Власти разрывают Армению на части – Георгий Медведев

Вот уже которую неделю в Армении не утихают протесты, вызванные несогласием местного населения с делимитацией и демаркацией государственных границ. Согласованные и озвученные официальными властями планы были тепло и радушно встречены везде, в первую очередь, на Западе, но только не в самой Армении. Местные жители считают: республику просто разрывают на части, пытаясь преподнести это под видом победы, а несогласных пугают возобновлением боевых действий. Впрочем, как говорят протестующие, есть перспективы и страшнее: то, что в ближайшем будущем от свободной Армении могут остаться одни воспоминания.

Единство – надежда Армении

После долгого и утомительного ожидания паспортного контроля сотрудник пограничной службы наконец-то протягивает документы, устало приветствуя: «Добро пожаловать в Армению». На часах уже за полночь, но возле гостиницы не пустынно, как и полагается в таких местах. Первый мой собеседник, можно сказать, первый знакомый в этой стране – молодой совсем юноша, который, созерцая мой уставший после утомительной поездки и последующего перелёта вид, угощает бутылкой минералки и предлагает сигарету. С ним беседуем в ночной тишине, и разговор плавно, без нашей на то воли, уходит в темы политические.

Ответив на вопрос, откуда я, готовлюсь объяснять новому знакомому, где находится Донецкая народная республика, но не приходится: парень хорошо осведомлён, и тут же вздыхает тяжело: «У вас там тоже, как и у нас, уже сколько лет покоя нет…» – спорить с этим трудно…

Во внутренние процессы хочется вникнуть как можно скорее, но мне даже не приходится спрашивать, каково его отношение к происходящим в Армении событиям: собеседник сам, после недолгой паузы, даже не мне словно, а в никуда тихо говорит: «Так скоро от нас вообще ничего не останется…»

«Тяжело быть маленькой страной…» – говорит он, имея ввиду события что внешней, что внутренней политики последних лет. Совсем скоро становится понятно: небольшой страной быть не тяжело, если есть единство народа и правительства. А этим, увы, сегодняшняя Армения похвастаться не может, хотя на первый взгляд это и не бросается в глаза.

В течение почти всего дня воскресенья Ереван ничем не отличается от любой другой столицы мира: сотни туристов, снующих без остановки от одного угла к другому, гиды, зазывающие на экскурсии, торговля сувенирами, ярмарка в парке, уличные шоу и выступления. Полиция лениво окидывает площадь Республики взглядом и продолжает укрываться в машинах в тени – кому повезло, некоторые посты сейчас под палящим полуденным солнцем.

На мгновение кажется, что все новости из Еревана, которыми пестрели социальные сети накануне, пришли из какой-то параллельной реальности: в текущих пейзажах столицы невозможно узнать ничего из этого. Но контраст проявляется уже ближе к вечеру, когда по центральным улицам начинают стягиваться к церкви Святой Анны сторонники оппозиции для участия в воскресном подведении итогов.

Баграт Галстанян, лидер протестного движения, появляется просто и невзрачно – через проход в живой изгороди, здоровается с несколькими сторонниками оппозиции, направляясь к микрофону, но пройти так просто не получается: весть о его прибытии разлетается быстро, и теперь каждый стремится поздороваться с ним и получить благословение.

Армения уже победила?

Тот факт, что Галстанян был избран единым лидером протестного движения – уже победа Армении в этом противостоянии. Представитель церкви, человек вне политики, кому, как не ему, объединить все настроения и все взгляды, найдя в каждом из них ключевое: стремление к спасению страны.

В Армении есть те, кто тяготеют в сторону России, есть сторонники прозападного вектора развития, у каждого свои мысли, свои взгляды и предложения, и оппозиционные силы ещё долго могли бы перетягивать одеяло с одной стороны на другую, решая, кто всё же важнее. Для многих сторонних наблюдателей выдвижение архиепископа единым кандидатом стало неожиданностью, но наблюдая события изнутри, становится понятно: это была единственная кандидатура, которая могла позволить сохранить движение и не допустить в нём раскола, продолжая стремление к общей цели.

