Ключевые представители экономического блока правительств Франции, Германии и Италии встретились под Парижем. Бруно Ле Мэр пригласил коллег, Роберта Хабека из Германии и Адольфо Урсо из Италии, обсудить вопрос промышленной политики. Все сошлись на мнении, что Евросоюзу нужно развивать экономическую автономность от США и КНР. А для этого нужна общая промышленная политика
Источник фото: the-american-interest.com
Напомним, что в феврале эксперты ЕЦБ выпустили доклад «Макроэкономические последствия переориентации цепочек поставок». В нём был высказан очень осторожный оптимизм относительно развития импортозамещения в Европе и указаны слабые места этого процесса.
По оценкам экспертов ЕЦБ, импортозамещение может спровоцировать рост цен у местных производителей и вызвать увеличение темпа потребительской инфляции. Итоговым результатом импортозамещения целого ряда товаров может стать появление альтернатив худшего качества, чем продукция из США и КНР.
Кроме того, в ЕЦБ предупредили: Вашингтон и Пекин могут отреагировать жёстко, если увидят стойкое желание у Европы развивать свою экономику. В итоге, положение европейской экономики может лишь ухудшиться — таков вывод экспертов.
Несмотря на тенденциозность данного доклада, в нём есть рациональное зерно: при импортозамещении важно избежать ошибок. Отгораживание от товаров из стран-конкурентов не должно означать, что внутри экономики поддерживается производство абсолютно любого качества, «лишь бы своё».
Но как это сделать? Как раз это обсуждали на уровне ЕС три представителя самых крупных по ВВП экономик этого объединения. Более того, к реальному развитию своей экономики сейчас стремится лишь Франция. Символично, что министры из Германии и Италии наотрез отказались создавать приоритет для европейской продукции на тендерах в своих государствах. А вот Париж на этом настаивает.
Происходящее в Европе обсуждение единой промышленной политики — отрадный сигнал для Москвы. Только через реализацию такой политики Европа может получить настоящую геополитическую субъектность и независимость политического курса — и об этом прямо говорили участники дискуссии под Парижем.
Для России сейчас впору также подумать о дальнейших контурах промышленной политики. Тем более, что в ближайшие шесть лет перед страной стоит задача увеличить по максимуму собственное производство промышленных товаров. У России есть свой «ЕС» — это ЕАЭС. Однако крупнейший торговый партнёр — это КНР. Как Россия будет двигать свой «ЕС»? Нужно ли будет при разработке своей промышленной политики также сесть, где-то под Москвой, и обсудить её? Только с кем?
ЕС противопоставляет себя не только США, но и КНР. США использует пока что слабую экономически и политически Европу в своих целях, а также ведёт сложный диалог с КНР. А что делать России?
Нужно определиться с теми странами, с которыми мы будем выстраивать общую промышленную политику. Если это будет, в том числе, КНР, то выгодно договориться на берегу: что в рамках импортозамещения европейской и американской продукции будет производить Пекин, а что — Москва. Для России этот вопрос уже сейчас стоит очень остро. КНР охотно продаёт в страну китайские автомобили, но не строит заводы по их производству у нас. Есть проблема с автозапчастями. Что делать? Вопрос требует ясного ответа.
На недавнем МЭФ делегация из КНР заявила: мы в последние годы разработали высокоточные станки, которые не хуже, чем в ЕС и США. Зарегистрировали на них патенты. Предлагаем России начать их производить по лицензии. Предложение, конечно, неоднозначное, но нужно решать. С кем, на каких условиях, с какой выгодой для себя Россия будет строить свою промышленную политику.
Европа сейчас ищет свою субъектность, и это — хороший знак. Россия, как известно, сама никогда не отказывалась от экономического сотрудничества с Европой. Но даже если будет потепление между Москвой и Брюсселем, мы видим: Европа хочет противопоставить себя не только США, но и КНР. В этих непростых конфигурациях России нужно будет делать выбор, причём стратегический.
ТГ-канал Чёрный Лебедь