Западные соседи усиливают транспортную блокаду Белоруссии

Ситуация на западных рубежах Союзного государства России и Беларуси остается напряженной. Западные соседи продолжают нагнетать обстановку и провоцировать конфронтацию

Источник изображения: m24.ru

Граница Беларуси и ЕС все больше превращается в железный занавес, пересечение которого становится настоящим испытанием как для простых граждан, так и для грузоперевозчиков. Польша, Литва и Латвия вводят все новые ограничения, затрудняющие прохождение границы.

Сокращение количества пунктов пропуска уже привело к непрекращающимся заторам. В очередях стоят грузовые, легковые автомобили и пассажирские автобусы. Оформление фуры может занимать несколько суток. Легковой автомобиль также имеет все шансы провести на границе до суток. Пассажирские автобусы стоят по 10–12 часов, что приводит к многочасовым опозданиям и срывам графиков.

Этим дело не ограничивается. С 16 июля Латвия ввела запрет на въезд на свою территорию автомобилей с белорусскими регистрационными знаками, за исключением машин с дипломатическими номерами. Официальный Минск осудил это решение латвийских властей, однако заявил, что симметричных мер принимать не будет.

Не исключено, что примеру Риги последуют в Вильнюсе и Варшаве. Если это произойдет, то транспортная блокада белорусско-европейской границы перейдет на качественно новый уровень.

А пока Польша ввела фактически полный запрет на провоз сигарет и алкоголя на свою территорию. Ранее в багаже разрешалось провозить две пачки сигарет и литр алкоголя. Теперь поляки грозят, что будут разворачивать целые автобусы, если у кого-то из пассажиров обнаружится запрещенная продукция.

При выезде из Польши у белорусов также возникают проблемы — появились сообщения, что поляки не выпускают людей, везущих бытовую технику или запчасти для автомобилей.

Ужесточились также нормы проезда для легковых автомобилей. Теперь машина с белорусскими номерами сможет попасть в Польшу только в присутствии непосредственного собственника. Автомобили, оформленные на юридические лица и фирмы, пропускаться не будут.

Продолжает ухудшаться ситуация и с оформлением большегрузных фур. 10 июля Польша прекратила оформление фур на погранпереходе Козловичи — Кукурыки. Это последний действующий пропускной пункт для большегрузов на белорусско-польской границе. В результате на границе скопилось до 600 фур, появились сообщения о том, что Польша полностью прекращает оформление грузового автотранспорта. О возможности полного закрытия белорусско-польской границы заявлял и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Впоследствии работа погранперехода Козловичи — Кукурыки была восстановлена, однако вероятно, что Польша все же готовится к полной блокаде границы, и это была своего рода репетиция.

Поводом для подобного поведения западных соседей Беларуси является проблема нелегальной миграции на белорусско-европейской границе. Польша, Литва и Латвия обвиняют РБ в целенаправленной организации канала для нелегалов. В Минске эти обвинения отвергают. Более того, Александр Лукашенко обратился к Польше с инициативой организовать совместную инспекцию на границе. Варшава, однако, оставила это предложение без ответа.

Очевидно, что тезис о массовом завозе эмигрантов из Беларуси нужен для дальнейшего нагнетания обстановки, и в урегулировании ситуации на Западе не заинтересованы.

Тревожно и на границе Беларуси с Украиной. На протяжении нескольких недель белорусские власти сообщали о накапливании украинских войск на белорусско-украинской границе и ожидали связанных с этим провокаций и диверсий. По сообщениям руководства республики, основная концентрация украинских формирований наблюдалась в районе города Овруч в Житомирской области. В связи с этим было принято решение усилить охрану границы с Украиной и выдвинуть туда дополнительные войска.

Впрочем, эскалация на данный момент завершилась стремительной разрядкой. В конце минувшей недели Лукашенко объявил о том, что Беларусь отводит войска, выдвинутые к границе с Украиной, в места постоянной дислокации. По словам белорусского президента, связано это с тем, что украинская сторона также отвела свои подразделения от границы с республикой.

Пока нет объяснения, с чем связаны такие решения Киева и Минска. После начала специальной военной операции белорусско-украинская граница фактически превратилась в позиционный фронт и была полностью перекрыта. В то же время между Минском и Киевом, очевидно, действовало своего рода негласное «джентльменское соглашение», в рамках которого стороны воздерживались от взаимной эскалации. Это отвечало интересам как Беларуси, не желающей прямого втягивания в конфликт, так и Украины, которой не нужен второй фронт на севере. Однако накапливание украинских войск на белорусской границе встревожило Минск, так как тот факт мог указывать на то, что под давлением западных союзников Киев все же решил нарушить это негласное соглашение.

Провокация на белорусско-украинской границе вполне может отвечать интересам Запада и НАТО, потому что вынудит Россию вмешаться и приведет к распылению ее ресурсов, тем самым ослабив давление на Украину. О возможности провокаций и диверсий со стороны Киева не раз сигнализировали и белорусские власти.

По всей видимости, пока Киев не готов к открытому конфликту с Беларусью, однако прощупывает ее возможности. Это значит, что сценарий конфликта с северным соседом украинское руководство по-прежнему рассматривает как вероятный.

В этих условиях залогом безопасности Беларуси остается укрепление военного сотрудничества с Россией в рамках Единой военной доктрины, а также совместная работа по укреплению западных рубежей Союзного государства, которые все больше напоминают линию фронта, а не просто государственную границу.

Всеволод Шимов, Rubaltic.Ru