Евросоюз ввел ряд новых санкций против Беларуси. По замыслу еврочиновников, они должны ударить как по российскому экспорту через территорию РБ, так и по самой республике. Ограничения со стороны Брюсселя стали очередным доказательством того, что Запад не признает чей-либо суверенитет, а экономическое сотрудничество используется им как инструмент для достижения собственного доминирования. Однако такими действиями Евросоюз лишь подчеркивает собственное бессилие. Активизация интеграционных процессов в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ШОС в значительной степени компенсирует Беларуси экономические потери на западном направлении
Источник изображения: sharij.net
Новые ограничительные меры, введенные ЕС против Беларуси, распространяются на экспорт всех товаров и технологий «двойного назначения», а также тех, которые считаются передовыми. Отдельный запрет касается продажи в РБ любых технологий морской навигации.
Больше нельзя импортировать из Беларуси в Евросоюз золото, алмазы и различные полезные ископаемые. Также запрещается перевозить по территории ЕС грузы с помощью прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в РБ.
Кроме того, европейский бизнес не может теперь оказывать бухгалтерские, аудиторские, архитектурные, инженерные, налоговые, рекламные и IT-услуги белорусским госорганам и связанным с ними структурам.
Причем Брюссель постарался закрыть любые лазейки для сотрудничества с РБ — европейский бизнес должен блокировать даже взаимодействие с компаниями из третьих стран, если те, в свою очередь, могут «переадресовать» услуги Беларуси.
Данный санкционный пакет далеко не первый. Новые ограничительные меры — это скорее свидетельство озлобленности Запада и его нежелания останавливаться в эскалации. Ведь Минск никоим образом не нарушает международное право. Его пытаются наказать просто за проведение суверенной внешней политики.
«Принятие очередных санкционных ограничений в целом незначительно скажется на состоянии Беларуси. Проблема представляется более широкой: продолжающееся ухудшение отношений между восточной и западной частями Европы в той или иной степени сдерживает развитие всех без исключения стран нашей части света, а возвращение к относительно нормальным отношениям становится с каждым разом все более трудным», — прокомментировала происходящее в интервью агентству «БелТА» старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.
По ее словам, такие меры были ожидаемы, и ответить на них не составит большой сложности для белорусских и российских властей.
«Европа сейчас в руках американских элит. Они видят, что Лукашенко — человек со своим мнением, что вы на стороне России, и они вводят вот эти санкции.
А санкции нам вредят еще больше: Европа из-за них в кризисной ситуации. Мы пострадали. Только север Италии не досчитался 50 миллиардов евро.
Мы, конечно, надеемся, что все это закончится», — рассказал в беседе с белорусским телевидением итальянский политик Палмарино Дзоккателли.
Министерство иностранных дел РБ заявило, что официальный Минск уже подготовил ассиметричный ответ на действия Брюсселя. Он будет связан с ужесточением условий импорта и деятельности в Беларуси субъектов из недружественных стран.
«Данные шаги с нашей стороны не являются инициативными, и вся вина за это лежит на инициаторах санкций — руководстве ЕС. Хотя по-прежнему убеждены, что для снятия взаимных претензий эффективнее не обмен рестрикциями, а диалог, к которому Беларусь готова в любых форматах и по любым, даже самым чувствительным вопросам», — цитируют белорусские СМИ пресс-секретаря МИД РБ Анатолия Глаза.
По мнению экспертов, своей несправедливой и противоречащей международному праву санкционной политикой коллективный Запад только активнее толкает Беларусь к развертыванию интеграционных проектов на евразийском пространстве. В частности, буквально на днях РБ стала членом Шанхайской организации сотрудничества.
«Беларусь традиционно выступает за участие в международных объединениях, которые в основе своей деятельности руководствуются принципами равноправия, взаимной выгоды. В условиях, когда западные «партнеры» нашей страны всячески попирают эти принципы, Беларусь ищет и находит альтернативные пути взаимодействия с государствами, готовыми к взаимовыгодному сотрудничеству. С каждой из стран, входящих в ШОС, у нас традиционно выстроены хорошие отношения. В то же время внутри ШОС за период существования выработаны особые правила сотрудничества, обязательные для стран-участниц», — заявил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Семеняко.
По его мнению, вступление республики в Шанхайскую организацию сотрудничества — важное историческое событие, которое будет способствовать минимизации последствий несправедливых санкций в отношении РБ.
Впрочем, самым перспективным для Беларуси остается партнерство в рамках Союзного государства. Взаимный товарооборот России и Беларуси по итогам прошлого, 2023-го года побил очередной рекорд, составив 53 миллиарда долларов США.
Причем белорусские предприниматели продают в РФ в первую очередь высокотехнологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Российская сторона начинает активно задействовать белорусских партнеров в развитии авиационной отрасли — на одном из самых сложных и перспективных участков импортозамещения. В целом же в рамках СГ подписано и работает уже свыше двухсот соглашений.
«Можно назвать достаточно интенсивным сотрудничество между регионами России и Беларуси, и на фоне конфликта с Украиной мы стали еще ближе друг к другу. Должны и дальше во всех сферах идти на экономическое и политическое сближение. Мы — братские народы, объединены одной историей, культурой, и нам стоит держаться вместе», — заявила недавно член Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Маргарита Павлова.
А западные страны новым пакетом санкций лишь в очередной раз подчеркнули свою ненадежность в качестве партнеров на международной арене.
Вячеслав Князев, Rubaltic.Ru