Теперь назвать наше противостояние с Западом войной можно без кавычек, без употребления слова «прокси» и без «так сказать»
Фото: © AFP 2024 / LUDOVIC MARIN
Париж квазиофициально, по каналам газеты «Монд», сообщил, что «западный военный контингент уже присутствует на Украине». В этой связи, конечно, визги, что были «убиты гуманитарщики» в результате «русского ракетного удара», приобретают совсем иной диапазон. Как и сообщения о том, что чуть раньше были накрыты бомбой десятки «французских наемников», приобретают иной коленкор. А если углубиться, например, в ход штурма и успешного взятия Мариуполя, то слова наших военных, которые говорили, что засекали радиоперехваты, в которых звучала французская речь, тоже воспринимаются иначе.
Война, пусть и необъявленная — «мы лишь поддерживаем Киев деньгами и оружием» — длится почти два года. Видимо, ситуация для наших противников — как ВСУ, так и натовцев — сложилась настолько аховая, что Макрон был практически вынужден признаться (дезавуировав все прежние заявления, и собственные, и своих союзников по антироссийской коалиции) в том, что западники с нами воюют. Не прокси, не с помощью субподрядчика Украины, а фронтально.
Наступила ясность.
О том, что такого рода боестолкновения не избежать, Москва заявляла и до начала спецоперации, и сразу после, повторяя, что бесконечная эскалация может стать конечной. Поезд дальше не пойдет, нужно будет освободить вагоны и вступить в войну. С нами. Не нарисованную искусственным интеллектом, а настоящую, с потерями, кровью и грузом-200. Натовским, ну, или французским грузом-200.
Кремль всякий раз подчеркивал, что Запад специально обостряет геополитический кризис, надеясь на то, что ему удастся не только нас спровоцировать на резкие шаги, но и завязать нынешний кризис гордиевым ядерным узлом. Создав тем самым casus belli.
Стратегическая двусмысленность закончилась на третий год СВО. Войны, как известно, начинают политики, а погибают в них те, кто за этих политиков голосовал. И поскольку Макрон так часто употреблял слово на букву «в», что сейчас его избиратели даже ухом не повели. Для французов, как известно, главное всегда маневры, и чтобы обед — строго по расписанию.
Социум, последний раз воевавший по-настоящему и на собственной территории больше ста лет назад, пропитанный страхом в принципе и страхом, что «могут убить», с армией, неспособной сражаться ни в Афганистане, ни тем более в Африке, не очень понимает, что его ждет. Как не понимает, что регулярным соединениям (чуть больше двухсот тысяч человек плюс сорок тысяч резервистов) придется воевать с Россией. Дело даже не в демографическом уравнении, которое точно не в пользу Пятой республики. Дело в том, что французы воевать и не умеют, и не любят. Даже в Первой мировой они стали победителями за счет русского оружия и русских жертв, про Вторую мировую говорить об участии французов можно лишь, отводя от стыда глаза.
Тем не менее ситуация, в которой Макрон очутился исключительно по собственной воле, такова, что на этой неделе хозяин Елисейского дворца намерен встретиться с парламентариями. Чтобы обсудить, как, подписав соглашение о гарантиях безопасности Украины, французы теперь будут обязаны за эту Украину воевать и погибать.
Но у ястребиной горячки нынешнего французского лидера есть еще одна причина. По всем текущим опросам, его партии или те, кто входит в правящую коалицию, с треском проигрывают партии «Национальное объединение». Поскольку политика — дело не просто грязное, а очень грязное, Макрон, желая выиграть европейские выборы, может вполне из «стратегической двусмысленности» сделать тактическую однозначность. То есть, как и сообщала «Монд», использовать части быстрого развертывания или подразделения громил из Иностранного легиона в качестве поддержки боевой силы и техники ВСУ.
Это возможно и технически, и даже юридически — Иностранный легион действует исключительно за пределами Франции, а подчиняется он только главе государства.
Макрон, используя свои полномочия и колоссальный административный ресурс, может задействовать на максималках оба фактора, чтобы не дать возможность избирателю проголосовать так, как он бы проголосовал в относительно спокойное время и при иных, чуть менее кризисных, обстоятельствах.
Сейчас в парижских провластных политических салонах, отставив бокальчик с бордо должной температуры и правильного урожая, говорят примерно следующее — «ну это же осторожное решение, это же не массовая отправка солдат, это же для того, чтобы поставить Москву перед «стратегической дилеммой».
Под лицемерными словесами кроется одно — сделать так, чтобы мы «не выиграли» в этой войне с НАТО. И чтобы промакроновские партии выиграли выборы в Европарламент.
Однажды — как кажется, да и не однажды — с нами пытались что-то похожее сотворить, решив попутно свои внутриполитические проблемы.
Мы можем только повторить: новехонькая, с иголочки, трасса, которая когда-то была Смоленским трактом, полностью готова к позорному бегству тех, кто на нашу землю пришел. Расщелканные САУ «Цезарь», как и оказавшиеся абсолютно бессмысленными на поле боя колесные танки, станут прекрасной декорацией нового французского военного позора.
Елена Караева, РИА