Как часто западные эксперты, политики и обыватели становятся жертвами собственных пропагандистских доктрин.
Источник изображения: prawwwda.com
Возьмём, к примеру, убеждения, выделенные экспертами[1], соответствующие принадлежности сообщества к авторитарному типу:
1. Традиционное мышление;
2. Подчинение властям;
3. Вера в агрессию по отношению к внешним группам.
Разберём эти убеждения более подробно.
1. Как пишет Леонид Ионин: «Традиционалисты — это кому не по душе быстрые перемены, они жертвы привычки, а консерваторы — те, кому в принципе не нравятся изменения и они хотели бы их избежать или сдержать — они жертвы убеждений»[2]. В этом плане западники даже не традиционалисты, а убеждённые консерваторы. Они убеждены в своей «богом данной роли» в судьбе человечества на протяжении тысячелетий и на основе этого в своём исключительном превосходстве – это превосходство на основе знания и силы. И сейчас, когда многие страны полны решимости противостоять гегемонии запада во главе с США, они противодействуют этому от провоцирования тоталитарного контроля в результате пандемий, до развязывания военных конфликтов. Россия тоже традиционная страна, но наш традиционализм – это не привычка, он, как раз, основан на убеждении, что все народы достойны сами определять свою судьбу и быть суверенными.
2. Это глупое утверждение, поскольку основополагающий признак любого государства: если власть легитимна, то ей подчиняется большинство граждан стран. Западное сообщество, даже которое не согласно с теми нормами, что вводятся в их странах, например, связанные с сексуальными извращениями, биологическим насилием над личностью (транс-операции), наркотиками, климатической повесткой[3], всё равно молчаливо подчиняется им. Потому что одно дело подчиняться добровольно, делегируя полномочия как в России, и другое дела, когда подчинение становится результатом социальной инженерии и манипуляции. Как писал «отец американского пиара» Бернейс: «Сознательное и умное манипулирование сформированными привычками и мнениями масс является важной составляющей демократического общества. Те, кто манипулирует этим незримым механизмом общества, составляют тайное правительство, которое является истинной правящей силой в нашей стране»[4]. С этого начинается его книга написанная 70 лет назад!
3. Это самое простое. Постоянная вера в то, что Россия вмешивается в выборы, управляет ценами на заправках в США, разрушает экономику ЕС, размещает ядерное оружие в космосе, ну или, вынашивает планы вооруженного нападения на вашу страну, причём без всякой разумной причины — это параноидальная клиника, присущая самим же агрессорам. Ибо, как говорил американский бихевиорист Скиннер: «Усматривание в действиях и намерениях других предосудительные мотивы — это проецирование собственных наклонностей»[5].
Также в исследовании отмечается, что люди в авторитарных сообществах, как правило, значительно менее открыты для опыта и несколько более добросовестны, чем другие люди, в то время как те, кто находится на другом конце шкалы (антиавторитаристы), более открыты для опыта и немного менее добросовестны. Ну и что плохого в том чтобы иметь «менее открытых» и более добросовестных людей? Плохо то, что такие люди не любят «показухи», ценят свой труд и не доверяют болтливым политикам и лидерам общественного мнения, а это очень плохо, если вы строите свою власть на лжи.
В общим выяснилось, что Запад представляет собой авторитарный режим, и, в какой-то мере это даже не плохо. Возможно когда-нибудь, защищая свои автономии, мы начнём договариваться.
Евгений Макаров
[1]The Psychology of (Dis)information: A Primer on Key Psychological Mechanisms https://www.cna.org/CNA_files/PDF/The%20Psychology-of-(Dis)information-A-Primer-on-Key-Psychological-Mechanisms.pdf
[2]Ионин Л.Г. Апдейт консерватизма. М.: ИД ВШЭ, 2010, – С.9.
[3]ESG и Устойчивое развитие — право гуманитариев на контроль человечества https://habr.com/ru/articles/791988/
[4]Бернейс Э. Пропаганда. Спб.: Питер, 2022, – С.1.
[5]Скиннер Б.Ф. По ту сторону свободы и достоинства. М.: Оперант, 2015 — С.58.