Промежуточные итоги ближневосточного реслинга

Ситуация, конечно, все еще в развитии. Однако общую картину еще раз напомнить стоит.

Источник фото: ianed.ru

Нужно разобраться в матчасти. Материальная часть в данном случае – это мировая экономика в стратегическом ее разрезе.

Китай сегодня – главный экономический конкурент США, чисто по техническим характеристикам, реально угрожающий Pax Americana и в его лице глобальной капсистеме.

Ее кризис сегодня очевиден всем, даже самим американцам. Поскольку капитализм – система экстенсивная, нуждающаяся все время в новых рынках, то она регулярно сталкивается с мировыми кризисами. Выход из них: или передел старых рынков – уничтожение конкурента, или захват новых, еще неосвоенных. В 1991 мы подарили капитализму, став его частью, еще 25 лет «развития». Сегодня, последней, относительно не вскрытой экономической территорией, остается Китай.

Обратите внимание, с какими претензиями приезжала в Китай в последний раз глава казначейства США Йеллен. Она требовала от Китая медленнее расти, не рвать финансовых связей с США, при этом сама угрожала санкциями за захват рынков. Надо сказать, амбиции США в отношении Китая всего лишь за последние 15-20 лет сильно поменялись. От требования, вскрыть рынок Поднебесной для глобальных (американских) финансовых, IT, страховых и консалтинговых контор, американцы перешли к попыткам договориться, не лезть на чужую территорию. Но проблема в том, что «чужая» для Китая территория – это весь остальной мир. И главным образом Ближний Восток и Западная Европа – зоны прямого интереса США.

Традиционным способом контроля мировой экономики на протяжении второй половины XX и первой четверти XXI века оставалось применение США четырех инструментов:

⁃ Ограничения доступа к нефтедолларам и долговому рынку
⁃ Банковских санкций
⁃ Отрезания врага от глобальной (морской) торговли
⁃ Создание нестабильности на его границах

Китай сумел бросить вызов США по главному направлению – он начал обходить американский контроль морской торговли, развивая один из главных проектов XXI века – «Один пояс, один путь».

Обратите внимание, что кроме прочих причин, важных для США, разжигая украинский кризис, Вашингтон заодно преследовал еще несколько целей и достиг их:

⁃ Поссорить ЕС и Россию
⁃ Ослабить экономику ЕС
⁃ Ослабив экономику ЕС, ударить по Китаю
⁃ Запустить процесс перетока капитала в США

Тем временем, со скрежетом и пробуксовкой параллельно с «Новым Шелковым путем», начал готовиться к запуску еще один глобальный инфраструктурный проект – транспортный коридор «Север-Юг». Он по идее должен соединить рынки Северо-Западной Европы со странами так называемого «глобального Юга», во всяком случае с его азиатской частью.

Внимание вопрос! А в какой точке 2 опасных для США инфраструктурных проекта пересекаются? Правильно, на Ближнем Востоке, еще точнее – в Иране.

Конфликт в регионе неизбежен. Пока мы видим то, что в американской масс-культуре называется реслингом. Ни одна из сторон конфликта последних дней не заинтересована в немедленной тотальной войне. Более того, сейчас в этом конфликте не заинтересованы и США. Причина проста – выборы.

Кстати, мировые рынки все понимают. Посмотрите на реакцию на сырьевых рынках. Это очень показательно – нефть падает в цене. Еще в воскресенье фондовые площадки Саудовской Аравии и Катара снижались всего на 1%, Израиля на 0,4%. Все всё понимают.

Регион будет «закипать на медленном огне». Момент обострения – конец этого, начало следующего года. Но! Есть логика намерений, а есть логика обстоятельств, как говаривал товарищ Сталин.

Ведь именно на Ближнем Востоке интересы США и Британии, как нигде различны. Лондон отчаянно все еще претендует на создание на Ближнем Востоке своей макрозоны, ее основой должны были бы стать финансовые структуры Сити и Залива, страховые компании, биржи и торговая логистика. Потому кое-кому конфликт нужен уже сейчас. Это будет и удар по репутации США, и форсирование разрыва европейско-азиатских торго-логистических цепочек.

Алексей Бобровский