Когда государство не может исполнять свои функции, их берёт на себя церковь. Когда человеку не к кому обратиться, он обращается к церкви. Церковь – это всегда надежда на лучшее и светлое – так говорят в Армении, отмечая, что пришедший извне политики в оппозицию Галстанян стал для Армении надеждой на спасение республики.

Его здесь действительно любят, без преувеличения, и особенно доверяют ему по той же причине, что описана была выше. И в этом – уже серьёзная победа Армении, народ которой смог не просто достичь единства в ключевом вопросе, но и таким образом, который устраивает всех.

И как говорят сами армяне, на первом плане сегодня вопрос только один: спасти саму страну, её земли и суверенитет, а в этой теме никакой политики нет и быть не может, это – вопрос самого будущего.

Война на истощение

Первая акция новой недели – пеший ход к зданию, где располагается следственный комитет Армении. Собираются сторонники оппозиции, традиционно, у храма, оттуда одной из центральных улиц направляются к учреждению, которое по периметру уже оцеплено полицией. Вопреки опасениям некоторых (а у других – ожиданиям) эскалации нет, и даже некоторые волны напряжения, которые время от времени вспыхивают неизбежно, ни к чему большему не приводят: к радикальным мерам не готов никто.

Протестное движение – по понятным на то причинам, и особенно в свете того, что накануне его лидеры прямо предостерегли всячески избегать провокаций и не поддаваться попыткам дискредитировать оппозицию. Полиция – после событий 31 мая, когда у стен МИД произошли жёсткие задержания, ставшие очередным поводом для недовольства.

Активисты разворачивают длинную тяжёлую цепь, которой опутывают себя – это знак протеста против задержаний, произошедших в последний день весны. Рядом молодёжь, в руках которой зеркала, обращённые в сторону полиции, мол, смотрите на себя. Символические акции движения «Тавуш во имя Родины», не имеющие ничего общего с силовым противостоянием. Рядом – дымовые шашки, бой барабанов, гудки и громкие песни – вот и весь нехитрый набор воздействия, который применяет оппозиция.

Полиция тоже стоит в оцеплении без особой активности, лишь время от времени через рупор громкоговорителя призывает протестующих разойтись в стороны – по перекрытой улице продолжают пропускать кареты «скорой помощи». Более того, в какой-то момент с периметра начинают уходить пресловутые «красные береты» – в их адрес больше всего опасений со стороны протестующих, да и журналисты между собой друг другу рекомендуют держаться от этих бойцов поодаль. Становится понятно: местные власти стремятся свести градус напряжения к минимуму, а вместе с тем свести на нет и всё движение оппозиции.

То, что правительство Армении рассчитывает выиграть в затяжном позиционном противостоянии, сомнений, кажется, нет уже никаких. Решительных действий, направленных на захват власти, протестное движение не предпринимает, да и странно было бы, если архиепископ, пришедший спасти страну, отдал приказ проливать кровь – такого на западе, кажется, только и ждут, дабы взвопить во весь голос. А пикеты и протесты в Ереване, видимо, собираются просто перетерпеть.

Вечером становится известно: все 27 человек, которые были задержаны накануне, отпущены на свободу, никаких обвинений в их адрес не выдвинуто. Это – пусть и маленькая, но победа протестующих. Вот только есть все основания думать, что действующая власть пошла на данный шаг вполне осознанно, пытаясь отодвинуть общую цель армян ещё дальше.

Впрочем, среди протестного движения на ситуацию смотрят здраво и трезво, а потому признают: измором битву выиграть будет тяжело, но есть и другие способы. В частности, оппозиция готова сложить мандаты, а это может стать новым этапом в противостоянии.

В любом случае, одну, и одну из важнейших побед Армения уже одержала, сплотившись внутри самого народа. А это – немалое значит, если не самое главное.

Автор текста и фото Георгий Медведев, специально для News Front