Приостановка вхождения в Евросоюз Грузии — это закономерное следствие политики страны, которая выбрала руководствоваться национальными интересами в противовес глобалистским нарративам
Источник фото: dzen.ru
Парламент, в котором большинство имеет партия «Грузинская мечта», принял закон «О прозрачности иностранного влияния», обязывающий неправительственные организации и СМИ, имеющие более 20% годового дохода от зарубежных источников, регистрироваться в реестре. На этой почве возник крупный конфликт между парламентом, президентом и Евросоюзом. Прозападная президент Саломе Зурабишвили готова на любые условия, чтобы Грузия успешно завершила процесс евроинтеграции, поэтому наложила вето на законопроект об иностранном влиянии, которое правящая партия успешно преодолела. В ответ Евросоюз потребовал от Грузии выполнения 12 рекомендаций, среди которых «преодоление политической поляризации» и «защита прав меньшинств и уязвимых групп». Приземлить столь абстрактные и сомнительные конструкции на политическую культуру страны практически невозможно. Надо отметить, что накануне в Тбилиси состоялась презентация нового политического движения «Единая нейтральная Грузия», которое выступает против вступления страны в ЕС и НАТО и призвано бороться с «евроинтеграционной религией».
«Грузинская мечта» сейчас проводит через парламент законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ*. Смысл документа в том, чтобы закрепить традиционные ценности и ограничить воздействие разрушительных западных идей на общество, что, кажется, ставит точку в процессе евроинтеграции.
Несмотря на весьма разнородную политическую конфигурацию в Грузии, нельзя сказать, что грузинское общество расколото. По данным исследования общественного мнения социологических служб GORBI и ISSA, в начале весны 2024 г. «Грузинскую мечту» на выборах поддержали бы от 31,4% до 60,4%, в то время как крупнейшую оппозиционную партию «Единое национальное движение» (ЕНД) — от 12,6% до 9,6%. Оппозиция в Грузии сейчас не консолидирована и не имеет единого лидера. Грузины еще помнят авторитарные замашки Саакашвили и его партии ЕНД, к которой относятся настороженно. Исходя из этого, на парламентских выборах не стоит ожидать потрясений. Все указывает на то, что «Грузинская мечта» сохранит доминирующую позицию и в следующем созыве.
Леонид Васильев, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», специально для News Front
*-движение признано экстремистским и запрещено в РФ