Военно-морская база США в японском порту Йокосука едва не стала вторым Перл-Харбором образца 7 декабря 1941 года
Источник фото: dzen.ru
Американские СМИ с явной тревогой комментируют недавний инцидент с несанкционированным облетом неизвестными беспилотниками военных кораблей США в военно-морской базе Йокосука в Японии. Однако избегают делать, при этом, далеко идущие обобщения, которые могут оказаться слишком взрывоопасными для военно-морского престижа Америки. Особенно на фоне нынешней, мягко говоря, неблестящей для Штатов геополитической ситуации.
«Недавние инциденты, связанные с предполагаемыми несанкционированными полетами беспилотников над ключевыми военно-морскими объектами в Йокосуке, Япония, вызвали опасения по поводу безопасности. В социальных сетях появились снимки USS Ronald Reagan ВМС США и JS Izumo из Японии, которые, как сообщается, были сняты гражданским беспилотником, что указывает на потенциальные уязвимости.
Когда именно произошел инцидент, неясно, но аэрофотоснимки и видео были впервые опубликованы в X, социальной сети, ранее известной как Twitter, 4 апреля. На четырех фотографиях изображены авианосец, десантный командный корабль USS Blue Ridge и несколько эсминцев, а также большая часть портовых сооружений базы.
ВМС США не подтвердили, что был задействован гражданский беспилотник, но есть предположение, что видео записал гражданин Китая.»
На циркулирующем в Сети видео инцидента хорошо видны отснятые с дронов с близкого расстояния (фактически, в режиме прохода над палубой) боевые корабли ВМС США. В том числе авианосец USS Ronald Reagan, находившийся в этот момент далеко не в самом фотогеничном виде. И, что самое главное, в явно небоеготовом состоянии. В частности, на полетной палубе «Рейгана» нет ни одного боевого самолета, зато хорошо видны многочисленные временные сооружения, типа ремонтных палаток и загородок, которые никак не способствуют скорейшему приведению этого корабля в готовность к боевому применению.
Источник фото: topwar.ru
Примечательно, что данный инцидент произошел, как предполагают СМИ, еще в начале апреля. Но американское командование по своей давней традиции заметания неудобных ситуаций под ковер, молчало об этом полтора месяца. Ровно до тех пор, пока соответствующее видео не было опубликовано в Сети. А может быть просто было не в курсе, что характеризует его еще более красноречивым образом.
Характерно и то, что в момент указанного происшествия, военно-стратегические интересы США в Азиатско-тихоокеанском регионе представляли только два американских авианосца – USS Ronald Reagan (CVN-76) и USS Theodore Roosevelt (CVN-71), из которых ровно половина («Рейган») находилась в небоеготовом состоянии.
Более того, как только что стало известно, «Рейган» покинул Японию и отправился в США на капитальный ремонт. Причем, судя по относительно свежей фотографии авианосца от 10 мая с.г., на его полетной палубе по-прежнему нет ни одного самолета, даже для несения боевого дежурства в ходе океанского перехода. Что указывает на то, что проблемы данного корабля имеют куда более серьезный характер, чем зафиксированные дроном в Йокосуке. И его вряд ли вообще можно считать полноценной боевой единицей.
Источник фото: topwar.ru
Но самое занимательное в данной истории, пожалуй, не столько технические проблемы американского флота, сколько морально-психологическое состояние его личного состава. Которое явно находится вне всякой связи с текущей весьма острой военно-политической ситуацией, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И характеризуется настроениями весьма далекими от максимальной готовности к экстренному реагированию на военную угрозу. Вот вполне типичный пример таких настроений из журнала американского военно-морского института, аудитория которого состоит в основном из действующих и отставных офицеров ВМС США.
«Внезапное нападение на Йокосуку? Нападение на две страны одновременно? Вызовите гнев двух самых мощных военно-морских сил в мире на сегодняшний день? Вызовите прекращение поставок 80% продовольствия в Китай (импортируемого)? Вызовите прекращение поставок нефти в Китай? Спровоцировать глобальный бойкот Китая? Спровоцировать более масштабную гонку вооружений в Азии? Спровоцировать крах китайской экономики и новую революцию? Ни для кого не секрет, почему капитаны американских кораблей спят крепче, когда их судно стоит на якоре в Йокосуке (и Сасебо) с выключенным двигателем и рассредоточенным экипажем, чем когда они в полном составе находятся в боевой готовности в море. Базы США в составе сильных иностранных союзников (два флага) являются наиболее надежными стратегическими средствами сдерживания из всех, в то время как порты на Гуаме а на острове Оаху – плюс корабли в море – открыто развевается только один флаг.»
Для тех, кто знаком с мировой военной историей не станет новостью наше напоминание о том, что именно в таком же самоуверенном и благодушном настроении пребывали американские военные моряки, включая их высшее командование, накануне 7 декабря 1941 года. Тогда среди них тоже царила стопроцентная уверенность в невозможности вражеского (тогда японского) нападения. И практически по тем же экономическим причинам, о которых пишут нынешние комментаторы применительно к Китаю. Однако история распорядилась иначе и высокомерно-заносчивая Америка получила такой удар, оправиться из которого смогла только через годы.
Источник фото: dzen.ru
Атака на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года серьёзно подорвала военно-морские и военно-воздушные силы США на Тихом океане: два линкора были потеряны безвозвратно, а линкоры «Калифорния» и «Вест Вирджиния» стали вновь боеспособны только летом 1944 года. На Гавайях погибло 2403 американских военнослужащих и 68 гражданских лиц; японские силы потеряли 29 самолётов . После осознания масштаба произошедшего, в городе Гонолулу и его окрестностях среди гражданского населения началась паника, поскольку гавайцы ожидали высадки японского десанта непосредственно на архипелаг. На следующий день, 8 декабря — после речи президента Франклина Рузвельта, назвавшего нападение «днём позора» — Конгресс США официально объявил войну Японской империи.
Мы отнюдь не утверждаем, что нечто подобное нападению на Перл-Харбор может повториться уже в ближайшее время в японской Йокосуке, или в отношении любой другой американской военной базы из многих сотен, разбросанных по всему миру. Однако, на основании вышесказанного, имеем повод утверждать, что фирменное и притом неизлечимое англосаксонское высокомерие, в сочетании с его закономерным следствием в виде крайней беззаботности и самоуспокоенности, могут сыграть с Америкой в обозримом будущем очень злую шутку. С последствиями для США куда большими, чем японская атака на Перл- Харбор. Тем более, что ВМС бывшего гегемона не прошли «проверку на вшивость» в смысле готовности к войне 21 века – с участием бесмпилотной авиации.
И это с нашей стороны отнюдь не проявление заботы о безопасности англосаксов, которая нас по понятным причинам, не волнует от слова совсем. Но только лишь констатация неизменности того болезненно-расслабленного состояния, в котором хронически пребывает возомнивший о себе невесть что Запад. И которое должно вполне устраивать всех его оппонентов. А когда и кто будет его бить в этом клинической состоянии первым, решит как всегда История.
Юрий Селиванов, специально для News Front