Освещение западными СМИ украинской темы сводится к примитивному набору пропагандистских штампов, для продвижения коих в массы используют только самых малограмотных писак, не способных задавать лишние вопросы
Источник фото: dzen.ru
Чтение очередной статьи в «Нью-Йорк таймс» на украинскую тему лишний раз укрепило в убеждении неизменности той философии, которой руководствуются на Западе в целях наиболее эффективной обработки мозгов своего, а заодно и чужого, населения. Старый латинский принцип гласит Similia similibus curantur – «Подобное излечивается подобным». Этот сформулированный в Древнем Риме медицинский принцип имеет и более общее значение – подобное притягивает подобное.
Применительно к журналистике оный принцип требует, чтобы тот, кто воздействует на чужое сознание, сам верил в то, что говорит, или пишет. А поскольку нынешнее массовое сознание оставляет желать много лучшего в плане образованности и интеллекта, то и сам воздействующий на него журналист не должен быть семи пядей во лбу. Иначе «окормляемая паства» его просто не поймет и отторгнет. И тогда деньги на ветер. Что в западном медийном бизнесе никак не недопустимо.
Вот и получается, что оптимальным выбором для такой прессы является «писатель слов», близкий по параметрам к понятиям «охламон», или даже «полный балбес».
К чему это предисловие? Да к тому, что чем больше сталкиваюсь с подобными импортными «авторитетами», тем лучше понимаю, что все эти юные создания практически ни бельмеса не смыслят в таких заведомо неподъёмных для них материях, как например, война на Украине. Но именно это очень даже удобно тамошним работодателям. Объяснишь такому шустриле на пальцах, что можно, а что ни-з-зя, и вот уже поток бессознательного на заданную тему, но всегда с предустановленными выводами, готов к пкбликации.
Вот перед нами такого рода опус от мальчугана, который, согласно его собственному признанию, раньше Украиной вообще никогда не занимался, а военно-стратегическими вопросами тем более. Да и сейчас пишет на эту тему на основании информации из лент новостей.
Я репортер The New York Times, в настоящее время освещаю войну в Украине.
Моя биография
Я присоединился к The Times в 2020 году в качестве репортера, освещающего Францию, где я вырос. Я писал о знаковых судебных процессах по делу о терроризме в стране, о сексуальных домогательствах в интеллектуальных кругах Парижа и о колониальном наследии страны. Я также освещал президентскую кампанию 2022 года и подъем французских ультраправых. В 2023 году я был частью команды, которая получила премию Хиллмана в области газетной журналистики за серию статей о Гаити и огромных суммах, которые страна была вынуждена выплатить своим бывшим французским поработителям.»
Однако, несмотря на полное незнание темы, слова он складывает грамотно и акценты расставляет верно. Чувствуется, что не без помощи твердой редакторской руки.
Основное содержание опуса стандартное – «Нам трудно, но мы все равно победим!». Первая часть – сплошной плач про то, как Украине трудно отражать наступление «бесчисленных орд пархатых большевистских казаков». Судя по фото – одни бедные дедушки в окопах сидят.
«В минувшие выходные российские войска вторглись в Урожайное, село на юге страны, отвоеванное Украиной прошлым летом, что стало последним в серии медленных, но неуклонных наступлений, которые сводят на нет с трудом завоеванные украинские победы.
Российские успехи являются отрезвляющим событием для Киева, поскольку его войска сражаются за сдерживание атак вдоль более чем 600-мильной линии фронта.
На востоке войска Москвы также продвигаются вперед. Они вошли в предместья Часового Яра, украинского оплота в регионе, и приближаются к ключевому украинскому маршруту снабжения.»
В общем, «Караул, наших бьют!». Но тут же, согласно законам жанра, обязан блеснуть лучик надежды. И вот он – тут как тут:
«Украина надеется, что оружие и боеприпасы, недавно поставленные западными союзниками, помогут ей сдержать российские войска. Это уже произошло на северо-востоке, где усиленная украинская оборона сумела остановить российское наступление, которое угрожало Харькову, второму по величине городу Украины. Официальные лица США заявили на прошлой неделе, что Россия вряд ли добьется значительных территориальных приобретений в ближайшие месяцы.»
Про «российское наступление, которое угрожало Харькову» – банальный пропагандистский штамп. Просто потому, что брать миллионный город тем ограниченным нарядом сил и средств, которые были выделены на эту операцию, никто не собирался. Её цели были совершенно другими – сковывание резервов противника. И они достигнуты. Но мальчикам из «Нью-Йорк таймс» недосуг париться по этому поводу. Не для того их нанимали.
