У Новой Зеландии нет независимой внешней политики, заявила министр обороны страны Джудит Коллинз.
Источник фото: newshub.co.nz
Недавнее заявление министра обороны Новой Зеландии поставило перед нами вопросы: почему публичные лица государств отказываются вести суверенную политику? Чем обусловлен такой подход?
Подчеркну, что публичные лица государств, включая политиков, чиновников и политических лидеров, часто сталкиваются с множеством факторов, которые могут ограничивать их способность вести суверенную политику. Собственно, под термином «суверенная политика» подразумевают принятие решений, основанных исключительно на интересах самого государства, без внешнего воздействия или давления. Однако на практике множество факторов оказывают влияние на принятие решений даже на высшем уровне. К основным причинам можно отнести: международное давление и дипломатические отношения, глобализацию, экономические зависимости, внутриполитические факторы, международное право и обязательства, информационные войны и внешнее влияние. Таким образом, в результате публичные лица сталкиваются с комплексом взаимосвязанных вызовов, которые делают полную независимость в принятии решений сложной задачей. Это не всегда означает полный отказ от суверенной политики, но требует балансирования между внутренними и внешними интересами.
По заявлению министра обороны Новой Зеландии Джунит Коллинз, у страны нет независимой внешней политики. Что же понимает министр обороны под «независимой внешней политикой»? Под термином понимается курс Новой Зеландии на неприсоединение к блокам, формируемым ведущими державами, после того как страна вышла из военного соглашения ANZUS, которое объединяло Австралию, Новую Зеландию и США в 1980 годы. Тем не менее с приходом к власти в октябре 2023 года новой консервативной коалиции страна стала поддерживать присоединение ко второму, неядерному компоненту военно-технического сотрудничества в рамках объединения AUKUS, созданного для «сдерживания китайской военной экспансии». Неудивительно, что государства Азиатско-Тихоокеанского региона неоднозначно приняли такую политику.
Подчеркну, что Коллинз считает, что австралийско-американские отношения находятся «в отличной форме» и не нуждаются в AUKUS, чтобы их улучшить. А так ли думают в США? Остается загадкой. Кроме того, по словам министра обороны, взаимодействие между вооруженными силами Новой Зеландии и Австралии будет продолжено вне зависимости от решения по AUKUS.
Алина Науменко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front