для грузоперевозок становится всё актуальнее на фоне различных конфликтов на Ближнем Востоке. Например, объем грузоперевозок через Суэцкий канал сократился на 45% с начала атак йеменских хуситов на суда в Красном море. А что будет, если Египет окажется втянутым в обострившийся конфликт между Израилем и Палестиной? Хотя при развитии военных беспилотников уже сейчас возможны провокации в районе данного канала. Замечу, что через Суэцкий канал проходит примерно 12% мировой торговли.
Говоря о конфликте вокруг Йемена, естественно, нужно отметить, что многие глобальные судоходные компании перенаправляют суда в обход Красного моря, изменяя логистику доставки грузов. Однако ещё сильнее актуализируют Северный морской путь не только подобные геополитические конфликты, но и тот факт, что данный межконтинентальный маршрут позволяет серьёзно сэкономить время. К примеру, расстояние из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэц составляет более 12 тысяч морских миль, а по Северному морскому пути – только около 6 тысяч морских миль.
Таким образом, ввод в эксплуатацию новых атомных ледоколов имеет стратегическое значение. Благодаря этому, Россия способна реализовать преимущества северного транзита, а значит получит дополнительные экономические бонусы и усилит своё геополитическое влияние.
Норат Аджамян, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front