Что стоит за дружбой Москвы и Эр-Рияда?

Совсем скоро Россия и Саудовская Аравия отметят столетие установления двусторонних отношений. Интересно, что именно СССР в 1926 г. стали первым государством, дипломатически признавшим Королевство Хиджаз и Неджд

Источник фото: islamnews.ru

Движущим фактором сегодняшнего роста двусторонних отношений, несомненно, выступают экономические выгоды сотрудничества. Москва считает Эр-Рияд одним из главных партнеров по формированию новых «правил игры» в глобальной торговле в условиях западных санкций.

Ключевой сферой диалога выступают энергетические рынки, где стороны заняли совместную «бычью» позицию. Именно сделки ОПЕК+, заключенные совместно с КСА и ОАЭ, позволили российской экономике в прошлом году увеличить доходы от экспорта нефти на 28%. Саудовские власти также поддерживают растущий сырьевой рынок и одобряют поступление нефтедолларов, благодаря которым ВВП страны за два года увеличился с $874 млрд до $1,1 трлн.

Саудовская Аравия стала новым значимым партнером России и в несырьевом секторе. В 2023 г. товарооборот стран увеличился в полтора раза, превысив $3,3 млрд, при этом свыше трети составляет экспорт российской сельхозпродукции.

Помимо торговли основой взаимодействия продолжает выступает религиозный аспект. Эр-Рияд в рамках стратегии развития «Видение-2030» уделяет особое внимание поддержке ислама. Недаром самым приближенным к королевскому двору российским политиком является глава Чечни Кадыров, который после визита президента Путина остался с кулуарным турне по священным местам Мекки и Медины.

Однако в связях Москвы и Эр-Рияда по-прежнему остаются точки напряженности. Так, до сих пор саудиты не дали четкий ответ на приглашение к вступлению в БРИКС, открещиваясь от политической составляющей группы. Болезненно КСА также смотрит на фавор Москвы в отношении регионального конкурента – ОАЭ, товарооборот России с которыми выше в 4 раза. Все сложно и в сфере ВТС после срыва сделки по покупке российской системы ПВО С-400 и выбора американской альтернативы.

ТГ-канал «В кулуарах Залива»