В преддверии визита в Ханой Владимир Путин опубликовал в официальном издании ЦК Компартии Вьетнама статью «Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем». В ней лидер России изложил свое видение истории и перспектив российско-вьетнамских отношений. В частности, президент напомнил о советской поддержке борьбы вьетнамского народа с агрессией Франции и США в 1945–1975 годах. При этом российский лидер назвал действия французов и американцев интервенцией, а их самих – оккупантами. Такая формулировка очень важна не только для сохранения исторической правды, но и для защиты юридических и финансовых интересов России
Фото: © Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON
Вьетнам, имевший давнюю и самобытную историю, время от времени переживал периоды нестабильности и раздробленности. Очередная такая раздробленность была преодолена в 1802 году, когда страну объединила южновьетнамская династия Нгуен. Однако спустя несколько десятилетий новая монархия, получившая на Западе название «Империя Аннам», оказалась объектом французской колонизации.
В 1883 году французы навязали династии Нгуен протекторат, а затем обязали вступить в таможенный и валютный союз с другими зависимыми королевствами – Лаосом и Камбоджей. В рамках «Индокитайского союза» была введена единая валюта – пиастр. Для ее эмиссии был создан «Банк Индокитая», который также выступил местом хранения индокитайского золотого резерва. Размер этого запаса в начале 1930-х годов оценивался в 35 тонн, основная доля которых приходилась на вьетнамцев. Одна деталь: Центробанк являлся акционерным обществом, расположенным в Париже. Его акционерами выступили несколько французских банков, ключевую роль среди которых играл дом Ротшильдов.
Во время Второй мировой войны Франция стала союзником нацистской Германии. Сам же Вьетнам был оккупирован другим союзником нацистов – Японией. Она вынудила французскую администрацию признать переход «империи Аннам» под японский протекторат.
Против захватчиков выступили вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином (1890–1969). В августе 1945 года их национально-освободительная борьба завершилась победой – эвакуацией японцев. Династия Нгуен, запятнавшая себя сотрудничеством с оккупантами, официально отказалась от власти. 2 сентября 1945 года вместо монархии была учреждена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), позднее переименованная в Социалистическую Республику Вьетнам. Ее правительство во главе с Хо Ши Мином заявило о «ничтожности» прежних колониальных соглашений и потребовало от Парижа вернуть золотой запас. Ведь формально вьетнамская государственность не прекращала существования, хотя и находилась в колониальной зависимости.
Вопрос только в том, что в годы Второй мировой войны большая часть активов Банка Индокитая оказалась в США (еще небольшая часть – в Швейцарии). И американцы не собирались никому ничего возвращать. Соединенные Штаты санкционировали агрессию Франции против суверенного Вьетнама. Американцы участвовали в ней – сначала в качестве поставщика оружия, а затем направив своих «инструкторов» и ВВС.
Захватив часть вьетнамской территории, оккупанты создали на ней марионеточное образование «Государство Вьетнам». Позднее оно было переименовано в «Республику Вьетнам». У этого образования не было никакой легитимности. Оно держалось исключительно на иностранных штыках. Тем не менее в 1958 году Франция формально «передала» ему 33 тонны золота Банка Индокитая. По факту же слитки остались в США и Швейцарии. Сами французы, потерпев военное поражение, полностью делегировали полномочия по продолжению агрессии американцам.
Война сопровождалась беспрецедентными преступлениями – массовым истреблением гражданского населения, заражением территории ядовитыми смесями и патогенами, варварскими бомбардировками мирных городов. Тем не менее оккупантам это не помогло. США были вынуждены эвакуироваться из Индокитая. В апреле 1975 года пала и марионеточная «Республика Вьетнам». Вся вьетнамская территория оказалась под контролем Социалистической Республики Вьетнам.
В ходе американской эвакуации были вывезены драгоценности, хранившиеся в банковских учреждениях марионеточного образования. Они включали и собственность частных лиц. Украденные драгоценности оценивались в 500 миллионов долларов. Это еще примерно 70 тонн золота в дополнение к 33 тоннам, присвоенным ранее.
Однако после своего бегства американцы заявили, что оставили все ценности нетронутыми – во вьетнамских сейфах. Их якобы изъяли… последователи Хо Ши Мина, а затем передали 56 тонн СССР.
Понятно, что это была обычная провокация. Тем не менее она была осуществлена с расчетом. После окончания войны на Западе возникли различные ассоциации «бывших вкладчиков вьетнамских банков». Они состояли из эмигрировавших сторонников «Республики Вьетнам» и их потомков. Время от времени эти «вкладчики» напоминали о себе, подавая иски в различные суды с требованием о «возврате активов». И их претензии стали использовать для того, чтобы собрать «основания» для ареста зарубежных активов СССР, а теперь – России. Тем более что в подобных вопросах Запад уже показал свое истинное лицо.
При этом англосаксы явно делают ставку на определенные «пробелы» в российской историографии. В качестве примера сошлемся на текст учебника «Всеобщая история за 11 класс» (издание 2023 года, под редакцией В. Мединского и А. Чубарьяна). В нем говорится, что начало войны в Индокитае было положено попыткой французов восстановить колониальный контроль в Индокитае. Заметьте, что в данной трактовке Вьетнам выступил не как государство, а как колония. Еще раз: получается, что французы вторглись не в суверенную страну, а попытались вернуть свое, пусть и колониальное, владение. Сама война в Индокитае представлена не единым целым, т.е. не как единая франко-американская агрессия. Она разделена на две части – война с французами и американцами. Между ними – перерыв, в ходе которого Вьетнам раскололся на два отдельных государства, одно из которых ориентировалось на СССР, а второе – на США. Причем в учебнике основанием для ввода войск США названа попытка Хо Ши Мина поднять восстание в государстве, подконтрольном американцам. С этой точки зрения «Республика Вьетнам» выглядит уже не искусственным, марионеточным образованием, а субъектом международного права. В таком контексте его представителей легко представить не пособниками оккупантов, соучастниками военных преступлений, а «жертвами». И это на руку претензиям вышеуказанных «ассоциаций вьетнамских вкладчиков».
С этой точки зрения статья Путина служит основанием для корректировки историографии. Вторжение франко-американских войск было интервенцией, т.е. агрессией против суверенного государства. «Республика Вьетнам» являлась не субъектом международного права, а оккупированной территорией.
Юрий Городненко, РенTV