А главная тема ясна, как божий день – еще немного, еще чуть-чуть, еще сотню-другую миллиардов долларов придется отстегнуть от своих карманов, отказаться от визита к врачу, сократить потребление гамбургеров и пиццы, перенести на следующий год уже запланированный круиз по Карибам. Но все это сущие мелочи по сравнению с украинской победой, которая у нас уже почти в кармане!
Вот собственно и всё, что считается необходимым для поддержания местного обывателя в подвешенном головой вниз положении, чтобы удобней было вытряхивать их него деньги.
Оригинально мыслящие индивидуумы, которые чего доброго владеют логикой, для такой работы категорически не годятся. И они там уже давно заменены тем, о чем сказал поэт: «Здравствуй племя младое незнакомое!».
Хотя, впрочем, почему не знакомое, коль скоро «жертвы ЕГЭ», даже с дипломом Сорбонны, везде одинаковые? И главное одинаково полезные своим хозяевам, ибо очень удачно дополняют друг друга. Потому что лишних вопросов не задают и сами ничего не знают.
А вот и пример подобного симбиоза:
«Большие потери танков в ходе украинского конфликта ставят под вопрос целесообразность разработки гибридного танка AbramsX для армии США, несмотря на сохраняющуюся актуальность применения танков на поле боя. Такое мнение в пятницу в статье в журнале The National Interest выразила аналитик Центра политики безопасности США Майя Карлин. Эксперт считает, что аккумуляторы, на которых должен работать танк, будут слишком громоздкими и взрывоопасными. По мнению Карлин, это сделает AbramsX крайне уязвимым. «Растущие потери танков [на Украине] с обеих сторон свидетельствуют о том, что даже самые современные ОБТ с трудом противостоят использующимся сейчас противотанковым средствам», – подчеркнула она, комментируя перспективы выживания новой модели на поле боя.»
Даже не собираюсь разбирать эту девочкину абракадабру, которую некоторые местные СМИ продают российской аудитории как мнение компетентного западного специалиста в области танковой войны. Гляньте на фото этого «танкиста» и на её творческое «портфолио», в котором слова «танк» вы не найдете даже под микроскопом.
«Майя Карлин Петрой – аналитик, специализирующаяся на вопросах безопасности на Ближнем Востоке. В настоящее время она является редактором по вопросам национальной безопасности в The National Interest, а ранее была старшим редактором новостного издания 19FortyFive. Несмотря на то, что она хорошо разбирается во всем регионе, она увлечена иранскими марионетками, американо-израильскими отношениями и глобальным антисемитизмом. Она получила степень бакалавра в области истории Ближнего Востока в Западном колледже и степень магистра в области борьбы с терроризмом и национальной безопасности в IDC Герцлия в Израиле. Майя публиковалась во многих изданиях, включая The National Interest, The Jerusalem Post, Jewish News Syndicate и Israel Hayom.»
А ведь эти «эксперты» танковых войск, «увлеченные иранскими марионетками», отлично устроились на нашей голове! Одни пишут всякую чушь про «громоздкие аккумуляторы» как главную беду современного танка. Не понимая даже такой малости, что тридцать «Абрамсов», присланных на всю Украину, в принципе не то количество, которое может повлиять на ход войны. Другие эту хрень бестрепетно переводят и тиражируют на всю Россию. Причем и те и другие явно уверены, что «пипл» все это «схавает» и не подавится.
Мы привели только два рядовых примера того, что представляет собой современная западная «общечеловеческая» пресса, применительно к освещению украинских и всех остальных событий. Не мудрствуя лукаво, они гонит мегатонны словесной пурги, рассчитанной на самую невзыскательную аудиторию. И вешает ей лапшу на уши на любые заданные темы. Не встречая, при этом, практически никакого противодействия. Просто потому, что все остальные мнения на Западе считаются неправильными и преследуются согласно «порядку, основанному на правилах».
Для такой специфической «журналистики» уже не нужны никакие мыслители или, не дай Бог, прозорливые первооткрыватели. Достаточно таких вот сереньких козликов, этаких «дефективных манагеров» на все руки, которые, ни в чём ни бельмеса не смысля, именно в таком качестве являются образцом для подражания всем остальным и предметом клонирования в миллионах копий. Упаси нас Бог уподобиться им!
Юрий Селиванов, специально для News Front