Евросоюз готовит очередные исторические и финансовые претензии к Москве. В марте 2024 года Европарламент принял резолюцию «О возвращении национальных сокровищ Румынии, незаконно присвоенных Россией». В ней европарламентарии потребовали от нашей страны «вернуть» румынские ценности на сумму в 15 миллиардов евро. Конкретно говорилось о золотом запасе Королевства Румыния, эвакуированном в Российскую империю во время Первой мировой войны
Фото: © TASS/AP
Прошло несколько недель и, не добившись ожидаемого информационно-политического эффекта, представители ЕС выступили с новой провокацией. По сообщению румынского новостного канала Antena 3 CNN, та же самая группа депутатов, которая инициировала мартовскую резолюцию 2024 года, подготовила дополнение к ней. Европарламентарии хотят включить в перечень претензий к России активы с «секретных счетов» Николая Чаушеску.
В сообщении говорится, что общая сумма этих активов по состоянию на 1986 год, т.е. без учёта инфляции, будто бы составляла 45 миллионов долларов. И, якобы, как минимум часть из них оказалась на счетах в СССР. Также указывается, что эти средства представляли доходы от продажи имущества этнических евреев и немцев, репатриировавшихся в Израиль и ФРГ при Чаушеску. Из этого видно, что одна из целей нынешней провокации заключается в том, чтобы расширить географию претензий к Москве, а именно – подключив к ним не только Бухарест, но Берлин с Тель-Авивом.
Вопрос о возврате золота Королевства Румынии, вывезенного во время Первой мировой войны, был урегулирован по окончании Второй мировой войны. Советский Союз вернул часть ценностей, а стоимость остальной части включил в счет послевоенных репараций. Румыния, как участница агрессии против СССР, обязалась компенсировать ущерб, нанесенный советским гражданам. Кроме того, Москва обязалась поставлять Бухаресту дешевое сырье, а также инвестировать в румынскую индустриализацию.
Если же говорить о «секретных счетах» Чаушеску, то необходимо несколько слов сказать об этой личности, а также о его политике.
Николае Чаушеску родился в 1918 году в бедной крестьянской семье. В 15 лет вступил в Румынскую компартию (РКП) и за участие в подпольной деятельности неоднократно подвергался арестам. Всю Вторую мировую войну он провёл в качестве узника фашистских концлагерей, из которых его освободила Красная Армия. В 1965 году Чаушеску стал лидером Румынской компартии, а в 1967 году – формальным главой Румынии. В этом статусе руководил страной до 1989 года.
В первое десятилетие своего правления новый лидер РКП проводил курс на сближение с Западом, благодаря которому получил доступ к западным технологиям и кредитованию. Румыния смогла завершить индустриализацию, после чего возник вопрос о погашении долгов.
В 1980 году США предложили Чаушеску реструктурировать задолженность путём внешнеполитических уступок. От румынского лидера требовалось выйти из СЭВ и Организации Варшавского Договора, полностью прекратить сотрудничество с СССР. В свою очередь, глава РКП инициировал политику «жёсткой экономии». Она включала в себя лимитированное потребление электроэнергии, карточную систему на продукты питания, товары первой необходимости, бензин. Эта политика привела к тому, что в апреле 1989 года Румыния полностью погасила все долги, став первой крупной страной мира имевшей «нулевую» внешнюю задолженность.
В то же время такая политика отразилась на уровне жизни населения, вызвав его недовольство. Этим Запад не замедлил воспользоваться. С помощью части румынской элиты, переориентировавшейся на США, он организовал переворот. В ходе «революции», произошедшей в декабре 1989 года, Чаушеску был свергнут и убит. Негативную роль в этом преступлении сыграла предательская политика Михаила Горбачёва.
Причём убийство Чаушеску имело демонстративный, показательный характер. Дело в том, что Румыния гарантировала западные займы своим золотым запасом. В 1980 году он составлял 115,5 тонн, 40% которых оказалась в залоге у западных кредиторов. С помощью политики «жёсткой экономии» Румыния не только полностью погасила внешнюю задолженность, но и отчиталось о возврате указанных драгметаллов из-за рубежа. Хуже всего, что по тому же пути были готовы пойти и остальные страны. В декабре 1988 года глава спецслужб Румынии Юлиан Влад провёл переговоры с коллегами из социалистических Албании и ГДР. Перечисленные государства высказали намерение прибегнуть к румынскому опыту, погасить внешние долги, вернуть активы. Кроме того, участники встречи договорились переориентировать экспорт на Китай. Готовность присоединиться к их соглашению высказали представители Сербии, Болгарии. Такого развития событий англосаксы никак не могли допустить. За золото они готовы были убить кого угодно. Поэтому казнь Чаушеску и была осуществлена в назидание.
После этого 60% золотого резерва Румынии ушло «на хранение» в Банк Англии, а ещё часть – в хранилища Европейского центробанка. Вопрос только в том, что в 2019 парламент Румынии принял закон, запретивший хранить за рубежом более 5% золотого запаса. По этому законодательному акту, очень напоминавший тот, который был принят в конце правления Чаушеску, полагалось репатриировать большую часть драгметаллов на родину. И хотя указанная норма до сих пор не выполнена, формально она продолжает действовать. И не факт, что Румыния, а за ней и остальные страны в будущем не пойдут по уже старому пути. Поэтому англосаксы и действуют на упреждение, переключая внимание.
Возвращаясь к вопросу о «секретных счетах» Чаушеску, следует упомянуть, что после его свержения румынский парламент создал специальную комиссию. По итогам её работы было подготовлено официальное заключение. В нём чёрным по белому говорилось, что у сына батрака не было никаких активов за рубежом. Спрашивается, какое отношение к этому могут иметь европарламентарии? Европарламент имеет рекомендательные функции в вопросах урегулирования противоречий между национальными законодательствами. У европарламентариев нет права, что-либо кому-то навязывать. Тем более нет права пересматривать национальные нормы, принятые ранее.
Юрий Городненко, РенTV