Советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Камаль Харрази на днях сделал заявление, которое многих на Западе не оставило равнодушным: Тегеран изменит свою ядерную доктрину, если Израиль будет угрожать его существованию
Источник фото: rbk.ru
По словам Харрази, Исламская Республика пока еще не приняла решение касательно создания ядерной бомбы, однако у его страны есть возможность получить подобное вооружение. С аналогичными заявлениями неоднократно выступали и другие иранские чиновники, отмечавшие, что, в случае если Израиль попытается атаковать ядерные объекты Ирана, Тегеран в срочном порядке пересмотрит ядерную доктрину и политику Исламской Республики, отклонившись от соображений, изложенных в предыдущей декларации.
Однако, по сути, впервые из кабинета верховного лидера Ирана заговорили о реальной готовности создать ядерное оружие. Несмотря на то что еще в начале 2000-х верховный лидер Ирана Али Хаменеи издал фетву (указ), согласно которой создание ядерного оружия запрещено, в Тегеране на разных уровнях время от времени призывают к пересмотру этого документа. Соответствующую фетву Хаменеи формировал исходя из религиозных соображений, подразумевающих, что законы ислама рассматривают наличие атомного оружия не иначе как греховное дело, а также из прагматизма, считая тем самым, что страна окажется в более жесткой изоляции.
Религия религией, но геополитическая обстановка в регионе и мире диктует свои условия. Как правило, наиболее радикальную позицию в вопросе создания ядерного оружия занимают политики, аффилированные с Корпусом стражей исламской революции. По их мнению, появление атомной бомбы позволит избежать полномасштабной войны, укрепит безопасность Ирана, а также придаст стране прочный статус и имидж ведущей державы региона, с мнением которой гарантированно будут считаться.
Иная позиция у клерикалов и религиозных общественных деятелей, занявшихся политикой. Они уверены, что наличие такого вида оружия лишь развяжет гонку вооружений на и без того неспокойном Ближнем Востоке. Статус ядерной державы моментально захотят получить такие страны как Турция и Саудовская Аравия, следом Египет и ОАЭ, следовательно ситуация и вовсе выйдет из-под контроля, а это, в свою очередь, может развязать руки Израилю, который вряд ли станет церемониться с тем, что у его границ формируется полномасштабный «ядерный клуб», состоящий из государств-антагонистов в отношении еврейского государства. К тому же власти Израиля по сей день продолжают упорно отрицать наличие ядерного оружия и заявляют, что не намерены его создавать, хотя ряд высокопоставленных источников ведущих мировых изданий и экспертов уже давно высказывает на этот счет совершенно иную точку зрения.
Согласно отчетам инспекторов МАГАТЭ, Иран обогащает уран до 60-процентной чистоты, тогда как оружейный уран обогащается примерно до 90%. По мнению специалистов, если имеющийся в настоящее время у Ирана ядерный материал будет обогащен и дальше, то его будет достаточно для создания двух, а то и трех ядерных боеголовок. В свою очередь, официальный Тегеран продолжает настаивать на том, что не планирует создавать ядерное оружие и ограничивается лишь «мирной ядерной программой» в научных целях. 6 мая гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси прибыл в Тегеран, где провел встречу с министром иностранных дел страны Хоссейн Амиром Абдоллахияном, а затем отправился в город Исфахан для участия в открывшейся там первой международной ядерной конференции. Гросси призвал Иран предпринять «быстрые и конкретные шаги» для улучшения мониторинга его ядерной программы. За пару недель до своего визита в Исламскую Республику гендиректор МАГАТЭ заявлял: Иран находится «скорее в неделях, чем в месяцах» от обладания достаточным количеством обогащенного урана для создания атомного оружия. Высокий чиновник также посетовал на то, что у агентства нет «необходимого уровня видимости» деятельности иранских коллег. Тегеран, в свою очередь, считает, что об инспекциях на его ядерных объектах не может быть и речи до тех пор, пока Запад сохраняет санкционный режим в отношении Исламской Республики. Тем не менее МАГАТЭ считает, что Иран должен отказаться от политизации вопроса, связанного с наблюдением инспекторов организации на иранских ядерных объектах, и обеспечить доступ всех экспертов к ним.
Удар израильскими вооруженными силами по иранскому консульству в Дамаске в начале апреля и последующая резкая эскалация конфликта между Тегераном и Израилем заставляет иранцев кардинально пересмотреть вопрос о «ядерной доктрине» страны. За появление атомного оружия начала выступать даже та часть общества, которая призывала к последовательной нормализации отношений с Европой и прекращению конфликта с Западом. Так, известный иранский аналитик реформистских взглядов Саид Лайлаз заявил, что у его страны нет другого выбора, кроме как обеспечить себя ядерным военным потенциалом, отмечая, что обстоятельства на Ближнем Востоке требуют от Тегерана решительных шагов по модернизации.
Иными словами, провокационные шаги израильского премьера Нетаньяху и его попытка втянуть Иран в его конфликт с ХАМАС не просто не достигла своей цели, но еще больше консолидировала иранскую общественность. И если до удара по консульству в Дамаске настроения иранцев в отношении ядерной программы были довольно скептичными, то сегодня взгляды как элиты, так и общества серьезно радикализировались. В Иране уверены: Запад не только не собирается смягчать санкционный режим, но и не способен играть роль медиатора в его противостоянии с Израилем. К тому же нет никакой уверенности в том, что еврейское государство вновь не попытается спровоцировать Иран и возможно уже готовит дорожную карту по его нейтрализации. Проще говоря, иранцы считают, что заслужили полное право защищать себя самыми разными способами, в том числе сквозь призму статуса «ядерной державы», ведь в таком случае никто не посмеет покушаться на его безопасность. Неспроста в Тегеране периодически апеллируют к примеру Северной Кореи, которой они восхищаются с точки зрения умения обеспечить свою безопасность. Да и как показывает история, там, где появляется ядерный потенциал, следом возникает и стабильность.
Фархад Ибрагимов, газета «Известия»