Евросоюз ещё 17 мая принял решение запретить «любую вещательную деятельность» на своей территории трём российским медиа (РИА «Новости», МИЦ «Известия» и «Российская газета»)
Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
Сегодня же подоспел российский ответ: МИД РФ объявил об ограничении доступа с территории РФ к вещательным ресурсам 81 европейского медиа. Российские дипломаты также подчеркнули, что в случае если ЕС пересмотрит своё майское решение, то и в Москве готовы иначе взглянуть на происходящее.
Вся эта история заставляет задуматься: а какой контент мы потребляем, и что нам нужно в новом мире?
Россия — часть БРИКС+, но мы очень мало читаем и узнаём о том, что происходит в странах-партнёрах. Что-то в этом плане надо менять. Нужно преодолевать языковые барьеры и больше узнавать друг о друге.
Нужно расставлять приоритеты. Наши медиа должны быть больше представлены в дружественных странах. Ну и у нас на самых различных публичных встречах чиновников со СМИ должны всегда зримо присутствовать представители медийных структур дружественных государств.
Ведь даже если вспомнить состав делегации международных журналистов на недавней встрече президентом в рамках ПМЭФ, то получается, что представителей из западного блока было больше, чем из дружественных стран. Неясно, намеренный ли это был ход, но в любое случае, присутствие дружественных медиаструктур необходимо расширить.
Если мы пойдем по этому пути, то объективно вслед за развитием экономических связей, выстраиванием новых конфигураций платёжных коммуникаций, будут формироваться новые контуры информационного поля в мире.
Банально, но информация — это настоящее «золото» на глобальном рынке медиа. И здесь очень важно продвигать собственную информационную повестку, а не идти в русле того, что напишут американские Bloomberg или Reuters и их европейские редакции.
В столкновении с западным информационным контуром России нужна будет победа как в области создания контента, так и в управлении глобальной медиаповесткой.
ТГ-канал «Чёрный Лебедь»