В готовящийся 14-й пакет санкций ЕС против России Брюссель хочет включить ограничения против «теневого флота», а также намерен контролировать товары, которые импортирует РФ. Одновременно с этим в США глава Минфина Джанет Йеллен пригрозила китайским банкам санкциями, если они будут сотрудничать с Россией.
Источник фото: overclockers.ru
Две эти новости говорят об одном: в стремлении уязвить Россию Запад приближается к очень опасной для себя черте в отношениях с КНР. Если говорить про «теневой флот» России, то в основном речь идёт о проданных греческими бизнесменами танкерах для перевозки нефти. Греция — лидер в мире по количеству торговых кораблей.
Но если ЕС будет давить на «теневой флот» России, то россияне просто будут больше задействовать возможности перевозок с помощью торгового флота КНР. КНР после Греции обладает самым большим числом торговых кораблей в мире. У Пекина есть около 5500 таких судов. Для сравнения: у Вашингтона — их всего лишь 177. В 90-е годы было 600 — побольше, но тоже не густо.
США и ЕС, перефразируя известное изречение, замучаются солёной морской воды глотать, если будут пытаться остановить движение «теневого флота» РФ и китайских судов с российскими товарами. Помимо мизерного количества собственного флота, тот же «теневой флот» США не помогает плачевной ситуации с перевозкой американских грузов в Красном море.
Трюки США с тем, чтобы вести свои грузы под другим флагом, не срабатывают, и хуситы-повстанцы из Йемена эффективно их блокируют, если на борту есть американские или британские товары.
Легко представить, как это всё злит Вашингтон. Они в отместку пытаются блокировать хоть где-то корабли с российскими товарами, и просят своих подручных в ЕС заняться этим. Но, очевидно, что США пытаются в итоге замахнуться и на китайский торговый флот, а не только на «теневой флот» России. Вместе с анонсом наезда на китайские банки всё это выглядит как то, что отношения США и КНР начинают достигать точки бифуркации.
Вчера газета Financial Times написала, что Пекин поставил главе Госдепа США Энтони Блинкену ультиматум: Вашингтону предлагается выбрать путь «либо кооперации, либо конфронтации». Хотя это уже больше похоже на утверждение неизбежного: США и КНР всё больше скатываются в ситуацию очень горячей «холодной войны».
Последних капель терпения было много. Из недавнего — решение Джо Байдена оказать «экстренную военную помощь» Тайваню. Для Пекина — это та «красная черта», после которой с США никакого нормального диалога просто не может быть. Ну, а угрозы Йеллен в адрес китайских банков и попытки США через ЕС влезть в торговые отношения КНР с Россией — это воспринимается Пекином как попытка ослабить Китай экономически.
«Гроссмейстеры» западной политики явно не поняли, что их действия только усилят взаимодействие КНР и России. Москва распрощалась с иллюзиями по поводу Запада. Пекин — практически уже тоже.